与《棋魂》导演神谷纯一同回顾首个围棋动画片

与《棋魂》导演神谷纯一同回顾首个围棋动画片
2021年11月04日 12:40 新浪体育综合

  (文章转自找借口安静微信公众号)

  原址:https://news.livedoor.com/article/detail/3808610

  原题:史上初の囲碁アニメ“ヒカルの碁”神谷純監督とともに10年前を振り返る

  摘自:livedoor

  翻译和整理:找借口安静 旧闻新看

  注:本文发布于2012年9月14日

  ——这样的生活是不是持续了很多年?

  神谷纯:日本棋院也相当辛苦。我们基本上就按照原著进行创作,每场比赛最关键的“棋谱”都会根据局面的情形描绘,从制作脚本、动画的设计图和分镜的时候,就要讨论这个时候这颗棋子会动起来,有时候我们也会画错。如果有一个地方画错的话,后面就麻烦了。最后阶段的确认我们都是请日本棋院帮忙的。

  所以除非是关键的场面,我们都尽可能减少出现棋盘的次数(笑)。

  ——(笑)

  神谷纯:那样的话大家都很辛苦,画棋盘画起来其实也很麻烦。现在能用CG画出均等的线,当时我们可是手绘的啊。

  当年还没有CG,以及短时间制作动画的体制。机器的规格也很低,用起来也很不习惯,最后我们只好用手绘,大家用尺然后用远近法划线,还要注意正方形什么的,一根一根画。就花了很长时间,然后还要放圆形的棋子,围棋棋子不都是椭圆一样的圆形嘛,我们还要注意这个圆的厚度,有时候有可能会画的很扁。真的是辛苦的快要哭出来了(笑)。

  说实话,我们真的不太想把棋盘展示出来,所以我们尽可能减少了棋盘出现的次数。我们尽可能还是捕捉人物的表情以及心态变化等来进行制作。

  ——是不是请了原作者作为监修帮忙呢?

  神谷纯:其实我从来没有和他们见过面(笑)

  西泽晋在动画开始创作前,就和堀田由美老师和小畑健老师一起商量过很多次。最后一集的录音堀田由美老师和远藤彻哉碰了面。我属于棒球里面的长中继一样的人,棒球有9回,我就相当于负责2回到8回的投球的样子(笑)。所以说就这样没有碰面了。

  脚本制作好之后,当时我们请了《周刊少年JUMP》的编辑做了监修,他们没有对我们的创作修改很多,我们也做得非常顺利。

  ——播出的时候是2000年初期,也是数字化动画渐渐增多的时代。

  神谷纯:《棋魂》是2001年开始的,1999年左右Studio Pierrot也变成了全数字化模式。制作动画的划线虽然还是用纸和笔,不过涂颜色就开始数字化操作了。

  不过我们没有单元格画,就留着动画和背景的素材,而画上颜色的东西也就省下数字化的东西。

  那个时候日本的动画界也是从模拟集成到数字化转变的时代。

  把手绘的东西拍下来,当然我们不是用一般的照相机,而是用PC制成的,当时的知识和现在确实没法比。不过在模拟集成培养的我们,能否在数字化时代很好的表现出来,对此商量了很多次。

  ——比如说,光照的表现手法?

  神谷纯:也就是模拟集成用过的手段进行置换而已。

  那个时候就在摸索,数字时代能做一些什么,后来发现数字化之后也能做出和之前相当的内容。不过当时相较于开发新技术,优先考虑用老技术去迎合新的时代,还没有达到积极使用数字时代的恩惠的程度。

  当时把棋盘发光的透过光也是,如何在数字化时代追上模拟集成的技术,当时的焦点就是能否用类似于胶片的东西,这就是我们“数字化时代”的开端,当时对刚刚建成的数字化摄影部,请了他们好多次用数字化的方式重现模拟集成的东西。

  现在的数字化已经快速成长,现在的话或许做得还能更加幽玄一些。

  故事的核心,通过对局茁壮成长的人物

  ——第16集开始,少年进藤光的变化让人瞪大眼睛。

  神谷纯:在经历的网络对战之后,进藤光的实力开始突飞猛进。在学校的围棋部,怎么都追不上的塔矢亮面前,进藤光也相当苦恼,然后从“围棋是什么,有意思吗?”到“我要下围棋”,从此开始踏上了职业棋手之路。从这里可以看出进藤光执着的强大。

  然后我从第16集开始接手之后,佐为的用法也发生了变化。

  西泽晋将佐为和进藤光的关系视作师徒关系。但是从我接手之后,我最在意的部分就是他们分开的场景。我在回顾原作的时候,分别的时候描绘的并不是师徒的分别,而是两个形影不离的人分别的场景,他们俩的关系就是这么密切。所以动画当中,我也把他们的师徒关系渐渐向亲人靠近了。

  在前15集,为了维持他们师徒这样的关系,就把佐为的一些滑稽的场面都丢掉了一些。不过我接手之后,我就积极地把这些场景捡回来,把他的人物表现更加丰富一些,更加富有人情化一些。

  所以第16、17集的佐为,感情上面看上去确实有些做作的样子。时而大笑时而大哭,刻画了像人一样的佐为,也给观众们传递“他也在变化的哦”的信息。这也是导演换成我之后,最最在意的地方。

棋魂围棋神谷纯

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼