广西日报:扬帆向海推动中国围棋文化走出去

广西日报:扬帆向海推动中国围棋文化走出去
2021年05月31日 13:06 新浪体育综合
2021城市围棋联赛启动2021城市围棋联赛启动

  本报记者 徐 哲 通讯员 林 飞

  5月30日,城市围棋联赛(下简称“城围联”)2021年赛季北海站赛事结束。两天来,来自全国城围联俱乐部的代表和棋迷300多人沉浸围棋竞技的同时,也感受到了北海市浓厚的围棋氛围。

  近年来,北海市围棋运动异军突起,因其鲜明的群众性、乡土性特色,在2018年被中国围棋协会授予“全国围棋之乡”称号。此次赛事的成功举办,展现了北海正成为中国沿海和泛北部湾国际围棋发展新一极,同时也展现了北海在服务和融入新发展格局上的新作为。

  以赛事为平台

  促进体育和文旅产业深度融合

  30日结束的城围联2021年赛季北海站的比赛,是北海市第二次举办城围联赛事,之前还举办过城围联2019年赛季总决赛,而北海弈海清风俱乐部自2015年城围联首届赛事起,每个赛季都参加比赛并打进了季后赛,取得过2016、2019两个赛季的亚军。

  该俱乐部领队林如海5段说:“北海很多学棋的孩子通过城围联赛场零距离接触到围棋名人、世界冠军,增长了见识。赛事也带动了更多孩子学习围棋,提升了北海市的围棋运动氛围。”

  作为广西本土原创赛事,城围联创立6年来,已成为广西、中国乃至世界的一支重要围棋力量。

  (下转第三版)

  (上接第一版)

  今年的城围联北海站赛事,北海市政府作为主办方之一,将相关赛事与涠洲岛文博旅游艺术活动周系列营销活动巧妙结合,邀请政府领导、棋界名人、知名企业家等到涠洲岛进行多轮比赛,推广北海旅游资源;组织参赛嘉宾和聂卫平、马晓春等围棋名人、职业棋手参加“围棋进校园”公益活动,进一步夯实北海围棋基础,丰富围棋文化氛围。18支国内围棋俱乐部在北海捉对厮杀、14家海外围棋俱乐部进行网络赛,将北海的围棋影响力进一步扩大。

  北海市旅游文体局局长鲁性东认为,借助城围联的优质赛事平台、企业商圈和人脉资源,北海市体育和文旅产业深度融合获得了有效推进。

  自治区体育局副局长卢意文则表示,自治区体育局将继续支持北海市和城围联改革创新,促进体育与文化、旅游深度融合,打造具有广西特色的体旅消费品牌项目,进一步推进广西体育产业发展。

  加强顶层谋划

  围棋普及走在了全国前列

  北海的围棋发展与市委市政府的高度重视分不开。

  2015年之前,北海市没有围棋队伍打入全国围棋团体决赛,当年北海弈海清风围棋俱乐部成立,并大手笔聘请世界冠军时越九段担任教练。第二年该俱乐部就夺得了城围联2016年赛季总决赛亚军,可谓异军突起。北海市政府也因势利导,决定将城围联赛事纳入该市年度重点体育赛事项目给予支持,并在2019年引进城围联赛事,助推北海围棋事业的发展。

  几年来,北海市政府鼓励原创和引进各项围棋赛事,成功申报“中国围棋之乡”称号;在幼儿园、小学广泛开展围棋免费培训,目前已累计培训达6万多人;已有19所幼儿园、9所小学、1所高职院校开设围棋普及课程,每年约有5000多人得到培训。

  5月28日,中国围棋协会副主席、“棋圣”聂卫平参加围棋进校园活动,走进北海市第二实验学校,了解到该校自2014年起将围棋纳入必修课程后,很惊讶也很感概,他说:“琴棋书画中,只有棋还没有纳入小学课程,没想到在北海市的学校实现了”。

  发挥地域优势

  建设泛北部湾国际围棋文化交流中心

  北海市对围棋事业的发展还有更大的雄心。

  中国围棋协会主席林建超接受记者采访时称,一个月前,中国围棋协会和北海市政府签订了合作建设泛北部湾国际围棋文化交流中心的合作协议,这是贯彻中宣部和国家体育总局关于推动中国围棋文化走出去的一个具体举措。现在全国第一批建设国际围棋文化交流中心的城市有6个,北海市是其中之一。

  林建超说,北海的优势在于它濒临北部湾,是通向东南亚的一个重要节点,同时城市的围棋运动开展的很好,能够借助地域优势,通过联谊、交流、比赛等活动,将围棋文化辐射到东南亚各国。

  北海市副市长欧余军表示,未来的北海将在“全国围棋之乡”的基础上,升级打造为围棋文化名城,扩大、延伸北海现有的围棋品牌赛事,即把围棋原创赛事南珠杯扩展为世界业余围棋冠军争霸赛,泛北部湾围棋联赛也要扩展到北部湾的其他城市、尤其向东南亚延伸。

  “此次城围联赛事作为新的起点,北海将积极向泛北部湾、东盟等‘一带一路’沿线国家传播围棋文化、传承国粹精髓,为全国围棋产业发展和国际交流合作,积极贡献北海力量。”欧余军说。

围棋北海城围联

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼