围甲抢滩战役正式打响 苏泊尔队完胜山东开局顺畅

围甲抢滩战役正式打响 苏泊尔队完胜山东开局顺畅
2021年09月25日 17:59 新浪体育综合

  925日上午,2021华为手机杯中国围棋甲级联赛的第三阶段赛事在长兴开幕。在当天结束的本阶段第一场战斗,也是本届联赛常规赛第11轮比赛中,苏泊尔杭州队以31完胜日照山海大象队,获得不错的开局。

  2021华为手机杯中国围棋甲级联赛

  常规赛第十一轮

  日照山海大象队1:3苏泊尔杭州队

  一台:范廷钰 胜 李钦诚

  二台:江维杰 负 申真谞

  三台:伊凌涛 负 连笑(快)

  四台:周睿羊 负 谢科

  本阶段赛事,将进行今年围甲常规赛的最后5轮比赛。在今年6月结束的前一阶段比赛中,苏泊尔队凭借着一波4胜1负的攻势,将自己的赛季排名提升到了前四名的水准,暂时落后于江西、成都和深圳三队。而在本阶段比赛中,所有参赛队都将决定常规赛座次,分流出季后赛的前八名争冠组和后八名保级组两拨人马。对于进入争冠组基本无碍的苏泊尔队来说,最重要的任务,是要在接下来的5场比赛中,尽可能获得靠前的名次,从而在“抢滩战役”中拿到更好的位置,为争冠蓄力!

  受前一阶段国内疫情反复的影响,本阶段围甲赛场的开启,比之前预定计划迟了约一个月。不过,因为中国棋院杭州分院较早就开始了赛前集训,数次把队内棋手召集回杭州进行备赛,从开局战斗来看,几位苏泊尔队主力棋手的状态都保持得比较好。

  “今天的棋进行得比较顺利吧,山东队本身实力很强,我们在赛前做好了充足的应对困难的准备,也排出了最强阵容。外援申真谞在主将中发挥非常稳定;今天出战快棋的连笑则赢得很顺畅,他在前半盘实空领先的情况下打入了对手的大模样,后半盘就很轻松了。几位棋手的状态都挺不错的。”苏泊尔队教练汪涛在赛后说道。

  在结束了当天的比赛后,苏泊尔队的后续对手,分别是北京棋院队,洛阳玉泉谷队,江西达莱环保队和深圳龙华队,前两个队伍实力较弱,后两个对手实力很强。

  受疫情影响,加之全运会围棋比赛,今年国内外大型围棋赛事变得尤为密集,这对顶层职业棋手的体力和连续作战能力提出了考验。在长兴当日的开幕仪式上,中国围棋协会主席林建超也提到了,近来一些大赛中,已经出现了职业棋手因赛程密集而暴露低级失误的问题,希望各围甲队伍能从体能训练等各方面入手,积极提高棋手的赛训水平。

  汪涛表示,苏泊尔队目前的队员状况良好,暂时没有出现类似问题,不过,如果能在接下来的最后几轮常规赛中抢到好排位,就意味着安排季后赛计划更加从容,这对每支棋队来说,都是非常重要的。

  申真谞主将胜江维杰,苏泊尔喜提开门红

  925日,2021华为手机杯中国围棋甲级联赛常规赛第十一轮开赛,苏泊尔杭州队对阵日照山海大象队。

  日照山海大象队VS苏泊尔杭州队

  第一台范廷钰VS李钦诚

  第二台江维杰VS申真谞(主)

  第三台伊凌涛VS连笑(快)

  第四台周睿羊VS谢科

  ●

  主将战:申真谞(黑)vs 江维杰(白)

  申真谞近期刚拿下春兰杯冠军,状态极佳,期待一下他在中国围甲的赛场能否延续火热的手感。本局申真谞执黑星小目开局,黑5点三三后,江维杰用白10碰的手法,欲引征,在左上角的芈刀做准备工作。小申有条不紊地应住右下后,左上角黑17简单一退避开芈刀,先手定型,抢到25夹击这一绝好点。

  (第一谱1-50

  面对白26小飞,黑27冲果断,黑31小尖吃住白棋4子,白32断后将自己的棋灵活转身到下方发展。双方经过两个局部的斗智斗勇后,局势依旧五五开,不愧是两位顶尖高手。白40脱先,小申41直接夹击,对白棋发动进攻。白42靠出俗而有力,双方在下方再次展开激战。白48刺时,黑49碰借力补断,手法灵巧。

  (第二谱51-100

  53跳补形状弹性十足。黑55小尖似乎略小,被白56扳头,略有不满之感。小申59靠压机敏,抢到了全盘最大的大场,展现了一流棋手的判断。白64连扳凶悍,欲追究黑棋棋形的问题,展现了江维杰刚猛的棋风。不过小申也不是好惹的,65直接断打,进行反击。至白82做活,局部战斗告一段落。

  一波未平一波又起,小申83动出左上角的黑子,要继续针对白棋的薄味。上方经过一系列“推土机”后,至黑97粘住,形成白棋空多黑棋棋厚的格局,局面依旧接近,对人类来说,胜负还看中盘攻防。白100跳点犀利,考验黑棋。

  (第三谱101-150

  101小飞有点过分,被白102尖住后,黑棋下方棋形压力很大。黑109补活略有不甘,局部白棋得分。白110112弃子转身灵活。小申可能意识到形势吃紧,113119扳后冲断,通过作战寻找头绪。短兵相接中,小申强手频出,白126未能下出顶的强手,小申逐渐将局势掌握回自己的手中。黑137139托角犀利,至150,黑棋实地和厚薄均占到便宜。

  (第四谱151-200

  154跳点凶狠,想凭局部肉搏争胜,小申155手冲出判断精准,左侧黑163165先手定型后,开始收空,167小尖封锁巨大,黑棋在右边围出大空,至此黑棋盘10优势不可动摇。后续进程已与胜负无关。至197手,黑中盘胜。

  本局江维杰开局有备而来,取得先机,中盘一度占据着优势。不过小申在119分断后的战斗中,夺回了局面的主动权,之后更是展现了一流棋手强大的控制力,将胜利稳稳收入囊中。苏泊尔队的连笑、谢科也顺利战胜了对手,李钦诚遗憾落败,最终苏泊尔队以31的比分战胜日照山海大象队,取得围甲第三阶段开门红。

  供稿:廖旭钢

  制谱:乔夫

  图片:廖旭钢

  美编:王雨歆

  审核:卢泠

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼