世界青少年五子棋锦标赛收官 秦皇岛小棋手再创佳绩

世界青少年五子棋锦标赛收官 秦皇岛小棋手再创佳绩
2021年07月22日 10:06 新浪体育综合

  由国际连珠联盟主办的2021年世界青少年五子棋锦标赛7 月19日在vint.ee网落下帷幕,青云里小学的吴悠获得gomoku项目亚军和renju第三名。

  本次比赛有来自中国、俄罗斯、日本、爱沙尼亚、匈牙利、土耳其、捷克、中国台北8个国家和地区的237名棋手参加。比赛设renju和gomoku两个项目,参赛选手按年龄分为男、女各4个组别,其中A至D为男子组,E至H组为女子组。

  根据大赛组委会要求虽然是线上比赛但是要求集中赛场,有裁判监督,秦皇岛的小棋手集中在全国五子棋特色学校——秦皇岛市铁新里小学机房参加了本次比赛。

  renju比赛规则与国内五子棋规则大致相同,区别在于开局的特殊规定。国际比赛采用“塔拉山口10”的比赛规则,即开局前五手棋落子后均有一次交换机会,第五手棋如果给对手10个打点作为选择则对手不可交换,对手需要拿掉9个打点,留下一个继续进行对局;第五手棋如果只走一个打点对手则可以交换。这一规则对于我市小棋手来说是第一次接触,而且教练仅有半天时间为小棋手讲解开局技巧。最终,海港区青云里小学年仅10岁的吴悠在D组的角逐中以小分之差屈居第三。

  gomoku比赛采用的是gomoku swap2规则俗称两次交换规则,无禁手、长连不计胜负。在该项目比赛中,吴悠一路过关斩将杀入决赛,但最终与冠军失之交臂,获得D组亚军;教师发展中心附属实验学校的连鹤淇、青云里小学的于嘉贺分列该组第四、五位。

  女子组方面,就读于海南大学的杨镒萌获得F组第四名,青云里小学的杨紫煜获得G组第八名,先盛里小学的宫依轩、开发区二小的吴嘉桐和青云里小学的朱芸萱分别位列H组第四、第五和第九位。铁新里小学罗瑞新学棋仅仅三个月便获得了D组第11名。

  此外,快乐连珠俱乐部教练杨春艳获得优秀教练员称号。

  Renju比赛D组季军,Gomoku比赛D组亚军吴悠比赛中

  Gomoku比赛H组第四名宫依轩比赛中

  Gomoku比赛D组第四名连鹤淇比赛中

  Gomoku比赛F组第四名杨镒萌比赛中

  Gomoku比赛D组第五名于嘉贺比赛中

  Gomoku比赛H组第五名吴嘉桐比赛中

  Gomoku比赛G组第八名杨紫煜比赛中

  Gomoku比赛H组第九名朱芸萱比赛中

五子棋青岛吴悠

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼