新华社:唐韦星挑战韩国第一人

新华社:唐韦星挑战韩国第一人
2021年09月13日 12:31 新华社
唐韦星在比赛中唐韦星在比赛中

  新华社南京9月12日电(记者王恒志)第13届春兰杯世界职业围棋锦标赛决赛将于13日在线上打响,中国棋手唐韦星九段将和韩国棋手申真谞九段进行三番棋较量。

  唐韦星和申真谞两位棋手都是首次打进春兰杯决赛,本届赛事唐韦星连续击败韩国棋手申旻埈、朴永训和队友柯洁晋级,申真谞则连胜许嘉阳、范廷钰和连笑三位中国棋手。

  决赛采用三番棋制,在线上进行。已经连续20个月雄踞韩国围棋等级分榜首的申真谞是目前的韩国第一人,今年2月在农心杯世界围棋团体锦标赛上,以一波五连胜为韩国队赢得冠军,但21岁的他至今仅获得过一次个人世界冠军,此番再进决赛目标直指冠军。

  相比之下,年长对手近7岁的唐韦星在绝对实力上要处于下风,近期两人交手战绩也是申真谞占优。但唐韦星向来被很多棋迷戏称为“神经刀”,又视之为“大心脏”,此前三次获得世界冠军,他有两次是击败当时的韩国第一人(2013年李世石和2016年朴廷桓)夺冠。

  春兰杯是中国围棋协会和春兰(集团)公司于1998年共同创办的,此前12届赛事韩国选手六度夺冠,中国选手获得五次冠军,日本选手获得一次冠军。(完)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼