大棋士赛五位冠军惨遭淘汰 半目胜负高居半数

大棋士赛五位冠军惨遭淘汰 半目胜负高居半数
2021年12月26日 18:46 新浪体育综合

  (腾讯野狐围棋微信公众号 特约记者古柯报道) 12月26日,2021首届“湾区杯”中国围棋大棋士赛第二轮16强战在北京和杭州两地进行,8名参赛的世界冠军中,杨鼎新九段等5人被淘汰出局,上一轮爆冷淘汰“第一人”柯洁九段的陈耀烨九段不敌李轩豪八段,未能晋级。

  2021首届“湾区杯”大棋士赛由中国围棋协会、深圳市文化广电旅游体育局、深圳市宝安区人民政府主办,冠亚军奖金分别为50万元、20万元,等级分前31名与获得外卡的深圳宝安区棋手戎毅七段共32人参赛,前两轮比赛采取两种对弈模式,同地棋手当面对局,异地棋手采取线上对局。比赛在北京和杭州两地同时进行。

  杨鼎新九段执白对柁嘉熹九段之战,中盘时杨鼎新在右下成功治孤并于左上角主动攻击黑大块成势后,胜率高达90%以上,此后柁嘉熹一直苦苦支撑,终于在煎熬大半盘后,等到了杨鼎新的漏着。黑棋强行撑住打劫,最终打赢劫后半目险胜。

  特邀参赛的深圳宝安籍棋手戎毅七段与连笑九段之局亦为半目胜负,中盘时两人大转换后满盘提子如蜂窝煤,连笑无限接近胜局。但就在戎毅点入上边盘黑阵谋取官子便宜时,连笑应对有误,让白棋钻入其中后走出共活,黑棋目数尽失。即便这样,最终白棋也不过最小差距险胜。

  时越九段、芈昱廷九段两位世冠展开对撼,执黑的芈昱廷序盘大弃子,但神奇地局面仍然相持,兜兜转转至半目胜负。之后绝艺看似给出巨大的胜率波动,其实一直在半目胜负之间小幅波动。最后时越因体力不支,漏算白方粘劫收后的手法,以最小差距遗憾告负。这也是继上一轮杨鼎新凭借粘劫收后的规则幸运淘汰陶欣然九段之局后,本次比赛再度出现规则制胜的结果。

  上一轮近乎完胜柯洁九段的陈耀烨九段本轮执白对李轩豪八段,中盘时黑棋胜率已是个位数,陈耀烨实空领先,按理这样的局面输不出去。然而,也许是连续作战疲惫之故,年龄最大的参赛棋手陈耀烨罕见地在官子中出现大漏着,点入黑棋中腹大空的数子悉数被歼,“配合”着李轩豪实现逆转。

  不过,即使陈耀烨这番神操作损失惨重,收完最后一个官子,也不过以半目之差惜败。

  近期状态甚猛的三冠王辜梓豪九段将赵晨宇九段的左边盘白阵洗劫一空后,优势巨大,但始料未及的是,优势意识作祟的辜梓豪连出官子缓着,赵晨宇逐渐扳平局面。不过,撞线前一刻,赵晨宇还是出现判断失误,辜梓豪抢占最后大场后锁定胜势。

  其它对局,童梦成八段胜廖元赫八段,唐韦星九段负彭立尧八段,党毅飞九段负丁浩九段。八强战后天起移师深圳宝安区,对阵:柁嘉熹九段VS芈昱廷九段,辜梓豪九段VS童梦成八段,李轩豪八段VS彭立尧八段,丁浩九段VS戎毅七段。12月28日至30日连着进行三轮比赛,决出“大棋士”归属。

围棋深圳杨鼎新

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼