有道纵横“少儿棋王争霸赛”从线上走向线下

有道纵横“少儿棋王争霸赛”从线上走向线下
2021年12月21日 10:43 新浪体育综合

  12月19日,“少儿棋王争霸赛之北京海淀·有道纵横专场定级赛”在北京网易大楼隆重举办。128名棋童获得由北京棋院颁发的围棋等级证书,拿下在围棋世界驰骋纵横的第一张“官方通行证”。

  自从今年8月以来,有道纵横通过自主研发的线上AI对弈系统已经举办了四场线上“争霸赛”,实现了来自全国400个城市的3万名棋童超过1000万局对弈。此次有道纵横联合北京海淀棋院,将“少儿棋王争霸赛”升级为线下定级赛,为有道纵横“教、学、练、测、评、赛”一体的全场景学习闭环加码官方背书。

  (图为“少儿棋王争霸赛之北京海淀·有道纵横专场定级赛”现场)

  官方定级+沉浸体验,比赛现场如火如荼

  19日下午14时许,比赛正式开始。本次比赛采用中国围棋竞赛管理规则,13路棋盘先吃5子者为胜,并以胜利局数进行定级。有道纵横学员家长李女士表示:“我们之前参加过有道纵横的线上比赛,看到这次线下定级赛是海淀棋院官方和有道纵横一起办的就报名了,这样就不用我们自己去网上找比赛、报名,省了不少麻烦。”有道纵横学员家长张先生则表示:“我看到比赛开始之前还有一些听规则和鞠躬、静坐等行礼环节,这既能培养孩子的规则意识,也让他乐在其中,觉得围棋是件有趣的事情。”

  (图为比赛现场小棋手对弈)

  比赛结束后,得分第1-3名的棋童上台领取奖杯,同时128名参赛选手均取得优秀成绩,荣获“优秀小棋手”称号,并获由北京棋院颁布的等级证书(邮寄形式发放)。有道纵横围棋负责人刘晓宇对棋童们表示祝贺,并在致辞中明确后续有道纵横的线下办赛方向:“未来,有道纵横也会与全国各地的围棋协会、棋院合作,开展更多的线下赛事与活动,有道纵横将以赛事为载体,将最优质的围棋教育资源通过互联网分享到千家万户。”

  (图为比赛现场颁奖仪式)

  打通线上线下全链路,陪伴中国棋童进步成长

  少儿围棋学习的重要方法之一就是“一讲九练”,其中“以赛代练”是广受围棋圈认可的学棋技巧。因此,作为市占率第一的少儿围棋品牌,有道纵横不仅通过动画、游戏等形式将国学思想、数学思维等知识融入到围棋教学中,还研发出棋力自适应、棋局可复盘的AI对弈系统,通过好友约战、升级对战、挑战AI等多样化的形式,既能培养棋童对围棋持之以恒的兴趣,更能在练习、比赛中实现棋力提升。

  当前,有道纵横正逐步打通少儿围棋学习线上线下全链路,一方面持续拓展AI对弈系统的受众范围,在有道少儿围棋小程序的基础上,近期新推出有道纵横棋院APP,面向所有围棋爱好者,采取升级对战的形式自动匹配棋力相当的对手;另一方面,有道纵横还联合多地权威官方机构拓宽线下路径,除办赛之外还与江苏棋院等地方机构“强强联合”,培养“有道纵横”省少儿围棋队,以自身科技优势、教研优势为中国少儿围棋教育贡献力量。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼