国家围棋队举行11月首次技战术研讨会

国家围棋队举行11月首次技战术研讨会
2021年11月04日 11:36 新浪体育综合

  11月3日,国家围棋队按照本月训练计划举行了首次技战术研讨会。中国围棋协会主席林建超对开好本次研讨会提出了明确要求。中国围棋协会副主席兼国家围棋队领队华学明,国家围棋队总教练俞斌,教练王磊、黄奕中,队员杨鼎新、芈昱廷、范廷钰、许嘉阳、丁浩、屠晓宇等20多人参加。

  研讨会主题为“如何战胜申真谞、朴廷桓”,由俞斌主持。首先研究了三星杯半决赛杨鼎新与申真谞之局。檀啸、廖元赫、赵晨宇、王星昊等各抒己见,杨鼎新重点谈了对局感想。接下来研究了三星杯赵晨宇与朴廷桓之局,讨论气氛热烈。

  讨论告一段落后,俞斌等就训练方式、训练内容征询队员们的意见。杨鼎新提议加强慢棋训练,比如2小时用时的训练赛。对此俞斌先是征询大家的意见,然后坦陈自己有责任,“我一直觉得训练效果最好的是1个小时的棋,因为训练棋有1个小时基本上能达到熟悉棋型、整体构思的训练目的,又不占用太多时间,免得训练棋不够刺激、积极性不高。如果你们觉得有必要,我们也可以增加2小时的训练棋。”杨鼎新说,听说申真谞、申旻埈备战时会下很多盘2小时的慢棋,而且强迫陪练跟他们下慢棋。“快枪手”芈昱廷觉得下2小时的棋难以全程注意力集中。最终,俞斌宣布本周的红蓝对抗赛每方用时2小时,个别对局如对手之间协商同意,可用时1小时或者1个半小时。

  丁浩提出,希望能看到高水平AI与AI之间的最新对局谱,教练组同意并开始联系国家队训练专用AI绝艺。

  教练组还就研讨会的频次征询队员意见,队员们纷纷表示,只要保证训练室开放时间,他们会自发的以小组的形式增加研讨。

  研讨的过程中,华学明再次强调国家队训练、备战纪律,包括目前在大学就读棋手的备战要求。

  5日(本周五),将举行国家队红蓝对抗赛第二轮比赛。

国家队围棋俞斌

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼