林建超:围棋是各民族共同财富 大赛检阅发展成效

林建超:围棋是各民族共同财富 大赛检阅发展成效
2021年06月18日 13:49 新浪体育综合
林建超致辞林建超致辞

  6月18日,庆祝中国共产党成立100周年全国少数民族围棋大赛在衢州举行,中国围棋协会主席林建超,中国围棋协会原副主席华以刚,中国围棋协会副主席常昊,中国围棋协会副主席兼秘书长王谊,浙江省民宗委副主任金伟,中共衢州市委常委、统战部长傅根友,衢州市人民政府副市长徐利水等领导嘉宾出席开幕式。

  中国围棋协会主席林建超在致辞说道:两年前少数民族围棋大赛首次在内蒙古阿尔山举行,在中国围棋盘上出现了一个崭新的赛事,由全国55个少数民族的围棋爱好者共同参与的少数民族围棋大赛,从刚才的同下一盘棋上看,少数民族围棋运动发展出现了新的变化。

  这次大赛可以说不仅是对两年来各少数民族围棋运动发展成绩效果的一次检阅,更是我们各民族经济、文化、社会、体育各方面发展的充分展示,更是我们各民族围棋爱好者一次难得的交流机会,各少数民族的所在地的体育部门非常重视,特别是我们浙江省和衢州市少数民族工作部门、统战部门、体育部门对比赛给予了高度支持。

  围棋在我们中华民族发展的历史上,一直就是各民族共同的精神财富。今天在中国共产党的领导下,从新中国建立之后围棋得到了新的振兴,重新回到了世界围棋的巅峰,成为世界围棋发展的中心性强国。但是这个时候我们一定不要忘记,在建设各民族文化生命共同体的时候,围棋曾经发挥过重要的历史作用。在今天仍然受了各族人民的普遍的喜爱。传承优秀传统文化,建设各民族的生命共同体。更加珍爱围棋,为围棋的普及推广做出更大的贡献。

开幕式现场开幕式现场

  (刘宇)

林建超围棋协会

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼