2021首届“湾区杯”中国围棋大棋士赛深圳宝安开幕

2021首届“湾区杯”中国围棋大棋士赛深圳宝安开幕
2021年12月28日 10:18 新浪体育

  纹枰湾区争新衔,手谈天下谱新篇。在深圳全力提升粤港澳大湾区核心引擎功能之时,在宝安区全力打造“三城”建设之际,围棋又一最高规格的赛事——2021首届“湾区杯”中国围棋大棋士赛本赛在深圳宝安落子,8位国内顶尖棋手将向首个“大棋士”头衔发起最后的冲锋。

  12月27日晚,2021首届“湾区杯”中国围棋大棋士赛本赛在深圳宝安前海华侨城JW万豪酒店举行了开幕式。

  中国围棋协会主席林建超,省体育局,市、区相关领导,与柁嘉熹、芈昱廷、童梦成、辜梓豪、李轩豪、彭立尧、戎毅、丁浩八位参赛棋手出席本赛开幕式和开棋仪式。这也是深圳宝安首次引进的国内最高级别围棋赛事。

宝安区委书记王守睿宝安区委书记王守睿

  开幕式上,深圳宝安区委书记王守睿致欢迎词:“市委市政府高度重视体育事业发展,加快推动国家体育消费试点城市建设,在中国围棋协会的关心支持下、在市委市政府的坚强领导下,在市文广旅体局的有力指导下,国内规格最高职业围棋赛事——湾区杯首届中国大棋士赛成功进驻深圳、落地宝安,将更深影响和带动粤港澳大湾区更多人关心关注、积极参与到围棋运动中来,助力深圳打造著名体育城市。”

深圳市委常委、宣传部部长张玲深圳市委常委、宣传部部长张玲

  深圳市委常委、宣传部部长张玲表示,我们将按最佳示范的标准,进一步展现围棋的文化内涵,让围棋成为中外文明交流的桥梁和纽带,进一步打造海内外高水平职业赛事IP,推动深圳体育事业和体育产业蓬勃发展。

中国围棋协会主席林建超中国围棋协会主席林建超

  最后由中国围棋协会主席林建超致辞,林主席在致辞中表示,“宝安区不仅办赛,而且要拿出800万元建设围棋主题公园,还要在这里的博览会举行围棋文化主题大型展览,率先发出市政府“围棋进校园”文件并贯彻执行。这里的围棋运动正在涌动,将会出现令人鼓舞的局面。这里的领导干部不仅讲政治、而且讲文化,落实习近平总书记关于“围棋包含人生哲学和世界战略”的指示中,是走在前列的。

  我们衷心希望深圳市、宝安区通过这次赛事举办,在各方面建设取得更辉煌成绩,比赛填补了中国高端职业赛事空白,中国等级分前32强棋手参赛,意味着世界排名最前的70%棋手都囊括之中,比赛竞争激烈罕见,昨日16强赛8局有5局半目定胜负,拼争到最细微差距,说明棋手们都高度欢迎、重视大棋士赛。比赛不仅奖金高、对局费高,还要给每位参赛者发证书,“大棋士”足以鼓舞围棋人生。当今世界围棋在AI推动下,风云变幻,我们需要弘扬大棋士精神,迎接严峻挑战,8强棋手责任重大,未进8强棋手同样任重道远,将我们高端围棋竞技事业提升到新高度。”

棋圣聂卫平出席开幕式棋圣聂卫平出席开幕式

  2021首届“湾区杯”中国围棋大棋士赛由中国围棋协会、深圳市文化广电旅游体育局、深圳市宝安区人民政府共同主办,由深圳市宝安区文化广电旅游体育局承办,深圳市宝安区围棋协会执行。

国家队领队华学明出席开幕式国家队领队华学明出席开幕式

  作为中国围棋项目继棋圣、国手、天元、名人四大头衔战之后的又一开山之作,本次赛事是国内最高规格、最高水平的围棋赛事之一。中国围棋职业棋手最新等级分排名前31位以及宝安特邀棋手戎毅,参加2021首届“湾区杯”中国围棋大棋士赛的角逐。12月24日-26日,本次赛事的本赛前两轮已在北京、杭州通过线上+线下的方式完成角逐。经过两轮激战,柁嘉熹、芈昱廷、童梦成、辜梓豪、李轩豪、彭立尧、戎毅、丁浩八位棋手脱颖而出,来到深圳宝安向中国职业围棋首个“大棋士”头衔发起最后的冲刺。本月30日,三轮鏖战过后,中国职业围棋首位“大棋士”将在宝安诞生。

  作为中华传统文化和智力运动代表之一的围棋运动,历来对项目之外各个方面的开拓与发展有着强力的智力支撑作用。粤港澳大湾区协同发展、融入国家发展战略、对接国际合作机制的发展理念,与围棋的战略思维有着异曲同工之妙。身处 “双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范黄金发展期之中的宝安,如今正处于从“优势”叠加到“趋势”形成的突破窗口期。未来五年,宝安将以打造世界级先进制造城、国际化湾区滨海城、高品质民生幸福城为目标,乘势而上、跨越发展,奠定身居湾区之心、挺立湾区之巅、引领湾区之先的坚实基础,利用“量变”积累到“质变”升华的提档飞跃期,打造一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城区。相信,此次赛事的到来,势必会对宝安的发展进一步提高站位、拓宽思路、精准对标产生积极且深远的影响。

  (文玄 图:天元)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
围棋深圳宝安

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼