衢州市围棋发展振兴条例 获浙江人大常委会批准

衢州市围棋发展振兴条例 获浙江人大常委会批准
2021年11月25日 20:09 新浪体育综合

  全国首部!

  《衢州市围棋发展振兴条例》

  获省人大常委会批准

  11月25日,《衢州市围棋发展振兴条例》经省十三届人大常委会第三十二次会议审议,表决通过予以批准,将于2022年4月1日起施行。这是国内首部围棋立法,标志着衢州用法律保护和弘扬中华优秀传统文化进入实质性阶段,对推动衢州围棋文化走向世界、打造文化高地金名片具有重要意义。

  《衢州市围棋发展振兴条例》共七章四十五条,以建设世界围棋圣地为目标,从围棋文化弘扬、围棋教育普及、围棋水平提升以及围棋产业融合发展等方面做出规定。

  该部法规规定了每年10月11日所在周为衢州烂柯围棋周,创制性规定了幼儿园、中小学校应当结合学校特点开设围棋课程,普及烂柯围棋文化等,明确了把国际围棋文化交流中心建成集世界围棋竞赛、文化交流和训练为一体的示范基地,建立了“烂柯”系列围棋赛事体系,规定了对围棋发展振兴有突出贡献的8种情形予以奖励等内容。我市旨在通过地方立法,进一步讲好烂柯围棋故事,浓厚全民围棋氛围,提高围棋竞技水平,赋能围棋产业发展,在共同富裕中实现精神富有。

  据了解,市人大常委会将在收到省人大常委会批准决定后,向社会公布条例全文。

  来源:

  文/市人大常委会法工委  

  图/浙江人大杂志社蔡荣章

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼