华学明:今天是好日子 唐韦星:接受事实是一项能力

华学明:今天是好日子 唐韦星:接受事实是一项能力
2021年09月26日 14:20 新浪体育综合

  2021华为手机杯中国围棋甲级联赛第十一轮赛后新闻发布会

  主持人:华学明(中国围棋协会副主席、国家围棋队领队)

  八支获胜队代表:

  党毅飞九段(成都农商银行队队员)

  连笑九段(苏泊尔杭州队队员)

  陈豪鑫五段(民生信用卡北京队队员)

  夏晨琨七段(龙元明城杭州队队员)

  胡耀宇八段(上海建桥学院队队员)

  张涛七段(浙江体彩队队员)

  李轩豪八段(重庆队队员)

  唐韦星九段(加加食品天津队队员)

  主持人:今天是2021华为手机杯中国围棋甲级联赛常规赛最后五轮的第一场新闻发布会,出现在台上的八名棋手多数都是常客了,包括刚刚在全运会上演绎不老传奇的神采奕奕的胡耀宇。我觉得他们八个人都有故事可讲,我作为主持人,先抛砖引玉一下。

  第一个故事是唐韦星,原来大家只是在照片上看到他新的面貌,今天以战胜全运会冠军陶欣然的成绩让大家记住。他与谢尔豪一起,加加食品天津队“二冠”同时发威,这样的时刻其实不太多,但只要二冠一发威,那加加食品天津队也是势不可挡的。

  第二个是重庆队的故事,比赛结束后重庆队教练古力在微信群里说今天工作太累了,嗓子不太好,明天再去新闻发布会。大家在中国围棋协会的微信公众号、视频号里也能看到古力,拿着手机在赛场直播,他换了一种角色,承担着一位热爱围棋的工作者应尽的义务。但古力的这句话引起了另一个队的不满,因为我们围甲新闻发布会的规则是赢的队露面,我推理了一下,这支队也就是浙江体彩队果然是明天重庆队的对手。

  浙江体彩队是今天的第三个故事,他们每年在长兴比赛都没有拿过“开门红”,今天终于打破了怪圈,我觉得对他们来说是一个好的开始。

  第四个故事是上海建桥学院队,今天上海建桥学院队的大功臣李维清又赢棋了。李维清最近的状态非常汹涌,获得了三星杯中国队选拔赛六个出线名额之一,我们要祝贺他。李维清和黄明宇、王星昊这些上海建桥学院队的队员虽然非常年轻,但是很神勇,已经冲到了第八名,这个位置很重要,因为第八名在围甲联赛中被称为“上岸线”。

  今天对韩国外援的成绩是3比3,依然任重道远,今天开棋仪式上林主席对我们提出了新的希望,请棋手们继续加油。下面把话筒交给台下的记者朋友们。

  记者1:提问苏泊尔杭州队连笑,今天你下的是快棋,从结果来看你们队应该是相当满意的。赛前对这个排阵是否有特殊的研究?

  连笑:我们今天不是主场,只有主场才能选择快棋,客场只能“二摸一”。我是无所谓,下什么都可以。我们是没有研究,可能对方有研究,刚好避开李钦诚的快刀,挑中了我这个老选手。他们队对对阵应该是挺满意的,但结果是正常发挥。

  主持人:刚才连笑无意中的一句话饱含深意,他说“快棋慢棋无所谓”,如果站的角度不同,含义也是不同的。换句话说就是“谁来我都不怕”,无论什么对手、快棋慢棋,都兵来将挡水来土掩。

  记者2:提问浙江体彩队张涛,之前碰到你们队的蓝天教练,听说近期组织了很长时间的训练,想听听你们队的情况,对进入前八有没有信心?

  张涛:我们队每次围甲之前都会有集训,从准备来说还是比较充分的。对于进前八的目标我们都尽力。

  记者3:提问上海建桥学院队胡耀宇,今天虽然没有上场,还是请点评一下后辈的表现。

  胡耀宇:前面小华老也说到,我们队的年轻棋手成长得非常快,今天李维清的表现非常好,跟辜梓豪下,力量那么大的辜梓豪最后被李维清吃了一条龙。我对他们非常有信心,目标是进入前八。

  记者4:提问重庆队李轩豪,今天赢了金志锡,请先回顾一下这盘棋。九冠王重庆队按说实力很强,但今年的排名好像总是在下半区,常规赛还剩四轮,请展望一下季后赛吧,正好你们队古教练就坐在下面。

  李轩豪:今天这盘棋还是比较艰苦,一开始我以为便宜很多,但其实只是稍微好一点,后面的进程比较复杂,能赢下来很幸运。因为我最近状态一直都不太好,希望能用这场胜利扭转颓势。我们队这两年成绩不是太好,可能是后备力量不够足吧。我们的目标还是想进前八,争取一下,虽然感觉有一点困难,但会全力以赴。

  主持人:队员表态了,教练是不是也说两句?

  古力:上个阶段结束之后,他们说如果想进前八,必须得找到赞助。应该说赞助现在已经有眉目了,就是还没签约,名字还挂不出来。我也希望队员们能履行上次说的“只要有赞助,就能进前八”的承诺,所以我给他们的目标是这一阶段要拿13分,今天只拿到2分,遗憾失了1分,那么如果想进前八,明天我就必须坐在新闻发布会台上。刚才在微信群里发的话是无意的,但也表达了我对队员的信心,希望他们能多前进一点。谢谢。

  主持人:古力带来了重庆队的一个好消息,大家看到今天新闻发布会的背景板上是各队的logo,重庆队现在还是“重庆棋院”。我觉得在疫情常态化的今天,对于赞助围棋的企业都应当发自内心去感谢。希望明年能进行常规的主客场比赛。

  记者5:提问加加食品天津队唐韦星,刚刚结束了一个大比赛,看你调整得还挺快,这次状态也不错,想问一下你是怎么调整的。

  唐韦星:关于怎么调整这个问题,怎么说呢,其实比赛之前有对自己会输的预计。虽然输了确实很难受,但也不需要专门去调整,我觉得接受客观事实是一项能力,就这么回事儿,接受就行了,该怎么弄就怎么弄,自己努力过了就行。

  主持人:我来解读一下唐韦星的话,作为一名成熟的棋手,自然地调整自己就是成熟的表现。一味沉溺于“我输了”的状态,很难成为真正意义上的超一流棋手。唐韦星之前还勉励年轻棋手要珍惜时间,在发布会之前,我和汪涛在聊作为围棋教练,对于春兰杯决赛的感受。如果是一名年轻棋手下第一局的官子,可能输不出去,不会像唐韦星那样用了很多时间还看不清,去打了一将居然还是看不清,这个与年龄是有一定关系的,我想在座的胡耀宇应该会有类似的感觉,坐在我身边的成都农商银行队党毅飞有没有话想说?

  党毅飞:我和唐韦星算是同龄人,我现在也感觉计算上不如以前,算不过年轻人。所以我的棋风也在变化,往那种“地板流”发展。以前是天生喜欢攻杀,现在能避免战斗就避免战斗,感觉这可能就是年龄大的表现。这也没办法,这就是事实,希望这几年还能再努努力,再发挥一些余热吧。

  主持人:我们一直说发布会是给年轻棋手提供舞台和机会,下面请民生信用卡北京队的陈豪鑫说两句。

  陈豪鑫:今天我们队4比0获胜,有个不错的开局,队友比较给力。我们队的目标是希望在季后赛的位置尽量靠前,我的队友实力都很强,我觉得这个队的问题是在我身上,我要多努力,不拖队友后腿。

  记者6:还有龙元明城杭州队的夏晨琨没被问到,想问一下你们队今天赢得是不是比较轻松,你也赢了世界冠军姜东润,看来进入季后赛争冠区希望很大,对常规赛后四轮有什么展望?

  夏晨琨:我一直觉得我们队是保级队,但是每一年的成绩都还可以,前两年都进了前八名,今年到目前为止也是机会很大,好像我们下着下着就觉得自己并不是一支很弱的队,所以我感觉后面还是能够争取更好的名次,争取进入前四名。

  主持人:今天的比赛似乎还是风平浪静,但很快职业竞技的残酷性将不可避免地出现。明天开始的新闻发布会也欢迎输棋的队能来发布会的现场,今天有人建议,以后恢复主客场比赛,希望把新闻发布会的传统延续下去,提供更多宣传围棋的窗口。

  最后说一下这一阶段围甲的安排,原计划8月底进行,因为疫情延期到9月25日开赛。虽然本阶段结束的时候已经到国庆节了,但我觉得现在大家对于“有棋下是幸福的”有统一的认识。众所周知,今天应该是个好日子,在此我代表围甲联赛组委会再次感谢支持中国围棋事业的总冠名商华为。

华为围棋唐韦星

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼