一套围棋:末代皇帝溥仪融入集体的“催化剂”

一套围棋:末代皇帝溥仪融入集体的“催化剂”
2021年06月04日 22:17 新浪体育综合

  来源:辽宁日报(头条号)

  这套围棋在改造清朝末代皇帝溥仪的过程中发挥了巨大作用。

  在抚顺战犯管理所旧址陈列馆,陈列着一套年代久远、朴实无华的围棋,这套围棋在改造清朝末代皇帝溥仪的过程中发挥了巨大作用。

  记者在采访时看到,在两个钵状带盖的棋盒中,分别盛装着黑白两种颜色的棋子,中间则是由12块硬纸板拼接而成的棋盘,上方是一幅墨蓝色的棋谱,印有“北京兴华工业社出版”的字样。

  陈列馆宣讲员王雪告诉记者,溥仪曾协助日本帝国主义统治东北,最终将其作为战犯而关押到抚顺战犯管理所。入所初期,往日养尊处优的溥仪不但生活不能自理,还因为内心惶恐而整天沉浸在将被处决的恐惧中。考虑到溥仪身份的特殊性,无论是生活上还是学习上,管教干部李福生都给予了他很大关注。在不断的接触中,李福生得知溥仪不仅爱好中医,而且对围棋也很感兴趣。为了让溥仪能够融入集体,尤其是调动他参与改造的积极性,李福生请示上级批准后专门送给他一套围棋。

  “溥仪刚收到围棋时很高兴,对着棋谱研究了好多天。”王雪说,围棋毕竟是两个人的活动,其他战犯因为溥仪的身份都以不会为由百般推脱,“李福生见到这样的状况,就主动走到溥仪身边与他对弈。”

  起初,溥仪输棋的时候动不动就悔棋、掀翻棋盘,甚至通过为难他人来发泄情绪。为了让溥仪得到彻底改造,管理所就通过调整监房、外出参观、安排学医等一系列方法对其进行改造,终于让溥仪意识到人是平等的个体,并认识到自己的罪行给中国人民带来了灾难。

  一天,李福生与溥仪下了一盘围棋,溥仪获胜。回想以往的表现,溥仪不好意思地说:“侥幸,侥幸!”李福生鼓励他说:“你最近棋艺长进很大嘛,不过比不上思想的进步大。围棋就是增进我们友谊的桥梁,也是你融入集体的催化剂。”

  在管教的撮合下,溥仪主动叫来弟弟溥杰对弈。过去的溥杰哪里敢与溥仪平起平坐,就连一声“兄长”都不敢称呼。兄弟俩坐在围棋旁的架势,引来了很多伪满战犯围观。刚开始溥杰只守不攻,基本平局的阵势惹得其中一位观棋人不满:“这可不是溥杰你真实的水平吧!”

  溥仪看着溥杰平和地说:“下棋不以真实的实力就没有意思了,输赢都不会影响你我的兄弟之情,要紧的是思想的进步。”接下来的局势,薄杰步步为营,最终获胜,溥仪连连夸赞弟弟棋艺高超,兄弟俩对视而笑。围观者纷纷议论:“今日的兄弟对弈替代了昔日的君臣之礼,溥仪的进步可真大啊!”从此,这副围棋也不再是溥仪的专属,他经常拿出来与大家分享,还时常抱着棋谱为其他不会下围棋的战犯讲述围棋的乐趣与奥妙。

  “溥仪在1959年被特赦,获得新生,成为一个自食其力、对祖国和人民有益的普通公民。这套围棋则留在抚顺战犯管理所供其他战犯继续使用,也成为了末代皇帝融入集体的见证。”王雪说。

  记者 : 田勇

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼