电竞的狂欢与体育无关 年轻人喜欢仅此足矣

电竞的狂欢与体育无关 年轻人喜欢仅此足矣
2021年11月09日 10:09 新浪体育综合
柯洁在LG杯比赛现场柯洁在LG杯比赛现场

  11月7日有两场中韩对抗,中国都取得了胜利,一个是电竞英雄联盟S11总决赛,中国俱乐部EDG击败了韩国的DK;一个是围棋LG杯八强赛,中国柯洁、杨鼎新、芈昱廷三位中国棋手都击败了韩国对手。

  从广义上说,电竞和围棋都应该算智力运动,毕竟都是拼脑子好不好使的比赛,不过现在的影响力却完全不可同日而语。

EDG夺冠海报EDG夺冠海报

  电竞的胜利甚至引发了一些高校学生的游行,围棋上次有这个待遇好像还是三十多年前聂卫平力挽狂澜赢下中日围棋擂台赛的时候。

围棋也曾被众星捧月过围棋也曾被众星捧月过

  不同的是,当时的青年们受聂卫平精神的鼓舞,开始努力奋斗,报效祖国。而当下年轻人们的精神图腾是什么呢?说实话,我不知道。

  年轻人为什么喜欢电竞?是因为电竞的休闲和交际属性,这其实就是游戏的特点,与电竞是不是体育项目无关。任何事情其实都可以拿来比一比的,只要规则定下来就行。

  王者荣耀不进亚运会大家就不玩了么?当然不是,只是进了亚运会,玩王者又多了个冠冕堂皇的理由而已,但这并不能改变王者实质是个游戏的事实。

王者荣耀进入亚运会王者荣耀进入亚运会

  电子竞技如果划归到智力运动的范畴,显然应该是规则更简洁明确的棋类牌类更加合适做智力的决斗,至少不会因为某个棋子做的太大而影响公平性。

  电竞能发展得这么风生水起,肯定不是因为它的竞技性,关键还是它的游戏性,和背后厂商的营销和运作。

  正如短视频,直播,蹦迪一样,电竞(游戏)也是新一代的生活方式,小年轻们都喜欢,所以才能这么火,让大家都趋之若鹜。

  围棋比赛想火,还是要吸引年轻人们的注意。这么看,柯洁连笑去B站开直播,倒不失为有大局观的好棋。

  (心眼)

电竞围棋年轻人

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼