申真谞乱战不敌芈昱廷 苏泊尔3比1仍胜江苏

申真谞乱战不敌芈昱廷 苏泊尔3比1仍胜江苏
2021年06月07日 18:01 新浪体育综合

  据杭州棋院围棋报道,作者张远博

  6月7日,2021华为手机杯中国围棋甲级联赛常规赛第六轮开赛,苏泊尔杭州队对阵江苏队。此前苏泊尔遭到了两连败,这轮能否重整旗鼓,一展雄风,我们拭目以待。

  2021华为手机杯中国围棋甲级联赛常规赛第六轮:

  苏泊尔杭州队3:1江苏队

  一台:李钦诚 胜 陈贤(快)

  二台:申真谞 负 芈昱廷(主)

  三台:谢科 胜 赵晨宇

  四台:连笑 胜 黄云嵩

  主将战:申真谞(白)VS 芈昱廷(黑)

  (第一谱1-50)

  本局芈昱廷执黑采用错小目布局,似乎是有备而来,不过白方申真谞人称“申工智能”,在布局方面,自然是不惧。开局双方走出两个尖顶定式,都很谨慎。面对白14的挂角,黑15脱先夹击白棋右上二子,被白16飞压后,黑21尖顶捞取实地。行至29手,双方棋形扎实,棋局向着功夫棋的方向走去。不过双方都是力战的风格,右上角白棋两颗孤子就是导火索,一场接触站一触即发。

  申真谞白30靠,欲让1己方二子借力出头,行至38断,本局第一处战斗就此展开。黑39、41欲分断白棋。白方不甘示弱,42、44先手长到两下,占到了便宜。至50,围绕右上角的攻防,本局的第一个劫争即将爆发。

  (第二谱51-100)

  白52打吃,黑53提劫,第一个劫争就此爆发。白58消劫价值巨大,黑59吃掉白棋中间5子形成转换,转换过后,白棋获得微弱优势。白60没有抢占左边大场,而是选择小飞稳健守空,可能此时白方有优势意识,也有信心应对黑棋左边的入侵。

  黑61夹击,破空的同时威胁白棋的弱点,白棋62罩住,黑63、65刺完小飞,一场混战又在左边展开。黑棋79至91,敏锐地抓住白棋气紧的问题,暗渡陈仓,将孤棋连回,形势变得极度接近。

  白94托试应手,想便宜目数。黑95反击,吃下94一子,不过经白方96、98冲完一断,黑棋变薄了很多,空里多了很多借用。白100一靠,考验着黑棋的神经。

  (第三谱101-150)

  面对白100一靠,黑101扳起反击。申真谞不愧是当今世界顶尖的围棋选手,对局部棋形弱点有着极强的嗅觉。白102至128施展一连串的先手组合拳,之前黑棋空中的5个死子起死回生,与黑棋右边数子形成打劫。白方136如在右边消劫,即可取得优势。白棋错过了简化局势的机会。实战白138碰寻劫,黑139直接消劫。白140立下,黑棋两边被分断缠绕,白棋在进攻同时,又需要顾及自己中间白子的薄味,局势极度混乱,对双方来讲都很难把握,这是一场决定本局胜负的战斗。

  (变化图 1)

  白棋136若直接消劫形成转换,再在3位夹、5位点破坏下方黑空,局势对白方有利。

  (第四谱151-200)

  在左侧战斗中,白158粘价值略小。黑棋对白棋进行了紧凑有力地搜刮,占了不少便宜,至黑175手,黑棋已经占据了目数优势,正常收束,白棋目数难以与黑棋争胜。白192小尖抢目后,黑193果断开杀,尽管白方奋力拼搏,奈何黑棋的进攻滴水不漏,最终白棋大龙被杀。申真谞见大龙做活无望,在213手时认输。

  这局棋进程十分精彩激烈,除了开局29手平稳过渡,后面几乎一直在混战转换,对两位棋手的计算力判断力都是个极大的考验。申真谞曾一度取得优势,但芈昱廷后半盘的发挥更加出色,申真谞在乱战中惜败芈昱廷。虽然主将战申真谞落败,不过苏泊尔其他三名队员均战胜对手,帮助苏泊尔队3比1战胜江苏队。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼