围甲争冠座次排定 “杭州双雄”能否重现两年前辉煌?

围甲争冠座次排定 “杭州双雄”能否重现两年前辉煌?
2021年10月01日 17:58 新浪体育综合

  2021年9月30日,本赛季华为手机杯全国围棋甲级联赛的15轮常规赛,在浙江长兴全部进行完毕。

  “

  在刚刚结束的第三阶段赛事,常规赛最后5轮比赛中,整个联赛局面都发生过多个戏剧性变化:柯洁带领下的民生心信用卡北京队5轮狂砍13分,一举冲入前三;卫冕冠军江西金达莱环保队整场萎靡,5场比赛仅获4个积分,从遥遥领先到差点掉出前四;“杭州双雄”不约而同地掀起砍分狂潮,苏泊尔杭州队5轮全胜拿到了常规赛亚军,龙元明城杭州队同样以4胜1负的骄人战绩,将排名提升到了第5,距离前四强仅一步之遥。

  作为数次登顶联赛冠军的传统强队,苏泊尔队依然延续着近年来的稳定表现,而作为“杭州二队”的龙元明城队,在牌面阵容明显不如同门老大哥的情况下,依靠围甲最强年轻主将丁浩的发挥,几次让对手和棋迷刮目相看,隐隐有晋升强队的趋势了。

  那么,按目前的季后赛形势,苏泊尔和龙元明城这两支杭州队,能否重现2019赛季,包揽围甲冠亚军的盛况呢?

  龙元明城的两个未知数:

  丁浩,新人

  今年的围甲争冠组八强,由高到低分别是:成都、苏泊尔、民生、江西、龙元明城、深圳、江苏和日照山海大象。由于季后赛采用阶梯晋级赛制——首轮第5对第8,第6对第7,两组胜者晋级第二轮挑战第4和第3,然后再挑战第1和第2。按照这样的赛制,理论上,龙元明城队和苏泊尔队是可以实现决赛会师,而不用提前“同门厮杀”的,这是一大利好。

  <左右滑动查看更多棋手照片>

  对龙元明城队来说,眼下最关键的,是怎么闯过常规赛第8,日照山海大象队这一关。

  LG杯冠军江维杰九段、应氏杯冠军范廷钰九段、百灵杯冠军加两届农心擂台冠军班底成员周睿羊九段……平心而论,手握如此多世界冠军的日照队,只列常规赛第8是十分憋屈的。当然,按照赛制,他们依然有争夺冠军机会。龙元明城队首轮就遭遇这支传统强队,考验非常之大。

  两队的常规赛交手还发生在遥远的第2轮,当时龙元明城队2:2小胜对手,凭借的是丁浩和夏晨琨的胜局。说到这里,老将夏晨琨今年的表现非常有看点,胜率从去年的刚过四成,飙升到今年的9胜6负,六成胜率,颇有焕发第二春的意思。

  但龙元明城队的变数,则是在主将丁浩,和另一个未知小将身上。今年龙元明城阵容中的新手多达三人:目前为止5胜5负的超级“一年级生”金禹丞,拼下围甲首胜的李泽锐,和尚未开和的“二年级”吕立言。面对日照队这种几乎全员冠军的队伍,自身是不能有明显短板的,龙元明城队金禹丞和李泽锐,谁能顶上这块板,要看临场状态,甚至是教练的战术安排。

  再有就是丁浩。今年常规赛后半段,丁浩狂砍8连胜,但其实,他整个赛季的胜率要比去年差一点。2020年,丁浩取下11胜4负,胜率高达73%,今年到目前为止则是10胜5负,胜率67%上下。丁浩的上限很高,并不惧怕任何超强棋手,龙元明城队能否闯关成功,六成概率都系在丁浩能否稳定输出上。

  苏泊尔队的挑战:

  不是现在,而是未来

  没人会怀疑苏泊尔队的实力:四次登顶联赛,近六个赛季从未掉出过前三,即便是他们背后的冠名商——浙江苏泊尔股份有限公司,也是12年如一日的支持,全联赛都找不出第二支棋队,有这么稳的盘子。

  今年联赛,苏泊尔队前半赛季发挥一般,最后硬是靠着第三阶段的5战5胜,把自己逼成了常规赛亚军。他们的外援依旧强势,申真谞砍下11胜3负,不仅在围甲,即便是国际比赛,也已经成为中国棋手的头号大敌;他们坐镇快棋的李钦诚依旧犀利,15战全勤砍下11胜4负,胜率刚好和去年持平;他们的本土年轻棋手谢科愈发凶猛,今年的胜率已经去到66.7%,去年这个时候才刚过半数。唯一有些让人不放心的,却是老将连笑,今年常规赛,他7胜8负,虽说比去年四成的胜率已有好转,却还是没有过半。

  <左右滑动查看更多棋手照片>

  作为常规赛亚军,苏泊尔队要很晚才会出场,他将有可能面对深圳龙华、江苏、和民生信用卡北京队的挑战。在这三个对手中,民生队或许最让苏泊尔队头痛——苏泊尔队曾在常规赛第3轮,被对手横扫过。

  不过,总体来说,目前这支稳定且没有短板的苏泊尔队,并不惧怕任何对手,他们需要关心更长远的问题。在同门龙元明城队本赛季发掘出金禹丞这个“潜力股”后,苏泊尔队迟迟没能找到合适的替补人选,变得更加显眼了。从去年到今年,苏泊尔队相继尝试启用新人吕立言和肖泽彬,效果都不那么好。

  这可能是每一支阵容齐整的强队,都要面临的阵痛:似乎没有充足的理由去调整目前已经很完善的队形,但长期缺乏新人锻炼的舞台,后继乏力的隐忧又始终挥之不去……

  但愿苏泊尔队能找到合适的破局之路。不过,在此之前,棋迷们还是能够安心等待,他们在本赛季争冠路上的发挥。

  供稿:廖旭钢

  图片:廖旭钢

  美编:王雨歆

  审核:卢泠

围甲丁浩杭州

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼