世界AI大赛裁判晋礴戬:福建海峡银行杯革命性改进

世界AI大赛裁判晋礴戬:福建海峡银行杯革命性改进
2021年11月02日 16:02 新浪体育综合

  世界人工智能大赛裁判晋礴戬6段

  从2016年“人机大战”至今,人工智能对围棋界的影响可谓史无前例。本期我们继续登载世界人工智能大赛裁判晋礴戬6段的精彩文章,带您感悟人工智能大赛裁判所作的工作故事,及眼中的围棋AI世界。

  “福建海峡银行杯”2021世界人工智能围棋大赛预赛阶段于2021年7月20日结束。这次比赛有来自4个国家共计28支参赛队报名参赛,报名规模创下了新高。

  本文中,我继续从AI比赛的发展和完善历程、围棋与英语翻译、人工智能大赛的意义以及AI的发展对围棋的影响四个方面来谈谈我的我的工作感受。

  I。 AI比赛的发展和完善历程

  1.3 第三次、第四次 2020年9月、12月 福州

  2020年受疫情的影响,在福州举行的2020“福建海峡银行杯”世界人工智能围棋大赛成为了当年世界上唯一一个世界人工智能大赛。

  那次比赛相对于之前的比赛做出了许多针对性、革命性的改进:

  1。 首次采用华为的5G技术,保证了各个参赛队的网络稳定,使得各个参赛队在比赛中出现网络延迟甚至网络断线的情况的几率大大降低。

  2。 首次在AI 大赛上采用最新中国围棋规则,其中竞赛规定的贴子部分,根据历次人工智能世界比赛黑白胜率统计,比赛采用:黑先贴3又1/4子,当白先弃着时黑多贴1/2子。

  通过赛后统计发现,在执行该规则时,黑棋的胜率相对于传统的中国规则来说提高了,在各个AI所显示的初始胜率中也可以发现,该规则下黑棋的初始胜率明显高于传统中国规则下黑棋的胜率。这从一定程度上说明了该规则的合理性和公平性。

  然而在比赛中也出现了一些意外情况,例如有些参赛团队无法理解或是错误地理解了该规则,加上将这样一个规则输入到电脑中让电脑理解该规则从技术的角度上来讲难度是非常大的,因此有些参赛团队的AI在有几轮比赛当中因为不会在棋局结束后选择“pass”而遗憾地输掉了本该赢下来的比赛。

  1.4 第五次 2021年7月 福州

  “福建海峡银行杯”2021世界人工智能围棋大赛于今年7月在吴清源大师的故乡福州顺利举行,本次比赛依然采用了每方30分钟5次30秒的读秒制和最新的对弈规则,基于华为5G技术和专业赛事平台的支持,使得本次比赛进行地非常顺利。

  在技术方面,经过去年的两次磨合之后,各个参赛队已经完全适应新规则,在本次比赛7轮共计98盘比赛棋当中,没有出现因不会“pass”而遗憾输掉比赛的情况,并且比赛全程没有出现任何争议。从这次比赛可以看出,目前AI比赛在规则上、制度上、技术上开始逐渐趋于完善。

  (未完待续)

吴清源AI围棋

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼