聂卫平后悔喝的这瓶茅台有多值钱?红军长征留下

聂卫平后悔喝的这瓶茅台有多值钱?红军长征留下
2021年05月30日 22:06 新浪体育综合

  据历史回忆室报道。

  众所周知,近几年的茅台酒因为炒作等部分原因,价格居高不下,而且有价无市,这样的操作令本是中国酒中王者茅台更是一骑绝尘,远远地将其他品牌酒甩在后面。

  对于爱酒人士而言,茅台酒的炒作无可厚非,因为茅台酒本身独特的酿酒工艺以及久负盛名的酒香值得爱酒之人挥金如土,而众人不知道的是最珍贵的一瓶茅台酒已经在2001年被喝掉了。

  这瓶被喝掉的茅台酒的主人是中国棋圣聂卫平,据说这瓶茅台酒跟红军有一定的渊源,截止到2001年被喝掉已经保存了90多年,是茅台酒中名副其实的孤品,价值不可估量。

  2010年某场拍卖会上一瓶1958年的茅台酒以145.6万的高价被收藏家买走,而聂卫平手中的那瓶茅台酒的价值远超1958年的这一瓶,估值在几百万左右。那么一个棋圣是怎么把珍贵的茅台酒喝掉的呢,这其中又有多少渊源呢?

  爱好广泛的棋手

  1952年出生的聂卫平,用现在的词语来形容就是斜杠青年,因为在他的生活中,围棋只是最突出的一项爱好,他还有桥牌、足球等其他不相关的广泛爱好,甚至坊间流传着这样一句话,桥牌中围棋最厉害,围棋中桥牌最强,当属聂卫平,足可见其两大兴趣爱好。

  聂卫平的围棋爱好是受其家父的熏陶,九岁便开始接触围棋,逐渐在围棋方面展现出惊人的天赋,少时便拿下不计其数的少年围棋冠军。

  聂卫平一直延续着对围棋的训练,哪怕在特殊时期被下放再教育期间,都见缝插针地利用时间练习围棋。功夫不负有心人,当特殊时期过去之后,聂卫平犹如蛟龙出世,扭转了被日本人一直占领的围棋国际市场。

  1985年,在第一届中日围棋擂台赛中,日本超一流棋手小林光一九段连克中方六将,中方曾以5比7落后于日本队,聂卫平作为主将出战,8月27日和29日连续战胜小林光一和王座战冠军加藤正夫,把比分扳成7比7平。

  11月在北京又击败日本擂主、曾六次夺得“棋圣”战冠军、被授予“终身棋圣”称号的藤泽秀行,为中国赢得了擂台赛的胜利,实现了中国棋手首次战胜日本“超一流”棋手的重大突破,此后更是实现三连胜,巩固了自己围棋的国际地位,此时的聂卫平被称之为中国英雄,同时也在国内掀起了学习围棋的热潮。

  围棋是聂卫平的职业,带给他的是无尽的荣耀,而桥牌是聂卫平的私人爱好,带给他的却是三人友谊,是聂卫平人生中值得骄傲的时刻。

  三人友谊

  1984年,在围棋届已经声名鹊起的聂卫平,因为也有桥牌的爱好,被同样爱好桥牌的邓小平先生邀请,共组牌局,聂卫平和邓小平先生一组,对手是胡耀邦先生和丁关根先生。

  这一段时光是非常难得的,几位位高权重的领导人难得有闲暇时刻,也促成了这份特殊的友谊。在这些长者面前,聂卫平身为晚辈得到了他们的喜爱。

  由于私下爱好相同的缘故,聂卫平与邓小平先生、胡耀邦先生私交甚笃。一次偶然的机会茅台酒厂发现了两瓶年代久远的白酒,据查证是红军时期放在地下室珍藏遗留下来的,被发现后就送往了北京。一瓶在邓小平先生手中,被喝掉了,一瓶在胡耀邦先生手中,成为仅剩的孤品,对于爱酒之人而言就是宝贝了。

  1985年由于聂卫平在围棋上的突出表现,战胜了日本超一流棋手,胡耀邦先生特别高兴就把这个茅台孤品送给了聂卫平。

  聂卫平激动不己,当下就允诺要好好珍藏。有趣的是聂卫平跟胡耀邦先生还有一个共同的爱好,就是足球,两人经常在难得闲暇时光来讨论足球赛事,聂卫平甚至还为国足的事情给予相关领导人写信,表达了自己的几点建议。

  胡耀邦先生逝世后,聂卫平悲痛不已,失去了一个忘年交,因此他放出承诺,如果国足能够为国争光,他将打开珍藏的茅台孤品,以此来奠念自己的朋友,以及国足的荣耀。很快,一向实力不足的国足竟然给了聂卫平这个机会。

  为国足庆祝的绝品茅台

  2001年,国足发挥超常在中日足球亚洲区世界杯决赛中出现,成功拥有了入围世界杯的资格,举国欢腾的同时,聂卫平的朋友瞬间记起来聂卫平曾经的承诺,如今国足出线,正是聂卫平兑现承诺的时候。

  爽快的聂卫平没有食言,当下表示要组这个绝世茅台酒局,时任茅台酒酒厂厂长的季克良知道这一消息后,带着一瓶50年珍藏的茅台酒赶往北京,参加这个酒局。

  有备而来的季克良知道,已经珍藏了90余年的茅台酒是不能直接喝的,需要其他的酒兑一下才能入口。

  果不其然,在众人的期待中,聂卫平打开了这瓶珍藏的茅台孤品,发现由于年代久远,酒已经发挥了一大半,酒精浓度值之高不言而喻,好在季克良带来了50年的珍酿进行了融合,大家才有幸每人分得一小杯,仔细的品尝。

  90余年的茅台孤品是什么味道我们就不得而知了,但是令人啼笑皆非的是后期聂卫平表达过后悔开启了这瓶茅台孤品。

  2001年国足史无前例的出线后并没有保持住自己的雄风,在以后的岁月里再也没有耀眼的成绩,让聂卫平扼腕不已,也对已经喝掉的茅台孤品心痛不已,要知道这瓶茅台估值可是在几百万左右,内心多少有点意难平。

  小结:

  名人的生活趣事总是被我们津津乐道,也反馈出了名人在私生活方面跟普通人并无两样。至于茅台酒珍藏,有了这样的例子在前,还是慎重珍藏比较好,毕竟价值高的白酒被喝掉还是比较心痛的。

聂卫平茅台围棋

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼