三榜解锁全运会围棋决赛密码 上海金牌第一

三榜解锁全运会围棋决赛密码 上海金牌第一
2021年09月28日 10:50 新浪体育综合

  据 技击已经存在  博客报道

  第十四届全运会围棋决赛于昨日落下帷幕,9个比赛日中,几乎汇集了中国围棋界所有的代表性人物,诞生了数盘高质量的围棋棋谱,形成了诸多值得记载的围棋故事。本届全运会除公安组外,共设8个小项,共产生8组第一至第八名。因此,除过耀眼炫目的棋人、棋谱、棋事之外,形成的围棋数据也有必要拿出来仔细品味一番。

  一、金牌榜与奖牌榜

  金牌榜与奖牌榜是综合性运动会数据的标志性显现,展示了体育团体或组织的竞技水平高度,两榜往往也呈现出相似性或一致性,本届全运会围棋比赛也不例外。既然两榜相互比较的意义不大,是否证明了全运会围棋金牌榜和奖牌榜只能孤芳自赏?其实不然,在我们身边有一个特别合适的参照系,即第十四届全运会竞赛项目金牌榜,通过对比观察,我们可以发现全运会竞赛项目金牌榜(图一)与全运会围棋金牌榜(图二)同样具有高度相似的特征。

  图一

  图二

  可以看出,全运会竞赛项目金牌榜前5位与全运会围棋金牌榜前5位完全重合。这里既有5个东部大省、市的经济基础对体育发展规模和水平的决定作用,又有他们对竞技体育和中华传统体育协同扶持的有力体现。陕西作为东道主,在两个榜单上均位列前茅,再次印证了大型综合性运动会对东道主体育发展的助推作用。

  二、积分榜

  2015年1月国家体育总局宣布取消全运会金牌榜、奖牌榜和总积分榜排名,旨在改善金牌至上的政绩观,重塑中国体育精神,但不可否认的是,人民群众对于全运会的话题参与热情和关注度也有所减弱。本文将2015年之前全运会前八名的积分方法(第一至第八名依次赋分13,11,10 ,9 ,8 ,7 ,6 ,5 )移植到本届全运会围棋决赛中,制造出“第十四届全运会围棋决赛积分榜”(图三)。此榜建构和存在的意义在于,通过对各项目前八名的收纳赋分,基本上可以把握各省市区的围棋厚度和底蕴,检阅各地的围棋普及工作成效。

  图三

  这里能上榜的皆为在本届全运会拿上获奖证书的队伍,而积分在10分以上的队伍则要道一声恭喜,因为这表示他们抑或有奖牌进账,抑或至少在两个项目上有所斩获。积分榜能为各代表队本届全运会的表现给予更全面的解释,给关心和热爱围棋的当地爱好者提供多元的判断依据。

  三、参赛人次榜

  参赛人次榜是依据本届全运会围棋决赛各代表队参赛人数统计得来。理论上讲,组委会对各代表队报项并未限制,各队可报满8个项目的比赛,但现实情况和理想状态还有较大差距。报满8项,共计13人次的仅有山西省、黑龙江省、上海市、江苏省、浙江省、山东省、河南省、湖北省、海南省、四川省、煤矿体协11支代表队,数量不及总共39支队伍的30%。这一方面反映了各地区在男女、职业业余、各年龄段的围棋均衡发展还有很长的路要走;另一方面也暴露了部分代表队在选派棋手时仍以拿成绩作为唯一标准,没有真正领会“全民全运”的要义。

  数据是理性的,数据反映的深层次原因却是如此让人激动和寻味。十四运围棋决赛作为中国围棋乃至中国体育的标志性事件,是一座围棋资源富矿,定能挖掘出类似于本文“三榜”的观测点和数据池。唯有围棋人都进来“挖”、“探”、“思”,方可持续彰显十四运围棋决赛存在的价值。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼