2021年“清一杯”全国少儿围棋公开赛上海静安开幕

2021年“清一杯”全国少儿围棋公开赛上海静安开幕
2021年07月19日 11:59 新浪体育综合
开幕式现场开幕式现场

  7月19日,2021年“清一杯”全国少儿围棋公开赛开幕式在上海静安区体育馆举行。中国围棋协会主席林建超、上海市体育局党组成员、一级巡视员赵光圣、上海市静安区人民政府副区长龙婉丽、上海棋院院长单霞丽、上海市静安区体育局党组书记、局长、二级巡视员俞彪、上海市静安区体育总会副会长陈信武、上海市静安区围棋协会会长葛海金等领导嘉宾出席。

上海棋院副院长刘世振主持开幕式上海棋院副院长刘世振主持开幕式

  开幕式由上海棋院副院长刘世振主持,上海市静安区人民政府副区长龙婉丽致欢迎词,上海市体育局党组成员、一级巡视员赵光圣及中国围棋协会主席林建超先后致辞。

上海市静安区人民政府副区长龙婉丽致辞上海市静安区人民政府副区长龙婉丽致辞

  上海市静安区人民政府副区长龙婉丽表示,静安区围棋运动历史悠久,人才辈出,作为近两年来首个在上海市区举办的全国性少儿围棋赛事,清一杯全国少儿围棋赛落户静安,成为静安区继静安论棋品牌活动、静安寺街道获评围棋之乡并在全国围棋之乡联赛取得三连冠、静安区围棋协会成立后的一个新里程碑。希望清一俱乐部发挥好围棋人才“蓄水池”作用,加强围棋运动在静安区青少年中的普及,组织开展更多更高品质的围棋赛事活动。

上海市体育局党组成员、一级巡视员赵光圣先生上海市体育局党组成员、一级巡视员赵光圣先生

  随后上海市体育局党组成员、一级巡视员赵光圣先生为开幕式致辞:“清一杯在广大围棋青少年中有着良好的口碑。今年经过中国围棋协会的审批,清一杯正式升级为全国性少儿围棋赛事,这是上海市首次举办全国少儿围棋赛事,也是近两年来首个举行的全国性少儿围棋赛事,两个“首次”使清一杯拥有了特别含义。衷心希望清一杯能够成为上海乃至全国围棋少年汇聚一堂切磋棋艺、结识友谊的盛会。”

中国围棋协会主席林建超致辞中国围棋协会主席林建超致辞

  最后由中国围棋协会主席林建超先生致辞,林主席在致辞中总结本次清一杯创造的三个“全国第一”:一是今年以来第一个全国性大规模的少儿围棋赛;第二是疫情以来全国规模第一的少儿围棋比赛;第三是清一杯第一次升格为全国少儿比赛就创造了大规模记录的比赛。短短的时间内报名的少年棋手就达到了680人,可见大家对赛事的热情。致辞结束后由林主席宣布2021年清一杯正式开幕。

裁判员叶凌云6段代表宣誓裁判员叶凌云6段代表宣誓
运动员黄海承6段代表宣誓运动员黄海承6段代表宣誓

  本次比赛由中国围棋协会主办,上海市围棋协会、上海市静安区体育总会承办,上海清一围棋俱乐部及上海市静安区围棋协会协办。赛事分为少年组(2007年1月1日至2009年12月31日)、儿童A组(2010年1月1日至2011年12月31日)、儿童B组(2012年1月1日-2013年12月31日)、儿童C组(2014年1月1日后出生)。

  “清一杯”创办于2012年,多年以来在上海及周边城市拥有良好的口碑,每年都汇聚了来自全国各地的千余名优秀小棋手,代表了上海乃至江浙沪地区青少年棋手的最高水平,历届清一杯获奖棋手中不少已成长为世界冠军、全国冠军。

  本次“清一杯”也是上海首次在市中心静安区举办的全国少儿围棋赛事,赛事相较往年进行了全面升级,细分多个组别,设置了高额奖金、增加升6段名额,力争打造成高规格、高水平、高口碑的业余围棋大赛。

上海围棋静安

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼