全国国际围棋文化交流中心建设工作会议举行

全国国际围棋文化交流中心建设工作会议举行
2021年12月31日 15:08 新浪体育

  12月31日上午,全国国际围棋文化交流中心建设工作会议以视频会议的形式举行。会议介绍了浙江衢州国际围棋文化交流中心建设经验,云南保山、江西抚州、浙江平湖等地介绍了建设情况。会议由中国围棋协会主席林建超主持,中共衢州市委书记汤飞帆致辞,中宣部对外推广局和国家体育总局宣传司有关领导出席会议。中国围棋协会(北京)、衢州市行政中心两个主会场以及全国各地50个分会场的近300人参加了会议。

  这次会议是经中宣部和国家体育总局批准召开的专题会议。会议主题和任务是深入学习领会党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于坚定文化自信、推动中华文化走出去、提升中华文化影响力的指示要求;贯彻中宣部和国家体育总局关于推动中国围棋文化走出去有关安排;全面梳理各地国际围棋文化交流中心建设进展情况,学习观摩衢州的经验做法,以衢州国际围棋文化交流中心为示范,结合其他首批国际围棋文化交流中心建设情况,探索形成可推广的经验,进一步明确建设要求,研究推进全国国际围棋文化交流中心建设工作。

  会议首先观看了衢州国际围棋文化交流中心宣传片。衢州国际围棋文化交流中心是衢州市委市政府为践行习近平同志“衢州要积极挖掘文化内涵,打响‘两子文化’品牌。南孔文化关键要扩大宣传,提高知名度和影响力;围棋文化要进一步提高运作水平,开展一些有影响的活动”的嘱托,贯彻落实中宣部、国家体育总局、中国围棋协会关于中国围棋文化走出去战略部署,按照建设“世界围棋圣地”总目标而建成。项目位于衢州古城核心区水亭门街区,占地面积共10万平方米,其中核心区域建筑面积2500平方米,集围棋文化展示、接待交流、组织联络、赛训平台、围棋会馆等多功能为一体,致力于将中国围棋文化推向世界。

  中共衢州市委书记汤飞帆在衢州主会场致辞。衢州市政府副市长徐利水介绍了衢州国际围棋文化交流中心建设经验做法。欧洲、美洲、亚洲的30多个围棋组织代表通过视频形式对衢州国际围棋文化交流中心投入使用表达祝贺。

  云南保山市人民政府副秘书长李长伦、浙江平湖市人民政府副市长方晓烈、江西抚州市政协副主席郑友清先后在会上发言,介绍了本地国际围棋文化交流中心建设情况。广西北海、山西临汾、山东日照以及上海玖连星教育科技公司等作书面发言。

  国家体育总局宣传司副司长徐靖认为,这次会议充分体现了中国围棋协会认真贯彻推动中国围棋文化走出去工作部署和要求的扎实工作及取得的成果,并对进一步推动中国围棋文化走出去,在国际围棋文化交流中心建设中发扬创新精神、突出地方特色、促进融合发展提出了具体要求。

  中国围棋协会主席林建超在讲话中指出,要从战略高度认识国际围棋文化交流中心建设的重要意义,准确把握国际围棋文化交流中心的性质和功能定位,进一步明确国际围棋文化交流中心的发展思路,健全落实推进国际围棋文化交流中心建设的有效措施。建设国际围棋文化交流中心是围棋领域服务民族复兴伟大事业的战略之举,是落实中国围棋文化走出去各项任务的重要依托,是带动行业和地区繁荣发展的有效手段。国际围棋文化交流中心是以围棋这一带有鲜明中国印记、具有独立发展路径、竞技与文化高度统一的经典项目为载体,向海外传播中华优秀文化,在世界立起中国精神标识,为民族复兴事业助力赋能的平台和阵地,它要具备文化展示功能、联络组织功能、接待交流功能、赛训平台功能、围棋会馆功能。国际围棋文化交流中心建设要抓好整体性的规划设计,突出地域性的特色优势,体现前瞻性的建设标准。要健全落实推进国际围棋文化交流中心建设的有效措施,主动争取地方政府的大力支持,广泛动员社会力量积极参与,建立健全协会支撑的工作机制。

  会议印发了《中国围棋协会关于国际围棋文化交流中心建设工作的指导意见(试行)》,推出中国围棋协会编写、人民出版社出版的具有白皮书性质的专业文献——《中华围棋文化内涵与特质》。本次会议的发言、讲话、文件等将结集印发。

  中国围棋协会副主席常昊在分会场参会。中国围棋协会副主席兼秘书长王谊、副主席华学明以及各部门负责人,特邀嘉宾人民出版社通识分社社长龚勋、人民体育(北京)有限公司董事长朱凯,以及人民日报、新华社、CCTV5、中国体育报及各围棋专业媒体记者在北京主会场参会。抚州市人民政府副秘书长郑海文,开封市人民政府副秘书长王亚文,南宁市兴宁区委书记高鑫,南宁市兴宁区委常委、副区长陈格等国际围棋文化交流中心、拟建设国际围棋文化交流中心的市(区)分管领导,体育主管部门代表,各省级围棋协会领导和代表在各视频分会场参会。

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
围棋衢州市

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼