女子围甲闭幕:两千年人文古韵 三万里山水韶关

女子围甲闭幕:两千年人文古韵 三万里山水韶关
2021年12月29日 15:33 新浪体育综合

  这里因舜帝南巡奏“韶乐”而得名,唐宋大诗人韩愈、苏东坡、杨万里等都曾留下歌颂其山水的名诗佳作。孙中山先生曾两度率国民革命军在此誓师北伐;举世闻名的中国工农红军二万五千里长征和南方三年游击战争都在此留下丰富足迹;抗战期间,这里是广东抗日救国的大本营;这里是古代南来北往的必经之地,自古就是连接海陆丝绸之路的咽喉要道,中原文化、岭南文化、客家文化、禅宗文化、红色文化以及外来文化在此实现大融合和大发展。如今,它已成为全国国家公园总体布局的重要一环,努力打造成为广东省首个全域国家森林城市,它就是“三省通衢”、“粤北明珠”韶关。

  三江碧波穿城过,十里青山半入城,这就是韶关的生动写照。浈江、武江、北江生生流淌不息,三江六岸衍生为五江十岸,融城于山、委城以水,山水宜居,宛如城市田园牧歌。

  韶关的山水,有着古朴而震撼之美。丹霞山为世界“丹霞地貌”命名地,“色如渥丹,灿若明霞”,以赤壁丹崖为特色。群峰如林,疏密相生,高低参差,错落有序;山间高峡幽谷,古木葱郁,淡雅清静,风尘不染;锦江秀水,竹影婆娑,满江风物。

  南岭国家森林公园享有“广东物种宝库”美誉。南岭山脉逶迤连绵,存留大片原始森林,是广东天然生态保护屏障。国家一级、二级保护动植物达82种之多,是华南虎最后的栖息地。景区内还坐落着海拔1902米的广东屋脊石坑崆,是为“南岭四绝”之一。

  在广东省“一核一带一区”区域发展格局规划中,南岭国家森林公园作为“广东北部生态发展区”的主体地位提升,主动融入全国国家公园总体布局,成为韶关新时期生态旅游的强大动力引擎。

  梅关古道,中国保存得最完整的古驿道之一,这里曾经是岭南与中原之间的第一要道。它虎踞梅岭,两峰夹峙,如一条蜿蜒的长龙,在南岭之间穿行。“鸡鸣两省,犬吠赣粤。”古道沧桑,繁华不再,石板缝中青苔幽幽,古老梅树护道,空旷的足音像是穿越到唐宋明清。

  梅关古道虽2000多年未曾断绝,但开凿之初不过是一条崎岖狭窄的小道。过往者无不肩挑手提,单枪匹马过境。唐朝时,岭南韶关人士张九龄功成返乡,备感梅关古道之艰,向唐玄宗谏言并领旨开凿梅关古道。在梅岭垭口处打通一座长约二十丈、宽三丈、高十丈的大山坳,拓宽驿道,这才有了长亭短亭、茶亭、酒肆、驿站,南来北往亦变得便利。关楼上的“岭南第一关”,和巨石上的“梅岭”二字,无不是明清两代留下的印迹。

  韶关,因其地处中原与岭南的咽喉之地,在此成就文化大融合,造就各大文化圭臬。东粤第一宝刹南华寺,为禅宗六祖慧能宏扬“南宗禅法”的发源地。六祖慧能在此传授禅法37年,传播全国各地形成五宗,即一花五叶,至今其真身像仍供奉于南华寺,故南华禅寺有“祖庭”之称。

  问及先人来时路?无不称南雄珠玑。珠玑古巷被称为广府人的祖居地,是中国三大寻根地之一,被誉为“中华文化驿站,天下广府根源”。珠玑一脉,根深叶茂,源远流长。从这里走出来的有康有为、梁启超、孙中山 、邓世昌、黄飞鸿、李小龙、冯如、司徒美堂、霍英东、马万祺、何厚铧,陈冯富珍以及无数后起之秀。岭南人才,莫不出自韶关珠玑古巷,奇乎?壮哉!

  2021年,中国共产党百岁华诞,回顾这100年中国走过的曲折艰难历程,突出一个真理:没有共产党就没有新中国。100年前,中国共产党从诞生的那一刻起,中国就有了一群引路人,中华民族有了更加挺拔的脊梁,这个坚强、光荣的集体在黑暗的灰烬中,建立起了一个崭新的新中国。历经百年风雨春秋,历经百年奋斗不息,中国共产党一路沧桑,却初心不改;一路饱经风霜,却本色依旧。 

  “中信置业杯”中国女子围甲联赛从八年前诞生起,把握时代脉搏,紧跟时代脚步,担当央企责任,践行文化自信,先后确定“名校行”、“一带一路·美丽中国行”、“红色之旅”、“扶贫·我们在行动”、“寻根中国·遇见名城”、“百年华诞·致敬经典”等主题,从白雪皑皑的北极漠河到无处不飞花的春城昆明,从伟人故里韶山到革命摇篮延安,从塞上名城大同到草原明珠鄂尔多斯,从丝路重镇敦煌到三省通衢韶关,九年来我们的足迹遍及大江南北、长城内外,举办精彩职业联赛,捐建希望围棋教室,组织棋手公益指导,不断丰富着4000年的围棋文化内涵,四处播种黑白围棋种子,只为春暖花开时,围棋之花灿烂妖娆。

  今天的韶关大力创建全国文明城市,树立“善美韶关”文化品牌力量,力推“文化+”产业,积极申办国内国际重大赛事,疫情期间勇于担当,排除万难,上下一心,举办中国女子围甲联赛,为申报“全国围棋之乡”做足铺垫文章。同时,在中央红军长征和南方三年游击战争留下无数足迹的红色之城韶关,为中国女子围甲联赛“百年华诞·致敬经典”主题收官,献礼中国共产党百年华诞,为无数英烈致以永恒的敬意,为千百年来的南北文化大融合之地留下我们不灭的声音:投生革命即为家,血雨腥风应有涯;取义成仁今日事,人间遍种自由花!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼