胡煜清谈围棋AI:人工智能打破技术“天花板”

胡煜清谈围棋AI:人工智能打破技术“天花板”
2021年09月10日 15:29 新浪体育综合

  胡煜清8段

  从2016年的“人机大战”至今,人工智能对围棋界的影响可谓史无前例。本期开始,我们将登载胡煜清8段的精彩文章,感悟业余天王眼中天马行空、无拘无束的围棋AI世界。

  曾几何时,自信地认为:电脑在围棋领域,是无论如何不可能战胜人类的。

  即使圈外好友有不同意见,在笑而不答的同时心里却在嘀咕对方不懂围棋的博大精深。围棋的变化何其繁多,纵使再高科技的电脑,恐怕也无法穷尽其各种纷杂的分支变化。想到于此,也深深为自己是一名围棋工作者而自豪。

  乃至新认识的朋友每每问及我职业时,棋手或者围棋工作者的回答都能让人心生敬畏:“啊,围棋啊!能把围棋下好的一定是高智商,特聪明。”面临此类场景,在应有谦虚的同时,总不忘加一句:“世界上有四百多种智力游戏,唯一没有被电脑攻克的,只有围棋。”说此话的同时,腰杆子似乎也特别地直。

  然而,划时代的转变往往就在一瞬间发生。发生在数年前的那两次人机大战的过程与结果,似乎证明了一切。作为棋手的内心世界,自然是又喜又悲。

  何其幸哉!能够赶上一个打破围棋技术“天花板”的时代,AI的出现,让一直以来的“虚”渐渐转变为了“实”。从此,棋手们的世界渐渐地不再有“差不多”、“黑稍好”“两分”这样模糊的论断,取而代之的是被量化了的数字们:胜率的数字、目差的数字,以及一瞬间升到天堂或坠入炼狱的转捩时刻……

  更幸福的是,有幸目睹了这场围棋技术的巨大变革。在原有思维模式中很多被禁锢的想法,如今都不再受限制。虽然还是同一块棋盘,但如今坐在棋盘前,似乎就如大海般宽阔,天马行空,无拘无束。

  当然凡事平衡,在对AI充满好奇和兴奋的同时,也有点小小的失落:曾经被棋手们戏耍、动辄让7、8子的电脑,如今反过来要让人类2、3子。

  要知道,我们常常鼓励职业小棋手,进了职业,作为职业棋手,一定要有这股劲:我是职业棋手,世界上没有人能可以让我两个,两子是巨大的的差距,即使和职业顶尖棋手,我也要不断缩小和他的差距。

  而如今,AI差距和人类却越来越大。也许,唯有调整自己的心态,告诉自己:就算跑的再快的田径运动员,也终究跑不过高铁,方可与自己和解。(未完待续)

  END

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼