有道纵横刘晓宇:围棋能为孩子带来好思考习惯

有道纵横刘晓宇:围棋能为孩子带来好思考习惯
2021年06月26日 12:31 新浪体育综合

  6.19直播分享会:

  刘晓宇老师的活动发言

  01

  嘉宾介绍

  刘晓宇

  有道纵横项目负责人

  有道纵横创始人

  02

  活动发言

  大家好,我是有道纵横项目负责人刘晓宇,很高兴能和柯爸一起来为这次家长会做分享。我谨代表有道纵横团队的全体成员向到场的各位家长代表、以及直播间的各位家长表示热烈的欢迎。本来公司给我准备了一篇神采飞扬的讲话稿,但感觉,作为在围棋教育领域学习多年的我,作为有道纵横创始人,实在是有太多感慨,所以我想用自己的话与各位纵横的家长分享有道纵横的故事。2014年底我在我的老家宿迁,辞掉政府办的工作,做线下少儿围棋培训。2018年底,开始在北京创业做了在线少儿围棋品牌“少年纵横”,2019年暑期我们团队与网易有道的CEO周枫老师见面详谈,分享了关于围棋在线教育的诸多细节。2020年初正式加入了网易有道,与有道一起开始在在线少儿围棋教育领域里继续深耕。

  近一年,纵横已经成为有道成长最快的爆款,在有道纵横腾飞的这段时间里,被问到最多的问题,莫过于在最开始创业的时候,为什么会选择围棋这么小众的品类。其实也是机缘巧合,我小时候喜欢看一部动漫叫《棋魂》,不过当初除了知道一点点基本规则外,对围棋并没有很深的兴趣。直到2014年底,在我朋友当老师的围棋教室等他一起参加高中同学的婚礼,在等待他的过程中,跟一个四岁半的小朋友下棋。开始我并没有把小朋友当回事,我以为我作为一个了解围棋基本规则二十多岁的成人,应该可以轻松下赢思考和判断能力可能都尚未发展完全的儿童。但事实上,这位小朋友从三岁半开始学习围棋,那时已经学了近一年,围棋已经下得非常好了,中间让我几个子都游刃有余,轻松下赢了我。基于这个契机,于是我开始关注儿童围棋教育这个领域。我发现无论是自己下围棋还是教小朋友下围棋都是一件非常有趣和有意义的事,围棋可以给孩子带来好的思考习惯,也可以为孩子带来大局观与专注力、计算力的提升,这些对小朋友的未来成长和智力发展都是非常有益的。尤其是通过线上教育,能够把优秀的老师资源辐射到全国各地,让全中国的孩子都能享受到围棋带来的益处与提升,于我而言都是非常有意义与成就感的事。

  在此时,线上的围棋教育可以让优秀老师的价值和效益得以最大化的体现,辐射得范围更广,特别是对于非一二线城市的家庭,可以通过网络在线课堂,听到更优秀的老师授课,相较于过去真的是莫大的幸福!像柯洁爸爸应该就感受特别深刻,我们都知道怀揣围棋梦的柯洁7岁时就开始北漂学棋,吃了不少苦,而我一直致力的在线围棋教育则可以将全国优质的围棋教育资源通过互联网分享出去,大大解决了全国各地由于缺少围棋老师而无法使围棋更好的普及这一问题。有道纵横提供了在直播课堂中学棋的丰富场景,有生动的卡通动画伴学,也有丰富的游戏互动,同时也具备AI对弈能力,提到AI对弈,我们首先能想到AlphaGo,不管你的棋术多么高超,AI都能下得过你。但是,AI对弈的难度和棋力不是我们教学的指标,我们的工作重点是如何灵活的调整AI的难度。所以,第一,我们团队花了大量功夫做难度可控、棋力可控,有复盘能力的围棋AI产品;第二,做了人人对弈和人机对弈相互补充的功能,让孩子可以随时随地有“人”陪他下棋。通过这种方式,很多学棋的孩子棋力快速提升,在线学棋的效果一点不逊于传统的线下授课模式。 

  现如今,素质教育的需求在不断的增长,素质教育与学科教育不一样,它会更加深远的伴随、影响孩子的一生。围棋作为素质教育中重要的一个分支,对孩子的性格养成将会更加深远。我作为有道纵横少儿围棋的创始人,我认为素质教育在未来更应该以内容为王,优质内容产品永远在行业里面处于核心,同时需要加上技术服务、行业洞察、品牌流量。目前我们正在研发利用AI打造围棋教学练测评的系统,以及伴随孩子棋力增长的人工智能自适应学习系统,我们将国学语文与数理编程知识点融合到每一局棋中,达到‘千人千面’的学习效果,让全球更多的孩子可以通过学习围棋开发智力、获得专注力与计算力,并发现思考的乐趣。

  在未来,我愿意携纵横全体成员一起,为围棋的推广普及拼尽全力。我也相信在品牌星推官柯洁与柯爸的帮助以及各位家长的大力支持下,我们有道纵横一定会越办越好,成为中国孩子围棋启蒙路上忠实的伙伴。祝所有家长的小朋友,都可以学棋有道,长大后纵横天下!有道纵横,感谢大家!

  (据有道纵横公众号报道)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼