若白2021年大盘点:抗韩败仗连连 内战无人称雄

若白2021年大盘点:抗韩败仗连连 内战无人称雄
2021年12月31日 15:06 新浪体育综合

  据 若白007体育评论报道。

  今年中国围棋在世界大赛上几乎是全面溃败,在与韩国的争斗中完全落于下风。具体是2月的第25届LG杯决赛,八冠王柯洁被申旻埈拉下马;2月的第22届农心杯,中国主将遭韩国副将申真谞击溃,屈居亚军;9月的第13届春兰杯决赛,三冠王唐韦星成全申真谞加冕双冠王;11月的第26届三星杯决赛,两个决赛席位被申真谞和朴廷桓包揽,最终接近29岁的朴廷桓成为五冠王;12月的第七届国手山脉杯国际围棋大赛,卞相壹和申真谞闯进决赛,最后由卞相壹夺冠。唯一值得一提的是,芈昱廷在5月的第四届梦百合杯五番棋决赛上,击败同胞谢科摘得桂冠,算是给今年在抗韩方面败仗连连的中国围棋界留下了一点脸面。

  尽管外战一塌糊涂,但比赛和生活还要继续,为了挖掘明年力挽狂澜的棋手,我就盘点一下今年表现可圈可点的几位国手。

  今年中国围棋高手中世界大赛战绩最佳的当然是我上面提到的芈昱廷,他除了第四届梦百合杯冠军之外,还打进第26届LG杯四强,后来负于杨鼎新未能闯进决赛。

  杨鼎新九段

  世界大赛一冠群成员杨鼎新表现不错,取得了第26届LG杯决赛权,明年2月将与申真谞争夺桂冠,这是一项艰巨的人物。此外他还闯进第26届三星杯四强,但败给申真谞未能更进一步。

  零零后的谢科,今年屈居第四届梦百合杯亚军,但他还获得了第九届应氏杯决赛权,对手也是申真谞,尽管夺冠希望不大,我个人还是期待能够出现奇迹。

  昔日王者、八冠王柯洁今年几乎沦为看客,第25届LG杯亚军对他而言纯粹是鸡肋;第26届三星杯被32岁的金志锡欺负遭遇一轮游;第26届LG杯好不容易跻身四强,又惨遭申真谞的当头一棒,无缘决赛。

  除此之外,可以一提的是,唐韦星摘得第13届春兰杯亚军;赵晨宇败给朴廷桓止步于第26届三星杯半决赛,第九届应氏被申真谞淘汰未能晋级决赛。

  丁浩九段

  相比于世界大赛的沉闷局面,国内大赛还是比较活跃,可以说是硝烟弥漫,但并无一人能够完全称雄。表现最为出色的是丁浩、辜梓豪和柯洁三人。

  2021年国内比赛给我们带来的惊喜是,零零后丁浩的横空出世。他特别豪横的是,先后拿下等级分前三人杨鼎新、柯洁、辜梓豪,相继夺得倡棋杯、国手赛、大棋士战三个冠军。看丁浩的棋,让人比较放心,因为他今年的状态非常稳定,不会大起大落,极少严重失误,即使局面落后也能耐心等待对方出错。丁浩更让人惊叹的是,很多情况下取得完胜,譬如国手赛和大棋士战的决赛就是如此。我现在唯一担心的是,入读大学对他有无长远的影响,绝不希望他成为连笑(纯粹的国内龙而已)第二。丁浩今年最大的缺憾是无法在世界大赛上亮相,因为在国内选拔赛上未能出线。期待任重道远的丁浩能够在明年的世界比赛中蟾宫折桂,扛起抗击韩流的大旗。

  辜梓豪和丁浩一样,连夺天元战、阿含桐山杯、龙星战三项冠军,但同样没能在世界大赛上大放异彩。他和丁浩的差距在于状态不够平稳,高低起伏、忽好忽坏,昨天的大棋士战决赛表现得就特别糟糕,急于求成的结果是适得其反,送了对手一次完胜。长期位居等级分前三位的辜梓豪,关键在于抖擞精神,尽快脱离世界大赛一冠群,期盼他新的一年里不要让围棋界失望。

  柯洁夺冠

  等级分第一人柯洁,今年外战全军覆没,好在国内比赛没有颗粒无收,而是赢得棋圣战、CCTV快棋赛两项冠军。他的棋现在看了让人心惊肉跳,很少有佳作,失误和勺子却不少,这绝不是巅峰时期应有的状态。不知道明年他的八冠王头衔是否会加码,棋迷们是热切盼望,不知他自己有啥具体改变和动作。

  杨鼎新在盘踞等级分前三位11个月之后,很可能被丁浩超越退居第四,今年他只收获西南王赛冠军,倡棋杯和天元战都屈居亚军。

  巧合的是,今年的内战冠军都被等级分前四名包揽,芈昱廷、范廷钰、连笑、赵晨宇、许嘉阳等均无建树。

  相比于韩国申真谞、朴廷桓、申旻埈、卞相壹等组成的新四大天王,今年各自收获一项国际大赛桂冠,中国围棋等级分前四位的柯洁、辜梓豪、丁浩、杨鼎新,明年能否也分别夺得一个世界冠军头衔呢?

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼