EDG夺冠上热搜明星纷纷发声祝贺 围棋高手很落寞

EDG夺冠上热搜明星纷纷发声祝贺 围棋高手很落寞
2021年11月08日 09:22 新浪体育综合

  作者:资深电信分析师马继华

  2021年11月6日,在冰岛举行的英雄联盟S11全球总决赛中中国LPL赛区战队EDG 战队以3比2击败强大的对手韩国LCK赛区的战队DK!

  11月7日,第26届LG杯世界棋王赛八强赛线上续战,柯洁vs朴廷桓,柯洁弈得灵动自然,执白中盘战胜朴廷桓,率先挺进4强。同日,芈昱廷中盘胜卞相壹,杨鼎新逆袭力克卫冕冠军申旻埈。3位出战的中国棋手全部获胜晋级4强。一定程度上弥补了不久前刚刚结束的三星杯被韩国包揽冠亚军的遗憾。

  当然,虽然都是战胜了韩国队而胜利,但EDG几乎刷屏,占据微博热搜,而围棋高手们则显得很落寞,关注者寥寥。

  据网络上报道,因为EDG夺冠,在河南工业信息学院,一名学生兴奋的从五楼掉到了楼下。

  图片

  为了庆祝,在陕西咸阳,网传一高校学生降下了国旗,升上了EDG队旗,经过杨凌职业技术学院调查,旗杆上并未有国旗,但对于“升EDG队旗”此事,学校也会严肃处理。

  有人评论:正值青春需要激情,热爱电竞永不离弃,但热爱不是盲目跟风,更不是肆意发疯,狂欢不扰他人,庆祝不逾底线,为自己的青春和理想泪流满面之际,也要注意不打扰他人的正常生活。

  不过,事情好像不这么简单。在EDG战队夺冠之后,我们没看到北大学生在庆祝,也没看到北航学生在庆祝,也没有看到西安交大学生在庆祝,看到的是杨凌职业技术学院的学生在疑似升旗,这难道仅仅是疯狂两个字可以解释。

  在微博热搜的同时,EDG夺冠之后,不少娱乐圈明星也纷纷发布动态,为EDG的胜利感到喜悦与骄傲,王俊凯、朱一龙、罗云熙、魏大勋等明星都先后发声祝贺。值得一提的是,张彬彬还现身解说席为EDG战队加油助威,王一博更是被赛事总部邀请为表演嘉宾,在全球同步直播的舞台上一展风姿。这些明星都是自发的吗?如果没有资本的力量,EDG能这么上热搜?

  我们很难用玩物丧志这样的句子来形容一代人的,就电竞与游戏实际上是有严格的分水岭的,两者只是形似而已。游戏并不是通往电竞的道路,玩游戏也不是在练电竞。

  2019年6月28日,人社部发布的《新职业——电子竞技员就业景气现状分析报告》显示,目前我国正在运营的电子竞技战队(含俱乐部)多达5000余家,电子竞技职业选手约10万人,加上相关从业人员,超过50万人。人数不少,但你看看中国玩游戏的人数,那是数亿之重,10万仅仅是其可以忽略不计的零头而已。

  柯洁们下棋是职业棋手,而我们多数人下棋只是自娱自乐,业余与职业存在着天堑,即便个别业余高手可以和职业低段有一拼。

  就如,天天炒股的散户,就是不吃不喝的炒三十年,资本市场研究的滚瓜烂熟,也无法从散户去做公募基金经理。这是两个不同的领域,虽然都是炒股。

  关于电竞的争议也从未停止。2017年亚奥理事会宣布电子竞技成为2022年杭州亚运会正式比赛项目,但针对游戏电竞对青少年产生负面影响的批评仍不时浮现。2018年国际奥委会主席巴赫一度表示,电子竞技“提倡暴力和歧视”,“与奥林匹克价值观不符”。

  技术的进步,确实会催生很多的新型娱乐方式,也会让智力游戏有机会走上亚运会或者奥运会的场地,虚拟与现实,线上和线下,都在融合之中,我们没必要厚此薄彼。但是,那些希望通过职业电竞的获胜来拉动年轻人更多的沉迷游戏的资本,良心是真的大大的坏了。

  事实上,自从2003年,国家体育总局宣布将电子竞技运动列为第99个正式体育竞赛项目,电竞就被美化成游戏成就人生的工具。中考全线挂科、走后门上大专却听不懂课、也交不了朋友,这样的“高材生”因为电竞后来被塑造成“家境贫寒、游戏逆袭”的年轻人偶像。从此,中国进入了第一个游戏黄金时代。

  因为产业太小,柯洁下棋赢了,也只是圈内人开开心,而游戏这种精英群体对草根阶层最好的挣钱工具却必然会成为网络上等等话题。这就是资本的力量,这就是社会的现状,但这真是中国的未来吗?

围棋EDG热搜

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼