争霸赛柯洁再胜檀啸 半决赛等级分前二战99双魔

争霸赛柯洁再胜檀啸 半决赛等级分前二战99双魔
2021年06月07日 13:23 新浪体育综合

  5月28日—6月5日,腾讯野狐围棋第四期人气争霸赛八强战陆续结束。第二、三届争霸赛冠军,也是最新一期等级分前二名柯洁(潜伏)、辜梓豪(印城之霸)和生于99年的两大强手许嘉阳(sehgs65)、赵晨宇(思想的星空)击败各自对手,组成半决赛阵容。

  赛前选秀环节,拥有第一优先权的党毅飞(我想静静了)选择许嘉阳。遥想第二期争霸赛,同样高居人气榜第一的党毅飞点将朴廷桓并战而胜之,留下专打精锐的美名。考虑到许嘉阳的等级分和本轮唯一获胜的下位棋手的结果,党毅飞又一次挑中了最强对手。本局执黑先行的许嘉阳在左下的二四进角稍占便宜,胜负感敏锐的党毅飞随即在左上角强行发难,挑起中盘战。经过连番转换和缠斗,黑棋虽然掌控着优势和主动权,但始终没有一锤定音。直到许嘉阳点入中腹引爆决胜手段,在党毅飞的巨空中提走三个白子,带走胜利。

  6月2日,同样生于1998年的辜梓豪、李钦诚(black2012)狭路相逢。布局阶段执黑的辜梓豪弈出右边两道外势,左边两个点三三取地的有趣格局。李钦诚看似正常的断进右上,让辜梓豪第一时间露出恶霸本色。黑棋虚枷后硬断三子头,李钦诚选择用右下劫争的迂回,转换后双方旗鼓相当。随后左下劫争又起,双方形成规模更大的转换,白棋30多目大角战死,但右上被吃的残子反杀复活,胜率依然在五五之间。但是李钦诚在应对黑棋在上边的侵入时略有松懈,又没能利用好转换后的残子余味,被辜梓豪带着盘面十目的优势进入官子,并保持到终局。

  两天后,卫冕冠军柯洁迎战上届争霸赛12进8时遭遇过的檀啸(段誉)。执黑的檀啸以错小目对阵柯洁的向小目,黑棋的小飞挂遭到白棋的脱先单关守角,檀啸立刻碰撞,双方因地制宜的形成了一个地势对抗的新颖变化。柯洁在右上高挂后,倚仗先前上边有子不肯拆边,檀啸对此当然不能容忍,立即打入白棋的立二拆五。柯洁应以飞镇和靠压,檀啸反击后近身格斗一触即发。

  这一战是对棋手们计算和判断的双重考验,檀啸在最关键的岔路口摒弃了反直觉的突破重围,选择将五个白子拿下。倘若没有AI,恐怕绝大多数人都不会想到黑棋竟然在此处得不偿失。事后看柯洁顺势而成的厚味太过完美,发展潜力看似不彰,无形中已经让黑棋处处掣肘。柯洁在右边、下边连续圈地,再来到左边侵消黑棋的阵势,节奏与分寸都拿捏得恰到好处。

  檀啸肩冲后的扳断堪称最强回击,但柯洁顺势弃子转向,下边的白空又膨胀起来。轮到檀啸浅消,黑棋拼死一长的手段极有可能全军覆没,实战稳健行棋虽然安全,却已掉进了白棋的运转轨道。此后棋盘虽然空旷,但黑棋完全找不到折腾的地方,檀啸顽强的收完最后一个官子,还是以3目半的劣势败北。

  6月5日八强收官战打响,刚刚度过22岁生日的赵晨宇弈出名局。故事从左下的大飞守角内碰变化引起,执黑的赵晨宇选择取势与左上的飞压遥相呼应,但黑棋形状余味太多,谢科(局道)立即扳入结合侵消。随后的进程精彩绝伦,赵晨宇的飞镇与谢科的碰均为绝艺首选。然而远道而来的白棋毕竟存在生死之忧,谢科忙于弃子跑路,仔细盘点后才发现黑棋几乎将左边全部围住,赵晨宇从此开始遥遥领先。

  白棋虽然可以在下边也撑起一方巨空,但黑棋再将右上鲸吞,盘面差距反而越拉越大。此后的赵晨宇越战越勇,在定型右边的操作中秀出一连串教科书式妙手,引来评论框小伙伴们齐声膜拜,场面一度失控。虽然野狐比赛房中的对局者不可能收到任何场外信息,但赵晨宇仿佛感应到围观群众们的热情一般,又去右下、左上两个角连续开劫,吓得小伙伴们连连劝架。弈至251手赵晨宇终于收兵,连续打赢两个劫的谢科满意投子。

  至此,本期争霸赛半决赛阵容,由两位前任冠军,同时也是当今等级分前二名的强者,与99双魔组成。且半决赛对阵呈双雄与双魔捉对厮杀之势。具体为辜梓豪VS许嘉阳,柯洁VS赵晨宇。半决赛将于端午节后进行,敬请随时关注腾讯野狐围棋相关预告和资讯。

柯洁辜梓豪檀啸

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼