LG杯八强战中方大捷 但我们没到庆祝的时候

LG杯八强战中方大捷 但我们没到庆祝的时候
2021年11月08日 09:10 新浪体育综合

  据 若白007之体育评论 报道

  三星杯大败之后,今天的第26届LG杯八强战,中方迎来了一场酣畅淋漓的大捷。在中韩之间的三盘对抗之中,竟然获得了全胜。

  首先给我们带来喜讯的是芈昱廷。这位今年5月赢得第四届梦百合杯的双冠王,继三星杯击溃韩国等级分第三人卞相壹之后,今天让对手吞下了两连败的苦果。这盘棋,芈昱廷发挥正常,而卞相壹可能是急于复仇,结果在中盘之际下出了漏招,最终旧仇未报又添新恨。看来这位韩国高手的世界冠军之旅依然路漫漫,是否能够和申真谞、朴廷桓、申旻埈一起称为四大天王也有待商榷。

  今天的焦点大战,莫过于八冠王柯洁对战刚刚拿到个人第五冠的朴廷桓。二人历史交手28局,结果是胜负各半,平分秋色。一个是三星杯一轮游,一个是三星杯新科冠军,两人的较量牵动人心。好在柯洁不负众望,力擒老对手。这盘棋执黑棋的朴廷桓,在上方的攻击中出现失误,使得形势落后的柯洁缓过气来。随后在柯洁步步紧逼下,朴廷桓的黑91手又是莫名的失误,柯洁白92、94两手连续发力之后,扳平了局势。细棋局面下,柯洁在关键的官子战中顶住压力,越战越勇,而朴廷桓出现疲态,下得松散。眼看差距越拉越大,朴廷桓最后选择了玉碎的下法。

  柯洁在比赛中

  最后结束的申旻埈与杨鼎新之战,简直是是悲喜两重天,让人有过山车般的感觉。这盘棋原本应该是申旻埈的完胜之局,但他在优势巨大几乎胜定的情况下,弈出了匪夷所思的第183手,这疑似滑标的一手一定让申旻埈痛悔万分。杨鼎新笑纳大礼之后,气势大涨,反观申旻埈的心情明显受到了巨大影响,随后又下出第207手这一致命败招,导致大龙横死,就这样申旻埈上演了一出让煮熟的鸭子飞走的悲剧。

  今天的大捷,大大出乎了赛前的预料,一扫三星杯失利给我们带来的阴霾,但我们还没到庆祝的时候,因为比赛还没有全部结束。明天申真谞要和一力辽争夺四强的最后一张入场券,不论谁获胜,半决赛都将再现世界棋坛久违的三英战吕布的大戏。

  本届LG杯半决赛将于9-10日继续开战,预计中国三位顶尖高手将要围攻韩国第一人申真谞,前提是明天小申顺利拿下一力辽。如果明天申真谞爆出大冷门负于对手,那绝对是中国棋手的福音,不过这种可能性很小,很小。

  我们要认真考虑的是,申真谞打进半决赛后,如何来阻挡他前行的脚步。小申刚刚在三星杯决赛负于朴廷桓,目前正憋了一肚子气要在LG杯上证明自己,把三冠王称号落到实处。只是不知道中国的三位顶尖好手是否同意。

  杨鼎新在对弈中

  说实话,按照目前的状况,柯洁、杨鼎新、芈昱廷三位要在三番棋决赛中,击倒稳定性非同一般的小申,机会不是很大。但要在半决赛一局定胜负的对决中力擒对手,希望并不渺茫。历史战绩申真谞对柯洁是6胜11负,对杨鼎新是5胜7负,都是落后的,仅对芈昱廷以5胜3负占据优势。

  我的观点是,半决赛的抽签非常关键。假如由气势正盛的柯洁首先出场遭遇小申,那么他乘胜追击,力擒对手的概率较大,此乃上策。中策是杨鼎新与申真谞率先碰撞,三星杯失利的仇,杨鼎新绝不会轻易放过。下策是芈昱廷先上,发挥得好,也能够把小申拉下马。

  今年的中韩较量,中方在五项世界大赛中以1:4大为落后。明年中韩对抗的大局,究竟是韩流复辟,还是对峙依然,就看LG杯啦。

围棋LG杯柯洁

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼