城市与围棋缘结北海 城围联与围棋之乡联弈盛局

城市与围棋缘结北海 城围联与围棋之乡联弈盛局
2021年06月01日 22:05 新浪体育综合
城围联2021航启北海站城围联2021航启北海站

  五月末端,南国已入炎夏。在八桂大地上的“珠城”北海,这样一片风和日丽、海风轻柔、碧波翻涌的醉美土地上,广袤大厦中列席着激逐的纹枰,经久不绝的落子声和研讨声不绝于耳,这是一场盛大辉煌的围棋联弈;或在沙滩上看着落日,海风扑面时踩在贝壳,看取漫天霞光染遍天空……多年以后,你一定会回味这样的轻缓时光,它停留在城市围棋联赛2021赛季北海站的美好记忆中。

  三天匆匆倏过,闭眼时翻涌的海浪犹在身前。耳边回荡着阵阵涛声,鼻息中依然是海风中透过的蔼蔼湿气。这样特殊而难忘的盛会,值得再次回味。而围棋与城市这两大主题,如此紧密地系结在一起,成为一个和谐而统一的整体……

  弈·北海

  城市围棋联赛,是中国乃至世界围棋别具特色的赛事,而这样一个独特的赛事,已经来到了第六届。回望第五届城市围棋联赛,在2019年的冬日盛大闭幕,比赛地正是“珠城”北海。因为疫情原因,城市围棋联赛暌违一年半,终于在2021年的5月末端再启盛幕。宛如承接一般,这次的比赛地依然在这座美丽的海滨城市举行。

城围联北海战城围联北海战

  “朝沧梧而夕北海”,这是一个诗意的地名,不过它并未处于北国,而在极南之地。北海位于广西最南端,海岸线长,滩涂宽广,浅海辽阔,港滩众多,是一块呈犀牛角形的沙湾半岛。

  北海如此“醉美”,今年4月份还被评为“中国十大秀美城市”。北海与围棋的缘分可谓深厚,近年来围棋运动更是发展得异军突起。尤其2019年,北海被中国围棋协会授予“全国围棋之乡”称号。2021年5月,中国围棋协会还和北海市人民政府签订战略合作协议,共同打造泛北部湾国际围棋文化交流中心。

  本次城围联北海战的比赛地选在南端的银滩一号。这是一处具有国际水平的国际会议中心和旅游度假中心,体量宏大,造型新颖,动感十足,成为面海而立的一道独特的风景。透过赛场的频频落子之声,你似乎可以听到海浪扑朔的声音——满盈盈的海浪击拍不止,照在夕阳落下的光影中,浪涛像顽皮孩童一样跳跃不定,水面一片金光,云霞在落日的辉映下变得愈加惊艳撩人。比赛间隙,棋手们的朋友圈内,无不是这样醉美的晚霞与海浪,极致胜景,令人难忘。

比赛地银滩一号场外的唯美晚霞比赛地银滩一号场外的唯美晚霞

  北海濒临北部湾,是通向东南亚的一个重要节点。借助地域优势,通过联谊、交流、比赛等活动,将围棋文化辐射到东南亚各国,是北海的优势高地。本次北海站的成功举办,展现了北海正成为中国沿海和泛北部湾国际围棋发展新一极,同时也展现了北海在服务和融入新发展格局上的新作为。

  北海的本土也拥有城围联队伍——弈海清风俱乐部。自2015年城围联首届赛事起,北海弈海清风俱乐部每个赛季都参加比赛并打进了季后赛,还取得过2016、2019两个赛季的亚军。世界冠军时越九段担任教练,实力不可谓不强劲。

  战·两轮

  本赛季的城市围棋联赛赛制大改,32支参赛队分为境内和境外两个赛区,境内赛区18支队伍将进行三站七轮团体赛,而境外14支队则通过四轮比赛决出最终名次。

高手云集高手云集

  本次北海站境内赛可谓高手云集,参赛棋手多达200人,包括马晓春九段、汪见虹九段、胡耀宇八段、彭荃七段等职业棋手,以及胡煜清8段、白宝祥8段、马天放7段、王琛7段、曹汝旭7段等业余高手。值得一提的是,北海站东道主队伍北海弈海清风俱乐部成立自城围联成立就参加比赛,每个赛季都打进了季后赛,并在2016、2019两个赛季分别获得亚军。

大咖助阵大咖助阵

  赛季共有32家国内外参赛俱乐部,来自五大洲十个国家32座城市,其中南非、吉隆坡是首次组队参加城围联,韩国首尔和中国香港队则是再次征战城围联比赛。参赛选手包括马晓春九段等世界冠军,以及结城聪、麦克·雷蒙、赵惠莲等国外九段棋手。

境内赛2轮后积分榜境内赛2轮后积分榜

  5月29、30日进行的境内赛区前两轮比赛,南京苏中建设、南宁天元、柳州文旅、北海弈海清风等18家俱乐部悉数到场。两轮战罢,北海弈海清风、武汉中合、西安纹枰、南京苏中建设、南昌天强五支队伍继续奏凯,取得两连胜,至此2021赛季北海站圆满收官。8月南宁站比赛,五队将相互厮杀,一决高下。

  乐·涠洲

  盛大的城市围棋联赛如一盘激烈瞩目的大赛正餐,一则助兴性质的“余兴棋”则更饶趣味,它就是“涠美棋缘”涠洲岛围棋名人邀请赛。作为本次北海站的一项邀请赛事,共有12支队伍参与其中。参赛选手不仅有耳熟能详的职业高手刘小光、曹大元、汪见虹诸位九段,还有来自各地的领导、企业家、媒体记者以及围棋爱好者,笔者也有幸参与其中。

  围棋名人邀请赛以三人联棋形式展开。三人联袂对垒,棋力不一而足,比起最为普遍的双人联棋,更为考验队友彼此间的配合。加之因不同水平而设定的对垒棋份,变数悬念和趣味性再次提升量级。

“涠美棋缘”涠洲岛围棋名人邀请赛现场“涠美棋缘”涠洲岛围棋名人邀请赛现场

  首轮现场,名人邀请赛与城围联首轮赛同台竞技。棋圣聂卫平穿插来到每台旁观摩比赛,与选手亲切攀谈。此刻不仅仅演绎单一的胜负之争,在竞技之外的“把酒话桑麻”,更添一股浓浓且融融的棋趣棋乐——绿意新醅酒,能弈一局无?

  正是这样的独特赛制,现场常现各种出人意料之举:或听到对局者忍俊不禁的开怀大笑,或偶有队友之间的轻声埋怨,更有局后双方“化敌为友”的忘我研讨。

  29日下午,比赛在银滩一号结束首轮比赛后,选手乘坐渡轮出发,移至涠洲岛上的旅发海景大酒续弈。路上碧波翻涌,长达一个半小时方抵岛上,开启剩余的三轮对决。

  涠洲岛两度被《中国国家地理》、国家海洋局评为“中国最美十大海岛”之一,自2017年第十三届中国西部八省区围棋邀请赛在涠洲岛举行后,围棋比赛在这座美丽的海岛蓬勃发展,

  本次“涠美棋缘”涠洲岛围棋名人邀请赛举办,是一次围棋传统文化与旅游休闲文化的珠联璧合,有力推动海洋运动和旅游文化的融合发展。

最终轮焦点对决最终轮焦点对决

  决定冠军归属的第四轮,两名全场小分最高的队伍北海蓝光对阵想当年。作为东道主,北海队更有刘小光老师助阵。进行至读秒时,六名选手全部站立起来。想当年忙中出错打出小勺告负,北海蓝光队四战全胜笑傲诸强。刘小光老师一步步指引队友获取胜利,令人印象深刻,而能与职业高手对弈一局,也成为参与棋迷的莫大荣幸。

  颁奖现场有选手发言趣称,“在船上吐了的,都赢棋了。”惹得大家哄堂大乐。终局一大笑,惊起山云飞。在这颗宛若棋子落于浩瀚汪洋中的涠洲岛,引燃的弈事如绚烂晚霞,映照在如此优美的海滨天景中。一杯杯芳樽举起,期待下次再聚首!

刘小光领衔北海蓝光队问鼎名人邀请赛刘小光领衔北海蓝光队问鼎名人邀请赛

  联·壮局

  “巴马百年杯”城围联棋迷联棋赛是本次北海站的另一项赛事,32支队参加其中。经过五轮激烈角逐,河池围棋协会队、玉林玉东小队、玉林围棋协会队分别获得第一至三名。至此,历时三天的城围联2021赛季北海站各项赛事和活动全部结束,丰富多彩的活动深受嘉宾和棋迷的欢迎和好评。

“巴马百年杯”城围联棋迷联棋赛小棋手参与“巴马百年杯”城围联棋迷联棋赛小棋手参与

  六年雨洗风磨,终成今朝无限好。在去年疫情之后,城围联迅速恢复生机,以新的姿态出现在围棋舞台之上。中国围棋协会主席林建超在开幕式致辞中提到:北海作为围棋的一片热土,它也成为打通海上一带一路,特别是开通面向东南亚的围棋之路的重要“桥头堡”。通过城围联,我们更看到了这样具有独特魅力的比赛形式,它将产生和迸发出不可限量的能量。

城围联北海站圆满收官城围联北海站圆满收官

  三天的北海城围联之旅,目击所有一幕幕的场景,笔者作为体验者、参赛者、报道者,在这样过程中的感受犹为难忘——这里既有世界冠军、职业高手、业余豪强,还有普通棋迷,所有的棋手都是一粒粒独一无二的玄素珠玑,融成一盘五光十色的壮美盛局。这就是城市围棋联赛的独特魅力,因着这份独特,才会让人们体验到最纯粹的棋乐,经久不绝。

  以围棋联赛为载体,以全民参与为方式,以繁荣兴盛中国传统文化为目标,将世界各大城市如珍珠般地串起来、联起来、弈起来,传递出厚重且鲜活的文化输出。 它不再是面对面各持一端的厮杀,而是职业与业余、棋手与棋迷,城市与文化等元素的相互交融;它变得超越于胜负的层面,直击最为根本之处:往来一枰棋,是棋赛是竞技、更是论道与温情……

城围联,弈盛局城围联,弈盛局

  从这个层面,城围联频发新意,敢为天下先,它的形式和功用无可替代。围棋赋能于城市,城市助力于围棋。期待八月南宁,弈事更精彩。

  (胡波)

城围联围棋北海

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼