叶江川:深圳三棋齐头并进 福田全能赛夺冠幸运

叶江川:深圳三棋齐头并进 福田全能赛夺冠幸运
2021年12月27日 00:40 新浪体育综合

  深晚专访丨叶江川:深圳三棋齐头并进 福田全能赛夺冠有点幸运

  12 月 26 日,深圳福田三棋全能邀请赛收官,国际象棋特级大师叶江川决赛击败象棋特级大师许银川,荣膺 “ 三棋全能王 ”。

  聂卫平、叶江川、柳大华、容坚行、刘适兰、徐天红、许银川、梁伟棠等 8 位叱咤中国棋坛的风云人物参赛,同时对弈象棋、围棋、国际象棋。赛后,叶江川接受了深圳晚报记者专访。

  深晚:点评一下您自己在此次比赛的表现。

  叶江川:我对自己的发挥还是比较满意的。比赛很是激烈,除了许银川,柳大华、徐天红也很有竞争力。不过我们四个人都是竞争围棋,谁围棋下得好,谁就有可能赢。实力优势有,运气也不错。

  深晚:决赛首轮,您赢了许银川一盘象棋;第二轮,您赢了他一盘围棋,您是否可以复盘一下?

  叶江川:这盘棋赢了,实话说,运气好。因为同时下三盘棋,精力容易被分散,一个不留神就会走出漏招。中盘我并不占优,但有攻势,许银川可能没注意,走错了一步棋,就被我中路突破了。

  决赛第二轮,许银川弃权了国际象棋对局,想在象棋、围棋上面和我一争高下,这是很聪明的行为,毕竟国际象棋是我最擅长的。我首轮围棋输给了他,主要输在了子力连接不够充分,第二轮我就特别注重子力的连接,有惊无险赢了棋。

  深晚:此次问鼎 “ 全能王 ”,您赛前做了哪些准备?

  叶江川:有做准备的。我从小就学习象棋,后来以国际象棋为专业,围棋弱一些。不过 2018 年,我在网络上下过一段时间的围棋。但近三年也断了,直到确认参加此次比赛前,我又在网络上下了一些围棋对局,也算是临阵磨枪,不快也光。

  深晚:您如何看待三棋全能赛这一赛制?

  叶江川:三棋全能赛的娱乐性与竞技性并重,我希望未来全国可以多举办一些三棋赛。若是有条件的话,可以将高水平的三棋赛与群众性的三棋赛结合起来,一起办赛。加强跨界,或许有意想不到的收获,对于三棋的普及推广更有利。

  深晚:近年来,深圳智力运动发展迅猛,您有何建议?

  叶江川:深圳在群众普及推广、高端赛事举办两个方面同时发力,成绩斐然。以国际象棋为例,今年中国国际象棋国家队深圳训练基地正式启用,我们有高水平的教练、棋手、团队,在完成国家队备战的同时,也代训深圳本土小棋手,希望为深圳本土国象人才培养作出贡献。围棋、象棋两个项目,我希望深圳都可以走这条道路,齐头并进。

  深圳晚报记者 郑志鹏

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼