芮乃伟34年四战全运均夺金 不断挑战自我创造新纪录

芮乃伟34年四战全运均夺金 不断挑战自我创造新纪录
2021年09月26日 22:49 新浪体育综合
芮乃伟在十四运比赛中芮乃伟在十四运比赛中

  第十四届全运会群众比赛围棋决赛已经决出了8枚金牌,首金产生于混合双人公开组,上海组合芮乃伟、胡耀宇力挫各路高手夺冠。随后芮乃伟又参加了女子个人公开组的角逐,淘汰了女子世界冠军王晨星,奋力闯进四强。半决赛上,芮乃伟以3/4子的最微小差距负于最终夺金的汪雨博,遗憾未能再度冲金,最后排名第四。虽然未能成为本届全运会的双金得主,但混双金牌已经确保了芮乃伟在自己参加的四届全运会围棋比赛中每届都有金牌入账,这也是中国围棋运动员中绝无仅有的壮举。

  出生于1963年的芮乃伟,如今已经是58岁的宿将。但她对围棋的热爱与执着从未消退,一直是棋界楷模。

  自幼学弈的芮乃伟,1979年获得全国少年赛女子组第二名,入选国家围棋集训队,次年就夺得全国个人赛女子组第四名,前途无量。不过因为身在上海,而上海当时有比自己年龄略长的杨晖在,芮乃伟的光芒被遮掩了。1979年第四届全运会围棋赛在此前男子个人和团体项目的基础上,首次设立女子个人和团体项目。尚显稚嫩的芮乃伟未能取得代表上海女队出战的资格,杨晖与马亚兰携手为上海队夺取首枚全运会围棋女团金牌,杨晖还拿到了女子个人银牌。

  1983年第五届全运会,围棋未被列入比赛项目,其实当时的芮乃伟已经与杨晖双剑合璧,连续四年帮助上海女队夺得全国围棋团体赛冠军,围棋无缘全运会令她深感遗憾。

  1987年,第六届全运会在广东举办,围棋项目被重新纳入,设男女团体两枚金牌。已经成为中国女子棋坛霸主的芮乃伟终于首次出现在全运会赛场上。她与杨晖搭档,当仁不让拿下女子团体冠军,这是她的全运会第一金。

  第七届全运会于1993年举行,仍设男女团体两块金牌。芮乃伟继续与杨晖合作,再夺女团冠军,收获个人的全运会第二金。

夺金后芮乃伟与胡耀宇复盘夺金后芮乃伟与胡耀宇复盘

  此后五届全运会都未将围棋列为比赛项目,处于职业生涯黄金时期的芮乃伟只能望这座中国体育最大的舞台兴叹。那些年,芮乃伟遭遇坎坷,但始终保持着很高的竞技水准。她是世界上第一位女子九段,第一位女子世界冠军并多次问鼎;她在应氏杯上打进四强,还在韩国国手战上连挫李昌镐、曹薰铉师徒捧杯,创下了女棋手难以逾越的神奇纪录。

  直到2017年,第十三届全运会在天津举行,围棋项目终于回归。24年过去,昔年参加全运会围棋赛的棋手们大多已淡出一线,但芮乃伟仍在奋战。凭借依然坚挺的实力,芮乃伟又一次代表上海队出战全运会,参加女子个人专业组的较量,当时的她已经54岁。面对比自己小二十几岁甚至三十几岁的年轻金花们,芮乃伟还是棋盘上那位坚不可摧的“铁女”。她七战六胜,击败了於之莹、陈一鸣、鲁佳、宋容慧等国内顶级女棋手,以小分优势力压已经成为新的中国女子围棋第一人的於之莹,再获金牌!

本届芮乃伟参加两项比赛本届芮乃伟参加两项比赛

  时隔24年的全运会金牌弥足珍贵,但这仍不是芮乃伟的终点。四年之后,芮乃伟又在第十四届全运会围棋比赛混合双人公开组中,与胡耀宇搭档,夺取自己的第四枚全运会金牌。

  从1987年第六届到2021年第十四届,跨度三十四年,芮乃伟四次参加全运会,每一届都能获得金牌,涵盖三个项目,这堪称围棋史上的奇迹。青丝染雪,壮心不已。如果围棋项目一直被纳入全运会,而芮乃伟每次都能参加,她将取得何等惊人的成就,可想而知。

芮乃伟与胡耀宇接受采访芮乃伟与胡耀宇接受采访

  芮乃伟的四枚金牌也使得她超越获得三枚全运会金牌的聂卫平、杨晖,成为中国围棋选手中获得全运会金牌最多的一位。同时,她也是最年长的围棋项目全运会冠军。放眼其他所有项目,不止四次参加全运会的也有,比如上海女排队员张磊就参加了2005年到2021年的五届全运会。但围棋项目在全运会上并非一直存在,芮乃伟在34年内仅有的四次全运会围棋赛上全部参赛并届届夺金,应该是中国体育史上独此一家了。她对围棋的热爱与追求有目共睹,不断挑战自我,创造新的纪录,是每一位棋手都应该学习的榜样。

  作为智力运动,围棋赋予了棋手更长的运动寿命,但要想长期保持强大的竞争力,更需要棋手自身的努力和无比坚韧的意志去支撑。芮乃伟的长青彰显了围棋巨大的魅力,也体现了围棋人顽强的精神力。

  全民全运,同心同行。愿围棋项目在全运会上长盛不衰,愿所有爱棋的人携手同行,不断创造新的奇迹。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼