杨鼎新粘劫收后险胜陶欣然 大棋士赛辜梓豪等晋级

杨鼎新粘劫收后险胜陶欣然 大棋士赛辜梓豪等晋级
2021年12月24日 18:38 新浪体育综合

  (弈城围棋网)

  首轮上半区中国棋院比赛现场

  12月24日,2021首届“湾区杯”中国围棋大棋士赛进行了首轮上半区比赛,辜梓豪九段、杨鼎新九段、芈昱廷九段、时越九段、柁嘉熹九段、赵晨宇九段、童梦成八段、廖元赫八段分别击败对手,晋级第二轮,世界冠军檀啸九段、谢尔豪九段被淘汰出局。

  杭州棋院比赛现场

  由于疫情影响,首轮比赛上下半区分两天进行,而且比赛方式也分为“面棋”和线上两种形式。

  杨鼎新 VS 陶欣然

  等级分排名第三的杨鼎新执白对阵陶欣然,这盘棋在经过前边大半盘的胶着局面后,陶欣然终于渐渐占据了优势。杨鼎新见势不妙,遂在右下硬做劫争,结果白棋虽然打赢了右下的劫,局势却进一步恶化,黑棋胜率逼近99%。

  至203,黑棋大优

  杨鼎新一劫不成又生一劫,在右上继续做劫,终于在劫争中等来了陶欣然的失误,杨鼎新消劫后已是细棋白稍好的局面。不料,此后小官子阶段再起波澜,杨鼎新先是少交换了一个次序,之后又在中腹的劫争中退让,陶欣然硬生生又扭转了局面。但事情到这里还没结束,最后盘面只剩下几个单片劫和单官的时候,陶欣然下出了317粘劫的败着,给了杨鼎新在左下扳了粘劫收后的机会。

  317败着,应左下角立

  这盘棋从中午12点开始,一直进行到傍晚18时,20分才结束。终局367手,杨鼎新白棋粘劫收后以1/4子胜出。

  谢尔豪 VS 辜梓豪

  今年勇夺天元赛、阿含桐山杯和龙星战三冠的辜梓豪执黑对阵谢尔豪。进入中盘后谢尔豪连续走出缓手和问题手,局面落了下风。此后辜梓豪虽在中腹下得不够简明,但谢尔豪也未能抓住机会咬住局面,最终辜梓豪中盘获胜。

  芈昱廷九段

  时越九段

  25日将进行首轮下半区比赛,焦点战:柯洁VS陈耀烨,唐韦星VS江维杰,连笑VS李钦诚等。弈城网将继续进行棋谱直播。(曲江)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼