中国围棋2021救赎之战 柯洁申真谞争世界棋坛气运

中国围棋2021救赎之战 柯洁申真谞争世界棋坛气运
2021年11月08日 15:56 新浪体育
第22届LG杯8强战柯洁胜申真谞第22届LG杯8强战柯洁胜申真谞

  11月10日,第26届LG杯世界棋王赛半决赛第二场将通过网络进行,柯洁申真谞中韩第一人狭路相逢。不出意外的话,这将是2021年世界围棋个人大赛的最后一场对局,这也将是中国围棋和柯洁个人能否在2021年实现自我救赎的决定时刻。

  2021年第一场引人注目的世界大赛就是第25届LG杯的决赛,赛前被一致看好的柯洁却意外1比2不敌申旻埈,错失个人第九冠。赛后柯洁泪洒赛场,坦言自己最近状态不佳,棋也变得迷茫。其实迷茫的可能不仅柯洁一人,甚至是整个中国围棋界。

  稍后时候进行的农心杯,申真谞一战到底,帮助韩国夺冠,中国数位顶尖棋手从内容上输得哑口无言…春兰杯决赛,唐韦星0比2脆败给申真谞,以申真谞为代表的韩国围棋气势上已经张牙舞爪起来。

  韩国围棋气势如虹的气势一直冲到了三星杯,申真谞朴廷桓包揽冠亚军的时刻,达到了巅峰。

  三星杯之后中国棋界进行了深刻的反省,重新组织了集体训练,柯洁也针对性地在网上对局,完善技术上的弱点。从LG杯八强战的过程和结果看,这些似乎取得了立竿见影的效果,患得患失被逆转的变成了申旻埈,后半盘定乾坤的成为了柯洁。

  在AI时代,棋手的日常训练已经可以自己完成,但心理建设,精神鼓舞还是需要团队的气氛和激励。为什么围甲的时候好多棋手发挥都不错,就是因为这种人与人之间的对弈,复盘,交流,让棋手找回了心理上的认同感。

  不过LG八强战一轮的胜利也可能是偶然现象,下一场柯洁与申真谞的大战才是真正的救赎时刻。

  如果柯洁取胜,中国棋手将包揽LG杯冠亚军,为中国围棋在2021年世界个人赛场扳回重要一阵,柯洁也将继续冲击自己的第九冠。

  如果柯洁未能挡住申真谞的脚步,那八强战大胜的优势将不复存在,中国棋手明年还要面对一个彻底渡过“心魔劫”的申真谞。

  11月10日,世界围棋的气运之战,柯洁,申真谞,你们准备好了么?棋迷们,你们准备好了么?

  (白夜)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼