广西象棋锦标赛圆满落幕 “新棋王”出炉

广西象棋锦标赛圆满落幕 “新棋王”出炉
2021年12月21日 10:45 新浪体育综合

  12月20日,2021年广西象棋锦标赛(成人组)在南宁百货大楼圆满落幕。南宁象棋协会队的黎建钰首次问鼎个人冠军,成为广西“新棋王”;北流市司马棋馆夺得团体冠军,陆川县象棋一队夺得团体县、行业组冠军。

  ▲比赛现场

  广西象棋锦标赛是广西象棋届水平最高的比赛,今年成为第四届兴宁体育旅游休闲大会暨体育旅游消费节重要板块内容。比赛由自治区体育局主办,广西社会体育运动发展中心、广西象棋协会、南宁市体育局、南宁市兴宁区人民政府承办,广西棋云智力运动俱乐部、南宁市兴宁区文化广电体育和旅游局、华智体育产业股份公司为执行单位,广西电竞时光科技有限公司协办,人民体育提供媒体支持,广西悦智锦体育文化发展有限公司和南宁百货大楼股份有限公司为支持单位。

  ▲黎建钰和黄仕清在比赛中

  作为广西今年的压轴象棋赛事,各参赛代表队都派出了最精锐的阵容出战。132名参赛选手中,有获得过象甲联赛冠军的高手黄仕清、邓桂林,有曾在广西比赛中获得冠军的秦劲松、陈建昌、秦荣以及陈湖海、陆安京、梁宁、陈益凡、林辉宇、黎建钰等诸多强手。

  ▲黎建钰(右二)夺得个人赛冠军

  本次比赛从17日下午开始,经过四天11轮角逐,黎建钰在个人赛中以7胜4和积18分的不败成绩夺得冠军,梧州市(广州)数立科技的梁宁同样积18分,但对手分比黎建钰少5分屈居亚军,北流市司马棋馆的林维积17分获得季军。黎建钰表示,夺冠有一些运气成分,开局六连胜让他信心十足,后边五轮比赛采取了稳扎稳打的战术。在后五轮比赛,黎建钰先后与秦荣、林辉宇、陆安京、林维弈和,击败了黄仕清。

  ▲团体前三名合影

  ▲团体县、行业组前三名合影

  在团体角逐中,由林维、陈湖海、林辉宇和梁辅聪组成的北流市司马棋馆获得第一,邓桂林、梁宁、陈益凡和黄仕清组成的梧州市(广州)数立科技紧随其后,获得第三名的是陈建昌领军的玉林市象棋队。团体县、行业组前三名分别是陆川县象棋一队、全州县文化广电体育和旅游局队、横州市象棋队。

  ▲参赛棋手在思考

  南宁市兴宁区有着“千年古城,百年商埠”的美誉。作为首批广西全域旅游示范区、广西体育旅游示范试点县(区),兴宁区一直在强化“旅游+”联动机制,全面推进“旅游+农业”“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+商贸”等产业融合发展。自2018年以来,兴宁区连续成功举办了三届体育旅游休闲大会,经济社会成效显现。今年的大会旨在丰富市民的文化、体育、旅游生活,推动兴宁区“体育+旅游+文化”深度融合和兴宁体育事业的高质量发展。

  ▲观战

  近年来,立足于南宁市朝阳商贸核心区和兴宁东城市副中心区两大核心板块,兴宁区相继引进了首创奥特莱斯、电竞(广西)产业园、三月三智力运动综合体、泰康医养等商贸业和大健康文旅产业项目,将文化旅游、绿色休闲与体验式商业消费相结合,以“吃在兴宁,住在兴宁,玩在兴宁”的“都市生态休闲旅游”为目标,致力于把兴宁区打造为文化旅游、体育休闲、健康消费的新兴城区。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼