离完美仅差一步!龙元明城队以第五收官围甲常规赛

离完美仅差一步!龙元明城队以第五收官围甲常规赛
2021年09月30日 18:43 新浪体育综合

  930日下午,2021年华为手机杯全国围棋甲级联赛的常规赛收官轮,在浙江长兴落幕。龙元明城队终以13不敌浙江体彩队,未能达成“闯入常规赛前四”的终极目标,主将丁浩在不敌日本第一棋手井山裕太后,个人围甲八连胜被终结。

  2021华为手机杯中国围棋甲级联赛

  常规赛第十五轮

  一台:童梦成夏晨琨(快)

  二台:井山裕太丁浩(主)

  三台:张涛李东勋

  四台:檀啸李泽锐

  本赛季围甲的第三阶段比赛,龙元明城队堪称表现最为优异的棋队之一,他们此前连续击败西藏阜康、加加食品天津、衢州烂柯和上海建桥学院,将自己的围甲连胜场次提升到了8场,不仅坐稳了季后赛前八争冠组席位,还一度期盼着能通过一路连胜杀入四强。

  最终,四强席位被成都、苏泊尔、民生和江西所瓜分。应该说,仅从牌面实力,龙元明城队都不如以上四队,能在常规赛最后一轮,把柯洁领衔的民生队,以及卫冕冠军江西队逼出一身冷汗,龙元明城已经非常成功了。

  更令人啧啧称奇的,是龙元明城队在这么关键的常规赛收官阶段,依然坚持让金禹丞、李泽锐这两名“围甲一年级新生”轮换上场,练兵的态度可谓坚决。

  “就这一阶段而言,金禹丞和李泽锐合力拿下了2胜3负,对新人来说,已经是很不错的成绩。金禹丞围甲第一年就拿下了个人胜率过半,其实李泽锐平时队内的成绩表现也是不错的,只是这个赛季被更加抢眼的金禹丞盖过了。我相信他们在经过锻炼后,能有更长足的进步。”龙元明城队教练郭闻潮赛后说道。

  连胜终结 龙元明城杭州不敌浙江体彩

  今天是2021华为手机杯中国围棋甲级联赛常规赛阶段最后一轮的比赛日,收官之战中,龙元队对阵浙江体彩,浙江队今天罕见的派出了日本第一人井山裕太出战,在主将台对阵已经八连胜的丁浩。本局丁浩一度占据明显主动,可惜在后半盘复杂的攻杀中没能抓住机会,被井山成功把几块危险的孤棋纷纷做活,遗憾告负。快棋赛中,夏晨琨小负童梦成,虽然外援李东勋击败了张涛,但是小将李泽锐没能撼动檀啸,最终龙元队1比3告负,八连胜被终结,最终排名常规赛第五名。

  下面请欣赏丁浩对阵井山裕太的主将之战。

  ●

  丁浩(黑)vs  山裕太(白

  实战图一

  本局丁浩执黑,上边白24逼住后,黑25、27是取势的下法,至37双方各取所需。

  实战图二

  黑51靠是借力打力的腾挪好手,实战白棋选择了以中央为重,至67黑棋成功处理好了左上,作战成功。

  实战图三

  此时黑棋实地并不领先,需要找到打开局面的方式,实战黑103靠犀利,105、107也是连贯的手段,至113分断,白棋几块棋都需要处理,白棋苦战。

  实战图四

  虽然黑棋占据明显主动,但是杀棋并不是一件容易的事情,尤其是井山的棋,此时黑133强行选择杀棋不理智,由于自身味道很恶,白140连回一子后黑棋很难杀掉白棋,实战小丁在进入读秒后也有点乱了方寸,141、143把下边两子损掉之后选择在147并,这步棋可以说是最后的败招,实战白150挤后黑棋还是无法杀白,最后黑棋颗粒无收,而白棋反而还在下边和右边活出很多目数,黑棋大势已去。小丁的连胜被井山终结,有些遗憾。

  围甲常规赛第三阶段  

  龙元明城杭州队比赛花絮剪辑

  供稿:廖旭钢

  制谱:日月光华

  图片:廖旭钢

  视频:朱娟

  美编:王雨歆

  审核:卢泠

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼