【人物】颠覆赛前评价 外柳是闻收获新人王

【人物】颠覆赛前评价 外柳是闻收获新人王
2021年10月31日 20:42 新浪体育综合

  原址:https://digital.asahi.com/articles/DA3S15088808.html

  原题:外柳、剛腕上野破り新人王 ‘最後の挑戦’で初タイトル獲得 囲碁

  摘自:朝日新闻

  作者:大出公二

  翻译和整理:找借口安静 连续4-1有点强

  第46期围棋新人王战,在10月15日进行了决赛三番棋决胜局的争夺,最终外柳是闻三段击败了上野爱咲美女流棋圣夺得冠军。这一次很多人都在关注能否诞生首位女子新人王,外柳是闻也被看做是成就上野爱咲美的角色,在他职业生涯最后一次新人王赛事中,如愿收获了首个冠军。

  正面交锋,颠覆赛前预测

  被称为“锤子”的上野爱咲美,在男棋手面前也有不错表现,在一般棋战龙星战中,收获了女棋手的最好成绩——亚军。她的对手是职业生涯第8年的外柳是闻,至今为止没有任何显眼的战绩,所以赛前都被认为是上野爱咲美的完全有利的局面。

  第3局结束之后,问到外柳是闻赛前并没有看好他的时候表示:“说实话我也很意外,挺不可思议的”。还补充到:“能在这样的大舞台中对局,对我来说是第一次也有可能是最后一次,我一直考虑的都是新人王战的事情。经常都睡不着,饭也吃不好,一切都结束后放心了很多”。

  在三番棋开始之前,以为“这一次的对手很难下”,但是在9月20日的第1局,乱战中取胜之后“比想象中要更有机会”,看到了一些希望。在10月9日的第2局中,带着“应该可以赢下”的心态,手感也非常不错,但是面对上野爱咲美的胜负手节奏出现变化,输棋之后非常失落。第3局在6天后的10月15日进行,“不知道该怎么办,说实话很害怕”。对局前夜,即便躺在床上也没法入睡。最终只睡了1~2个小时,就迎来了决胜局。

  外柳是闻的棋风是能让给对手就让给对手,掌握全局平衡的均衡性棋风。但是这一次的对手上野爱咲美力量很大,决定面对战斗都不选择逃避。“哪怕崩盘我也没事,正面交锋的话我也不会留下遗憾”。和第1、第2局一样,这盘棋面对上野爱咲美也选择了正面交锋。

  本局外柳是闻执白。上野爱咲美选择从右上角逼迫白棋,此时外柳是闻的白1冲断选择了反击。双方扭打在一起进入了白热化战斗,局面上的风景也发生了变化。行至白23,上方的白棋虽然受到一些创伤,不过在中央占得了主动。“这样的话我应该还不差”,此后面对上野爱咲美的胜负手,一一处理之后,成功拿下本局。

  新人王战的参加资格是预选开赛年的8月1日时,没有超过25岁,并且段位低于六段。所以这一次对外柳是闻来说是最后一次机会。历年的新人王未来都成为了顶尖棋手。上一次新人王关航太郎七段现在已经成为了天元战的挑战者,和一力辽天元展开角逐。

  “说实话我很担心新人王和顶尖棋手的关系在我这里断档,但是我争取能和顶尖棋手更靠近一些吧”。

  结束采访之后,我离开了对局地日本棋院东京本院。太阳已经下山,然后我下坡前往市ケ谷站的时候,在前面看到了外柳是闻的身影。他时而停下脚步,或许是看到有人给他祝福,看他一直盯着手机。过了一会就又开始走了起来。从车站到棋院徒步就2分钟的路程,但是对他来说,今天这条路显得格外漫长。

围棋日本棋院

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼