和合之城围棋名山 全国女子围棋公开赛天台落子

和合之城围棋名山 全国女子围棋公开赛天台落子
2021年06月04日 13:56 新浪体育综合

  方寸棋盘黑白对弈,和合之城宾客云集。

  6月3日上午,由中国围棋协会主办,浙江省围棋协会、天台县人民政府承办的“中国·天台山体彩杯”全国女子围棋公开赛在天台开幕,来自全国各地的43名职业、业余5段以上(含)女棋手将进行为期4天的“手谈”。中国围棋协会主席林建超,中国围棋协会副主席兼秘书长王谊,中国国家围棋队总教练俞斌,天台县委书记杨玲玲、县领导庞志刚、张成名、曹元新等出席开幕式。

  天台县委书记杨玲玲对参赛棋手和嘉宾的到来表示热烈欢迎,对多年来关心支持天台体育事业发展的中国围棋协会、浙江省围棋协会以及社会各界朋友表示衷心感谢。她说,天台立县1800多年,素以“山水神秀、佛宗道源”享誉海内外,自古以来吸引了无数文人墨客前来赋诗弈棋,众多僧道隐士到此纹枰论道。东汉时期刘晨、阮肇入天台采药,与仙女喜结连理、月夜对弈。唐代高道、三朝帝师司马承祯妙手善弈,以诗词和弈棋会见“仙宗十友”。古老悠久的天台山围棋文化,为和合圆融的天台山增添了许多传奇色彩。在天台,围棋运动广泛普及,优秀棋手人才辈出。近年来,我们大力支持发展以围棋运动为代表的体育事业,以棋为媒、以棋搭台,推动天台山围棋文化走出国门、走向世界。杨玲玲诚邀来宾在比赛之余,畅游佛国仙山,细品云雾茶茗,尽享“神秀天台·和合之城”的静谧与自在。

  林建超对天台县为推动围棋事业发展所作的贡献表示充分肯定,授予天台县“和合之城、围棋名山”荣誉牌匾, 该项荣誉为浙江省唯一、全国县域唯一。他说:“天台以和合文化著称,和合文化体现了围棋的本质。‘和合之城、围棋名山’概括了天台在围棋文化发展上的独特地位、特征和贡献,这八个字是十分贴切的。”

  从2012年开始,在国家围棋队总教练、天台乡贤俞斌的牵线搭桥下,天台连续八年承办世界女子围棋团体锦标赛,打响了天台山围棋赛事的品牌。本次全国女子围棋公开赛创新赛制,首次尝试让职业女棋手和业余女棋手同台竞技,为女棋手们创造了更多切磋、提高棋艺的机会。“拥有千年智慧的围棋与‘佛宗道源’的天台,携手可以带来双赢的结果。” 俞斌表示。

  此次比赛采用中国围棋协会审定的最新围棋竞赛规则和积分编排制,每方时间60分钟,保留3次30秒读秒,将进行8轮角逐,个人录取前二十名给予奖励,期间还设置了棋手、棋迷互动,知名国手指导棋、知名国手大盘讲解等环节。

  (摄影 张洁 钱青)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼