中国围棋协会文创产品服装 文创讲好中国围棋故事

中国围棋协会文创产品服装 文创讲好中国围棋故事
2021年09月21日 13:59 新浪体育综合

  北京时间9月21日,第十四届运动会群众比赛围棋决赛开幕式在合肥举行,在开幕式上中国围棋协会推出了部分文创产品,用文创讲好中国围棋故事。

  2020年,中宣部和国家体育总局就推动中国围棋文化走出去做出工作安排,要求“创新围棋文化艺术品及衍生品的研发生产。”今年7月,国务院印发了《全民健身计划》(2021-2025年),明确指出要加强全民健身国际交流,推动围棋等中华传统体育项目走出去。为了贯彻落实有关工作部署,总结、提炼中华围棋文化精髓,创新围棋文化走出去方法手段,拓宽围棋文化传播渠道,中国围棋协会通过国内国际重大赛事活动搭建的平台,推动围棋文创产品的设计、制作和推广,取得了良好的效果,围棋文创正逐渐成为讲好中国围棋故事的重要方式。

  9月9日举行的“中俄围棋战略合作云签约”特制的纪念T恤,有蓝色款和白色款。T恤的背后印制了中俄围棋战略合作的专属形象。左边的小狐狸仍然以海外社交形象为原型,身着汉服。右边这只身穿俄罗斯传统服饰的小熊以俄罗斯棕熊为原型。画面中,小狐狸和小熊互行“碰肘礼”,意在表达双方围棋界传承友好情谊的同时,也传递出在新冠疫情的特殊时期,中俄携手推进世界围棋发展的坚定信念与真挚追求。这件T恤作为礼物赠送给了俄罗斯围棋联盟和在中国签约现场的各位嘉宾和媒体,受到了各方的广泛好评。

  帽子是必备的生活日用品,拥有广泛的应用场景。此次帽子的设计仍然采用小狐狸下围棋的造型,并按照当下年轻群体的审美习惯对图案进行了细化处理,背面则印有中国围棋协会的Logo,使“有趣”和“有用”有效结合,产品选取深蓝和浅卡其两个颜色,日常百搭,希望能够得到大家的喜爱。

围棋文创

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼