仙人指路杯象棋大师邀请赛收官 孟辰唐丹分获冠军

仙人指路杯象棋大师邀请赛收官 孟辰唐丹分获冠军
2021年12月16日 14:33 新浪体育综合
冠军孟辰领奖冠军孟辰领奖

  12月15日晚,深圳2021年“中国银行·仙人指路杯”全国象棋大师邀请赛在罗湖收官。男子组决赛孟辰、洪智二人连续弈和4局,第5盘对局,孟辰巧妙获胜,将冠军收入囊中。洪智获男子组亚军,谢靖季军,蒋川殿军。女子组方面,唐丹夺冠,刘欢、赵冠芳分获二、三名。

洪智与孟辰争夺男子组冠军洪智与孟辰争夺男子组冠军

  本次比赛所有对局均指定“仙人指路”开局。“仙人指路”指的是红方首着走兵三进一或兵七进一,把先手让给对方。柳大华、吕钦、王天一、蒋川、孟辰、洪智、赵鑫鑫、谢靖、徐超、张学潮,象棋大师许国义、曹岩磊、李少庚、李翰林、宿少峰、黄海林、刘明、张彬等18名男子棋手参赛;女子象棋特级大师唐丹、党国蕾、赵冠芳、陈幸琳、陈丽淳,女子象棋大师刘欢、时凤兰、唐思楠共8人征战女子组。

  深圳市文化广电旅游体育局局领导王志强,中国银行深圳市分行副行长蒙震,中国象棋协会副主席、广东省象棋协会会长吕钦,深圳棋院院长刘适兰,罗湖区文化广电旅游体育局局长薛江、二级调研员禹永青,深圳棋院象棋总教练黄勇,深圳市体育产业协会秘书长李着划,深圳市象棋协会会长曹阳等人出席闭幕式。

深圳市文化广电旅游体育局局领导王志强致辞深圳市文化广电旅游体育局局领导王志强致辞

  王志强表示,“仙人指路”在象棋中意为“进兵局”,此次比赛是深圳象棋力求创新的又一尝试,历经一年策划推出。以“仙人指路”命名本次赛事,不仅是制定开局,也是因为深圳中国特色社会主义先行示范区,是改革开放的排头兵,是全国走在前列的尖兵,符合深圳的城市气质。“下棋既要战术,也要战略。仙人指路探玄机,深圳希望借此美好寓意,不断推陈出新,推动象棋事业更加蓬勃发展。”

深中国银行深圳市分行副行长蒙震中国银行深圳市分行副行长蒙震

  蒙震表示,中国银行深圳市分行成立于1978年,一直以来,深圳中行积极探索金融服务模式,将体育作为金融服务的重要场景。此次冠名赞助“仙人指路杯”,正是希望以此弘扬象棋这一优秀传统文化,推动深圳体育事业再上新台阶。

  夺冠后,孟辰脸上的笑容就没断过,他说:“这是我第二次来深圳参赛,两次我都拿了冠军,看来深圳是我的福地。决赛第三盘,洪智走了个漏,让我逃过一劫,否则当时胜负就已分出。对每一个职业棋手而言,仙人指路开局都是会精心训练的,而我为了这次比赛也做了突击训练。对自己的发挥比较满意,希望未来还能来深圳参赛。”

女子组冠军唐丹女子组冠军唐丹

  相较于男子组淘汰制的激烈拼杀,采用单循环赛制的女子组就温和许多。唐丹说:“‘仙人指路杯’是我第一次参加指定开局的比赛,体验非常不错。深圳不愧是‘创新之城’,在赛制等方面创新颇多,很有特色,每一次来深圳参赛都有不同的体验。”

  本次比赛由中国象棋协会指导,深圳市文化广电旅游体育局主办,罗湖区文化广电旅游体育局、深圳市弈川文化体育发展有限公司承办,深圳棋院、深圳市象棋协会、深圳市体育产业协会协办,中国银行深圳市分行赞助。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼