中国俄罗斯网络围棋交流赛揭幕 中俄棋手混编组队

中国俄罗斯网络围棋交流赛揭幕 中俄棋手混编组队
2021年12月29日 15:16 新浪体育综合

  北京时间12月27日19点,中国俄罗斯网络围棋交流赛拉开帷幕。这是疫情爆发以来,中俄通过网络形式举办的第二个重要赛事。为加深中俄两国参赛棋手交流,让比赛更具有观赏性,让赛果更具悬念性,比赛采用擂台赛模式,并创新了编排形式,设中俄联队1和中俄联队2两支队伍,每支队伍分别由5名中国棋手和5名俄罗斯棋手共10人混编组成。比赛预计将持续进行至2022年1月下旬。

  在揭幕战中,双方都派出了女棋手打头阵,由中俄1队的刘子葭5d执黑对阵中俄2队的黎念念6d。布局阶段局势平稳,白棋在右侧围出大模样,黑打入是当务之急,但第45手的选择位置偏低,此时的胜率已经偏向了白方,黑棋陷入了苦战,后续白棋计算精准,成功屠龙,没有给对手任何机会。今晚刚刚结束的第二局比赛,中俄1队的弗吉尼沙·沙尔内瓦4d向黎念念发起挑战,不过棋力悬殊较大,遭遇屠龙,仅114手便败下阵来。明晚,中俄1队的第三位出场棋手胡典5d将上台攻擂。

  在前两日中俄两国元首的视频会议中,习近平总书记宣布2022-2023年为中俄体育交流年,指出要以此为契机,让体育交流成为增进两国人民相互了解和友谊的桥梁和纽带。适逢今年9月,中国围棋协会与俄罗斯围棋联盟签署了战略合作协议,结成战略合作伙伴关系。2022年中国围棋协会和俄罗斯围棋联盟将共同携手,积极配合外交大局,以深化中俄新时代战略协作伙伴关系、推动两国围棋事业共同发展为目标,在协议的框架下开展特色鲜明、形式多样的围棋交流活动。

俄罗斯围棋中国

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼