平均年龄首次低于30岁 第47期名人战循环圈开幕

平均年龄首次低于30岁 第47期名人战循环圈开幕
2021年12月17日 23:42 新浪体育综合

  (文章转自找借口安静微信公众号)

  原址:https://digital.asahi.com/articles/DA3S15129875.html?iref=pc_ss_date_article

  原题:平均29.8歳、AI時代の猛者たち 第47期囲碁名人戦挑戦者決定リーグ戦、あす開幕

  摘自:朝日新闻

  作者:大出公二

  翻译和整理:找借口安静

  争夺日本围棋第一人井山裕太的挑战权,第47期名人战循环圈在12月3日拉开帷幕。循环圈的棋手们已经进入年轻化,9名棋手中7人不满30岁。可以体现出世代交替。这一次我们请了石田芳夫二十四世本因坊、林汉杰八段和孙喆七段做了展望。

  看好一力辽和许家元,然后是芝野虎丸,本木克弥有望爆冷

  ——这一次名人战循环圈的9名棋手,平均年龄首次低于30岁,来到了29.8岁。而第一期名人战循环圈的平均年龄为46.1岁。

  石田芳夫:老将们为主的循环圈,景色已经发生了变化。在想要击败井山裕太的棋手中,一力辽、芝野虎丸和许家元的令和三羽乌是领头人。而已过不惑之年的平成四天王,羽根直树和山下敬吾还在循环圈中,他们也很了不起。

  孙喆:AI出现之后,出现了很多必须要记住的东西,年龄也渐渐低龄化。不过29岁对中韩来说已经是老将了,都到了必须要考虑退役的年龄。日本也渐渐进入了这样的时代,我觉得渐渐要改变对年轻棋手的定义了。

  ——认为谁有机会成为挑战者?

  孙喆:我看好一力辽,面对其他国家的棋手和井山裕太,基本上都摆出了不输于对手的成绩。

  林汉杰;不过一力辽的年初需要在棋圣战的番棋中面对井山裕太。今年的碁圣战中面对井山裕太,一度拿到赛点的情况下被对手逆转,心态上应该是非常艰难。一边下着棋圣战,然后面对循环圈,肯定会非常艰难。所以我觉得许家元的就会更大一些,这一次循环圈,面对自己不擅长的一力辽和芝野虎丸,可以拿到自己擅长的白棋。更何况还是在最后两局交手,如果前半段状态不错的话,有机会战胜自己的苦手。

  石田芳夫:正常来说是看好一力辽,但是在明年棋圣战的时候,还需要面对3场循环圈的比赛,将会非常辛苦。如果这样还能成为挑战者的话,那就真的是超一流棋手了。所以我看好许家元。令和三羽乌当中只有许家元还没有经历过七番棋,相信他很想要这个挑战权。

  ——三羽乌的另一位,芝野虎丸呢?

  林汉杰:许家元之后就看好芝野虎丸了。之前在王座战第2局面对井山裕太的时候,在保留时间3小时的比赛中进行了1小时50分钟的大长考,最后获得了胜利。这个勇气真的很佩服。虽说自己觉得状态不好,感觉已经一扫颓势。不论王座战的结果怎么样,感觉芝野虎丸的状态回来很多了。再加上明年是虎年。

  石田芳夫:我也是许家元之后看好芝野虎丸。去年虽然被井山裕太拿到名人,然后今年的本因坊战被逆转也很伤。不过芝野虎丸还是想在击败井山裕太的路上站在最前锋。

  孙喆:我看好一力辽,虽然一力辽的赛程很紧密,但是他已经经历过很多次这种体验。之后我更看好伊田笃史。在这些棋手里面只有他是对一力辽胜率过半的,再加上对令和三羽乌的战绩都不错。最近和他聊过一次,感觉他很有气势。相对来说状态还是很不错的。然后本木克弥也是一大竞争者。和所有棋手并没有一边倒,不知道谁更有力,所以本木克弥有可能会是意外之喜。

  ——这一次余正麒达成了名人、棋圣和本因坊三大头衔战都进入循环圈的成绩。追平了令和三羽乌。

  林汉杰:我觉得可以叫他们令和四天王了。但是没想到余正麒对芝野虎丸的战绩竟然是1胜11负,大比分落后。

  孙喆:他是经常带着弱者态势的棋手。不过一旦没有了杂念就开始赢棋了。之前对许家元就是这样的,现在已经克服下来了。

  石田芳夫:如果前几名互相伤害的话,就有可能成为挑战者了。

  ——这一次伊田笃史和志田达哉进入了循环圈,和羽根直树一起,有3名中部所属的棋手进入循环圈。

  孙喆:志田达哉的棋风最有特点,只赢一点点就可以了。基本上都会进入官子胜负。

  石田芳夫:防守也很强,很皮实,有可能五五开然后保级。

  ——平成四天王的羽根直树和山下敬吾如何评价?

  石田芳夫:在我很年轻的时候,如果要拿到挑战权就必须赢下比自己年长的老师们。而现在这两位棋手也到了这个年龄,他们需要战胜这样的困境。

  井山裕太:三羽乌之外还有强手,想关注最年长的羽根直树的表现

  这一次循环圈的棋手们平均年龄低于30岁,年轻人逐渐涌现是非常自然的事情,在远超人类的AI出现之后,这个情况就加速化了。相信今后还有很多精通AI的棋手们。

  这一次的夺冠热门,无非还是一力辽、芝野虎丸和许家元为轴。但是其他棋手们的实力也很强,从预选中脱颖而出的伊田笃史、余正麒,只要保持好状态就能紧咬3位棋手。原本在循环圈的许家元和本木克弥等人,最近不怎么在番棋中交手了,如果能成为挑战者的话,需要摸索中找到感觉。然后经常交手的一力辽和芝野虎丸,想用不一样的感觉和他们比拼。

  然后我还想关注最年长的羽根直树。对芝野虎丸胜率过半,对许家元的战绩也不差。能对这两位棋手有这样的成绩的棋手已经很少了,这对羽根直树来说是好数据。

  1)一力辽天元(24岁),解决课题想再战一次

  连续3年第3次进入循环圈,上一期8战全胜挑战井山裕太,但是最终不敌对手。“之前的七番棋中,找到课题比收获更多。在解决布局方面的问题之后,想再一次拿到挑战权”。

  2)许家元十段(23岁),强烈想下七番棋

  连续3年第3次进入循环圈,上一期6胜2负。“因为还没有经历过七番棋,所以自己很想去下,争取能让整个循环圈更精彩一些。”。在今年的阿含桐山杯决赛中击败了井山裕太。令和三羽乌之一。

  3)羽根直树九段(45岁),想和年轻人一直战斗下去

  连续12年第14次进入循环圈,上一期4胜4“我想尽可能和年轻人战斗得更长久一些,名人是我没有拿到过的头衔,我想拿到挑战权”。平成四天王之一,第37期名人战挑战者。

  4)山下敬吾九段(43岁),想要再一次站到大舞台

  连续12年第18次进入循环圈,上一期4胜4负。“年轻人们很强,但是以前40多岁的前辈们也驰骋一线。我也想再拼一下,回到七番棋的大舞台”。平成四天王之一,第36、37期名人。

  5)本木克弥八段(26岁),不想输给三羽乌

  连续2年第2次进入循环圈,上一期4胜4负。“上一期循环圈结果一般般,然后被一力辽和许家元吊打一顿。如果要拿到挑战权,就必须要赢下三羽乌”。2017年本因坊战挑战者。

  6)芝野虎丸王座(22岁),只有拿到全胜才行

  连续5年第5次进入循环圈,上一期3胜5负。“这一次的排名是最低的一次,所以要拿到挑战权只有全胜才行,对我来说1月份对一力辽的首场比赛是最关键的”。2019年获得名人,首位未满20岁的第44期名人。

  7)伊田笃史八段(27岁),终于踏上起跑线了

  首次进入名人战循环圈。“终于踏上起跑线了,最近对眼前的棋局保持高度集中。如果是单局定胜负的话,我没觉得自己实力不如三羽乌”。2014年挑战本因坊,夺得过1期十段。

  7)志田达哉八段(27岁),下出最好的一手棋

  首次进入名人战循环圈。“现在的实力还不足以关注结果,每一手棋下出最好的手段的话,我觉得和顶尖棋手还是可以拼一下的”。

  7)余正麒八段(27岁),希望能留下好成绩

  连续2年第4次进入循环圈。上一期2胜6负降级后回到循环圈。“至少留下比上一期更好的成绩,虽然就我一个是大阪所属的棋手,不过我不想输给东京和名古屋的棋手们”。2016年挑战王座,2017年挑战十段。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼