河南围棋协会拍摄纪录片《华夏围棋看中原》

河南围棋协会拍摄纪录片《华夏围棋看中原》
2021年09月11日 22:20 新浪体育综合

  金秋送爽,丹桂飘香。9月10日下午,郑州市豫棉宾馆一楼会议大厅高朋满座、嘉宾如云,在教师节这个特殊而富有纪念意义的日子里,由河南省围棋协会组织拍摄的纪录片《华夏围棋看中原》上集《棋源》专家鉴赏会在这里隆重举行。

  中国围棋协会原副主席、原河南省围棋队总教练黄进先,河南省委宣传部二级巡视员郑延保、河南省体育局政策法规与对外交流处处长从勇均、河南省省直文联主席殷江林、河南科技报社社长李志民、河南省青少年科技中心主任周金虎、河南时代传媒集团董事长、《奔流》杂志社社长张富领,国家一级导演、文艺评论家黄海碧、著名围棋国手汪见虹九段,中国日报河南记者站站长史宝银等领导同志和来自省内外的文化界、围棋界、媒体界的专家学者出席了会议。河南省围棋协会主席马望致欢迎辞,并介绍了纪录片《华夏围棋看中原》的拍摄制作情况。专家鉴赏会由河南省围棋协会副主席杜海波主持。

  马望主席在致辞中讲道,围棋是我国优秀传统文化,是我国奉献给全世界的宝贵财富。尽管围棋的起源地之说尚无定论,但河南是中华民族和华夏文明的主要发祥地,最古老的围棋传说在河南,与围棋有关的最早史书记载在河南,中国古代与围棋有关的历史文化典故大多发生在河南。河南的围棋文化底蕴深厚、源远流长。新中国成立后,河南围棋在刘厚、庞凤元、陈岱、黄进先、陈锡明等几代围棋人的努力下,取得了骄人的成绩,从这里走出了刘小光、丰云、汪见虹、周鹤洋、王檄、时越、杨鼎新等一大批世界冠军,职业段位总和在国内遥遥领先。河南队作为曾经的国家二队为我国乃至全世界培养了大量的围棋人才,为我国和世界围棋事业做出了重要贡献。因此,河南最有资格也最应该挖掘本地围棋历史文化,讲好河南围棋故事。

  为了进一步坚定文化自信,深入贯彻中宣部和国家体育总局联合作出的“关于让围棋文化走出去的战略部署”,扎实落实省委、省政府的文化强省战略,把围棋打造成讲好中国故事、讲好河南故事的闪亮名片,河南省围棋协会经过精心筹划,推出了《华夏围棋看中原》上集《棋源》纪实片,意图通过围棋这一文化载体,让大家了解厚重河南的灿烂文化,国粹围棋的独特魅力。

  天中地心得造化,初开鸿蒙是中原。从炎黄时代到北宋漫长历史时期,河南一直都是中国政治经济和文化中心,东方文明的曙光最早在这里点燃。伏羲氏依河图洛书演绎出八卦,为围棋文化产生的奠定了思想渊源。正如中国围棋协会主席林建超所言“研究围棋起源的时候,特别是研究围棋思想渊源的时候,是不能离开河图洛书的研究,换句话说,河洛文化是围棋之母”。纪录片《华夏围棋看中原》项目组历时数月探访文化古迹,遍访文化学者,查阅文化典籍,探寻中国围棋的文化脉络,记录中原围棋的兴盛发展,用大量的史实证实了中国围棋在河南留下的文化印记。不管是周文王拘而演周易的羑里城,还是洛阳市新安县烂柯山的碑刻,不管是撰写出中国最早围棋专论《弈旨》的东汉史学家班固、撰写《棋说》的北宋淳化名士潘慎修、精准解读易理与棋理的宋朝理学大师邵雍、撰写棋经楷则之作《棋经十三篇》的北宋棋手张拟,还是写出“老妻画纸围棋局,稚子敲针做钓钩”的诗圣杜甫、写出“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人”的刘禹锡、写出“棋罢嫌无敌,诗成愧在成”的白居易,无不出自河南。该部纪录片用大量生动、权威、真实的历史资料,阐述着中国围棋文化与中原文明的深厚渊源。据了解,目前国内还没有一部从古至今系统介绍围棋文化的纪录片,该片的出现,填补了我省乃至全国在这一领域的空白。

  观看完纪录片的样片后,与会的专家学者纷纷发布意见并进了热烈地讨论。大家一致认为,在我国全面建设社会主义现代化强国、奋力实现中华民族伟大复兴的新时代,在河南努力建设文化强省的今天,河南省围棋协会精心拍摄制作出这样一部纪录片,在讲好围棋故事的同时,宣传厚重河南、弘扬传统文化,这是彰显中国文化自信的良好方式。纪录片内容丰富翔实,引用资料准确到位,访谈嘉宾权威专业,在探寻围棋文化根源,弘扬国粹魅力上做到了首创,对推动围棋事业发展,推动围棋文化传播等方面将会起到积极作用。与会嘉宾还从各自专业的角度,对纪录片的进一步完善提高提出了意见。

  据介绍,《华夏围棋看中原》纪录片计划拍摄三集,每集约25分钟,上集《棋源》目前已经基本拍摄完毕。省围棋协会的同志表示,会后他们将根据专家学者意见,再次对作品进行精心打磨,确保拿出一部优秀文化精品,为河南围棋事业发展加油助力,在我省文化强省战略的实施中展现围棋文化的独特作用!

  (河南科技报全媒体记者 余世春)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼