城围联青秀站新闻发布会:赛后内幕大放送!

城围联青秀站新闻发布会:赛后内幕大放送!
2021年11月01日 19:00 新浪体育综合

  10月30日下午,城围联2021赛季第3-4轮新闻发布会在南宁国际会展中心举行,发布会由城市围棋联盟秘书长胡煜清主持,华智公司竞赛部部长王延强向到场的媒体记者和嘉宾介绍赛况。

  参加本次发布会的俱乐部代表有南京苏中建设队员孟繁雄、南昌天强教练兼队员张立、北海弈海清风领队兼队员林如海、宁波疏浅队员范蔚菁、景德中药主教练兼队员王昊洋、上海柏湾投资队员乔智健、福州博思绿华队员柳琪峰、西安纹枰队员赵天晨。

  1

  赛况介绍

王延强王延强

  今年受疫情影响,我们将参赛队伍分成了境内18支俱乐部和境外14支俱乐部,并进行了赛制改革。今年两个赛区进行的都是积分编排比赛。境内18个俱乐部,每个俱乐部都有可能互相碰到,所以今年战况会比以往更复杂,里面的故事也更丰富。

  胡煜清

  现排名第一的是西安纹枰,四战连胜;第二名是武汉中合,第三名是南京苏中建设,第四名是南昌天强,第五名是北海弈海清风,第六名是宁波疏浅,这些队伍目前都是三胜一负。随后排名第七名到第九名的分别是景德中药、上海柏湾投资和福州博思绿华,都是两胜两负。

  南京苏中建设队员孟繁雄

  我们第四轮对阵的是上海队,首先布局发挥不理想,在一个劫争过程中明显吃亏了,后来我们队的王世一五段在中盘阶段下得非常强硬,在140手时把局面挽回,算是有惊无险地取得胜利。总体来说这次成绩还是可以接受的,最后希望我们能够下好每一盘棋,为棋迷朋友们奉上精彩的对局。

  南昌天强教练兼队员张立

  南昌队目前战绩是三胜一败,从教练的角度来看,队员们都有点超水平发挥的感觉,然后我们队之前的最佳成绩是进入季后赛,希望在今年的后三轮比赛中我们能发挥得更好。

  北海弈海清风领队兼队员林如海

  虽然北海队目前成绩是三胜一负,但我们之前提出的目标是争取前三,现在看来这压力还是蛮大的,希望在第三阶段比赛能够取得两胜一负的成绩。

  宁波疏浅队员范蔚菁

  宁波队的成绩现在是三胜一负,在这场比赛中,我们是两战两胜。这次比赛的风格可能跟胡耀宇本人的棋风也比较像,下得很稳,总体来说我们算是正常发挥,众望所归拿下了胜利。

  景德中药主教练兼队员王昊洋

  景德队这次比赛的成绩是一胜一负,感觉我们磨合得不太好,但水平还不错。后三轮比赛如果能有总教练陈耀烨的指导,我们应该能发挥得更好些,希望今年能尽最大努力取得理想的成绩。

  上海柏湾投资队员乔智健

  本次比赛我们取得了一胜一负的成绩,在胡老师(胡煜清)布局较好的情况下,我们后面上场的年轻人没有顶上去。我们的队伍比较年轻化,对未来还是抱有很大期望的,希望我们能早日在城围联夺冠。

  福州博思绿华队员柳琪峰

  我们队这次成绩是一胜一负,第一盘棋比较顺利,在对手失误之后,我们吃掉一块棋,一举致胜。第二盘棋可能是判断失误,一上来就已经不太好,中间又下了几步缓手,后面确实没机会,可以算完败。

  西安纹枰队员赵天晨

  因为疫情,很多队员没办法到南宁来参赛,只有在外漂泊的几个棋手临时凑了4个人就来了,大家都很紧张。第一盘棋我们对阵的是连续两年拿了冠军的南京队,我们都吓死了,他们队的女棋手非常厉害,我这真的是水平不行。好在我们队的定海神针戎毅七段来到了赛场,让大家感到很安心。

  第二盘棋我们对阵武汉队,武汉队可以说是全员出动,上阵的女棋手是围甲选手陈一鸣。所以我们用了模仿棋的策略,想打乱他们的节奏。

  另外,今天也是一个很特殊的日子——有全国教师资格证的考试,我们队员有的在监考,有的在巡考,有的在考试,能凑合这4个人来参赛是非常不容易的。我们西安队其实是拥有双重身份的队伍,一方面我们是棋手,同时我们也是未来的教师,希望我们能在围棋的传播与推广方面贡献自己的一份力量。

  2

  媒体问答

  Q

  天元围棋 胡惟健:我们注意到南昌天强队的队员都比较年轻,而且名气不大,段位不高,但是这次的成绩都还不错,我想问一下张教练是怎么排兵布阵和做了什么赛前准备?

  张立:虽然队员都非常年轻,但是这几个年轻棋手还是非常有实力的,一般下中盘是王子昂三段上阵,他其实是一个非常有实力的选手,现在名气还不大,但是我觉得他以后会有很好的成绩。我们队伍非常团结,这次运气也比较好吧。其实赢的几个对手我觉得实力都在我们之上,像宁波队实力明显应该是要强过我们的,我们都是抱着拼搏的心态去跟他们队比赛。今天上午的对手是福州队,最后也是惊险地半目获胜。

  Q

  体坛周报 谢锐:想问问胡秘书长,城围联一场比赛在赛制上第二阶段也就是60~140手特别关键。像这次西安纹枰队能拿第一,与他们队戎毅一个人一直下这个部分很有关系。这个阶段的分量是不是过于重了一点?因为一个队如果有一个特别强的人,就放到那一个阶段上场,就一定能取得好成绩。

  胡煜清:我觉得是跟城围联赛制有关的。戎毅确实特别厉害,但坐在这台上的每个队都有一个重量武器。中盘的61~140手确实是最关键的,大家都会把自己最优秀的棋手放在了这一阶段。城围联比拼的不仅是个人的能力和技术,更是一种战术的比拼。61~140手是城围联最精彩的一个环节,大家的明星棋手会在这里进行一个比拼,这也是城围联技术性的一个展现。但绝不是只有61~140下的好就能赢的,还需要各个环节的补充,尤其我觉得后半盘和1~60的时候都同样关键。

  Q

  体坛周报 谢锐:想问一下北海林会长。你们是一个老牌的城围联队伍,你这些年一直坚守着城围联,是看中了城围联什么样的资质?还有你们打了6年的城围联比赛,给你的俱乐部,给你的北海带来了什么?也想请你介绍一下,你感觉从城围联获得了哪些回报?

  林如海:我们队正式参加城围联是第6年,但我们广西在正式的城围联之前还有试水的一年,所以说应该是7年了。这7年来,我们也拿了两次亚军,我们的俱乐部负责人每次都很积极,城围联通知一出来马上就打电话来了,准备出征了,要准备什么,所以我觉得他态度啊都是很积极的。从方方面面我们应该可以看到,城围联对整个广西围棋,对于北海的围棋都有一个很大的推动作用。

  Q

  体坛周报 谢锐:想问问范蔚菁,你们宁波队是航母,但是不知道为什么这么多年一直都是功亏一篑。从你的角度说一下,你觉得你们队还有哪些潜力?应该着手从哪方面去努力?还有你本人,因为每次都是第一个上场,你觉得你有没有责任?

  范蔚菁:老师说我们队是一支航母队是吗?但是我看了一下台上这些队伍,咱们哪一支队伍不是航母队呢,有很多队伍当中都是有非常年轻的主力队员,还有世界冠军棋手。我们队虽然说实力也很强,但前几年的成绩确实不尽人意,但这就是城围联有意思的地方。我们都知道下棋的话,你一个人去下棋,经常也是因为一步棋就可能一招不胜满盘皆输。但城围联是一个接力赛,中间要换人,还有暂停,很多人一起去下这一盘棋。大家每个人的想法都不一样,中间很有可能会因为一步棋而丧失之前的优势。所以说我觉得城围联比赛是更具有戏剧性和悬念感的。关于我,其实我也在检讨这个问题,我代表宁波队今年应该是第三年了,今年我下了两盘,这两盘我们队都赢了。所以这个问题我也不是很好解释。

  Q

  广西广播电视台 卢义超:我想问一下西安纹枰,作为境内赛区唯一一个四战全胜的队伍,我想了解一下你们在4个人的情况下是如何做到排兵布阵,然后比赛当中是如何把自己的优势发挥出来获得胜利。另外也想问一下,戎毅在两场比赛当中起到了什么样的作用?

  赵天晨:先说一下排兵布阵这个问题。其实在座的都知道4个人的话没有什么排兵布阵,先上场的女棋手就是我,下到40手换人。我们的中坚力量赵邦桥和张俊哲两位棋手实力一直不错,这次下棋状态也比较好,敢拼敢冲。戎毅在第二阶段主要是下棋算得比较快,第二阶段基本上是相对来说把棋走的稳一些。第三阶段我们赵邦桥上场,基本上还是比较稳的。今天的棋双方时间都很紧张了,我今天下模仿棋状况比较多,在第一阶段用掉了两次暂停,我们也没有什么换人的机会,结果对手在最后时间比较紧张的时候叫了两次暂停,其实反而帮到了我们内心不安定的这支小队伍,最后我们抓住了机会赢了这盘。

  Q

  南国早报 覃江宜:马晓春老师应该是城围联上场棋手中年龄最大的一个,很多年轻棋手与马老有30多岁的差距。想问一下他平时是怎么与00后棋手相处的,对年轻棋手有些什么帮助?

  柳琪峰:我觉得马老师平常在跟我们摆棋的时候是非常平易近人的。我觉得对我的帮助是马老他的大局观和一些想法,是可以影响到我们的。有时候他会跟我们分享他对于AI的看法,不要一昧地去模仿 AI,要去理解它的招法,不一定非要去照着它下。我觉得这个是对我们是很有帮助的。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼