朴廷桓:申真谞让我成长 感谢父母让我能专注围棋

朴廷桓:申真谞让我成长 感谢父母让我能专注围棋
2021年11月03日 17:21 新浪体育

  11月3日,在韩国棋院2楼大会场举行的2021三星杯世界围棋大师赛决赛3番棋最终局中,朴廷桓九段166手击败申真谞九段,以总2比1战胜申真谞九段,获得冠军。

  三星杯冠军对于朴廷桓来说意义非凡。 从2006年开始,朴廷桓就一直参加三星火灾杯,虽然实力出众,但从未进入过决赛,直到2021年终于取得了第一个冠军。而且还是战胜最强劲的对手申真谞九段取得的成果,因此更有价值。

  三星杯是朴廷桓九段个人第五次获得世界大赛冠军,时隔2年终于摆脱了无冠的阴影。这也是朴廷桓自2019年6月春兰杯夺冠后,时隔2年零5个月再次获得世界大赛冠军。相反,在国内6冠王上疾驰的申真谞九段连续2年屈居三星火灾杯亚军。

  赛后韩国记者对朴廷桓进行采访,以下为采访实录:

  -主教练睦镇硕:“虽然年近30岁,但看不到实力下降。” 希望听到秘诀和夺冠感言

   朴廷桓: “首先,在三星杯上,中国一直表现强势。 虽然想取得好成绩,但此前成绩并不理想,这次韩国选手之间能够成功进入决赛,感到非常高兴。从去年起我就觉得自己到了停滞期。 几乎全败给申真谞选手后,我知道了我的围棋存在的问题,并不断输掉比赛,这似乎成为了弥补我弱点的良机。”

  -在最强棋士战杯、龙星战、南海举行的7番比赛中,您一直输给申真谞选手,精神状态似乎有些动摇,但看起来几乎没有受过伤。

  朴廷桓:“我认为韩国选手在世界大赛上的成绩之所以优秀,得益于实战机会的增加。 在人工智能应用能力方面,韩国选手似乎也更好。 去年输给了申真谞选手,其中最困难的时候是在南海7番棋的时候以0比7输掉了比赛。 从第4局开始更是艰难。 这7番棋似乎成为了我成长的契机。”

  - 有什么不足之处,可以说成长了吗?

  朴廷桓:“与申真谞选手对弈和与其他选手对弈时相比,我的弱点更加明显。 因为一旦失误,就会迎刃而入。 这就是申真谞选手实力非常强的原因。”

  -今天的最终局初期进展很快,是吗? 是因为研究的很好,还是体力方面呢?

  朴廷桓:“今天不知道是执黑还是执白,但重新使用了申真谞选手在第1局中使用的布局,这部分我也研究得很好,所以成为了今天取胜的一大因素。 这种情况很少见,我认为运气很好。 从32强赛开始一直进行下去,这对我来说是件好事。 因为体力是有自信的。 平时经常运动,所以体力上没有负担。”

  -最后大龙活了心情如何?

  朴廷桓: “事实上,我知道不那么坚持也可以,但我认为如果稍微放松一点,可能会遭到巨大的追击,所以坚持了下来。 另外,因为还有很长的时间,所以我有信心活下去。”

  -在即将举行的LG杯8强赛上,您将与中国队的柯洁九段对弈。 打算怎么准备?

  朴廷桓:“虽然准备时间短,但我认为此次决赛是应对LG对局的一大功课。 休息到今天,从明天开始好好准备。”

  -这一瞬间想起来的人是谁?

  朴廷桓:“首先想起的是父母。 非常感谢父母让我专注于围棋。”

  (liz编译)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼