龙星战决赛次局芈昱廷扳一城 21日与辜梓豪决胜局

龙星战决赛次局芈昱廷扳一城 21日与辜梓豪决胜局
2021年12月20日 15:27 新浪体育
龙星战决赛三番棋次局龙星战决赛三番棋次局

  12月20日,第12届中国围棋龙星战决赛三番棋次局在北京演播室中录制进行,首局胜出的辜梓豪再战芈昱廷。双方鏖战317手,最终芈昱廷执黑盘面8目,辜梓豪停钟后没有数子,默认负局。双方在前两局各得一局,决胜局将于21日继续进行,谁将捧得本届龙星战优胜,即将揭晓。

辜梓豪终局前为首局“还债”辜梓豪终局前为首局“还债”

  首局终盘前获得大优的芈昱廷弈出败招,辜梓豪笑纳胜果。本局双方易边再战,执黑的芈昱廷在下方张起大势,辜梓豪则小刀飞舞,四处获益,局面数度颠倒。终盘前辜梓豪在下方黑空中凌厉一靠,随后挑起劫争,频频叹息,局面再度混乱。

芈昱廷次局扳回一城芈昱廷次局扳回一城

  最后辜梓豪再最后一次读秒中找到劫材偏小,芈昱廷粘劫后局面极度细微。官子收束中辜梓豪未能弈出佳着,盘面八目不可动摇,最终停钟认负。局后两人复盘良久,辜梓豪如坚持打劫,芈昱廷将凶多吉少,本局辜梓豪遗憾落败,似在为首局“还债”,两人各取一城后迎来决胜局,敬请关注新浪围棋21日直播决胜局。

比赛现场比赛现场
本局动图棋谱本局动图棋谱

  中国围棋龙星战是由中国围棋协会主办,日本株式会社围棋将棋频道赞助的一项快棋赛,比赛创办于2007年,古力、柯洁等顶级棋手多次夺得冠军。多年以来,中国龙星战制作成电视节目在中日两国播放,影响力广泛,为中国围棋对外交流做出了积极贡献。

  决赛采用三番胜负赛制,将于12月19、20、21日在北京演播室中录制进行。本届龙星战冠亚军奖金20万、8万元人民币,本赛节目2022年1月起在日本围棋将棋频道播出,也将陆续在中国网络上播放。

  历届中国围棋龙星战冠亚军:

  第1届(2007-2008) 古力 孔杰

  第2届(2009-2010) 古灵益 王檄

  第3届(2011) 李喆 王昊洋

  第4届(2012) 毛睿龙 柁嘉熹

  第5届(2013-2014) 古力 李喆

  第6届(2014-2015) 柁嘉熹 檀啸

  第7届(2015-2016) 芈昱廷 陈耀烨

  第8届(2016-2017) 柯洁 李钦诚

  第9届(2018) 柯洁 连笑

  第10届(2019) 江维杰 许嘉阳

  第11届(2019-2020) 柯洁 连笑

  第12届(2021) ?

  (胡波)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼