职业低段可参赛 为婺源“梦里老家”公开赛点赞

职业低段可参赛 为婺源“梦里老家”公开赛点赞
2021年04月14日 17:00 新浪体育综合

  据陶老师班公众号报道。

  昨天“中国围棋协会”公众号发了一篇第二届中国婺源“梦里老家”杯全国业余围棋公开赛竞赛规程,这本是一场普通的业余全国公开赛通知,却引起了笔者的关注。

  春风吹拂,万物复苏,今年线下赛事全面恢复。职业赛事倡棋杯、新秀赛前几天在无锡开战,算是疫情后首次大规模的面棋公开赛(去年的围甲围乙不能算公开赛),众多新初段也纷纷亮相,让人期待新锐棋手的表现。

  业余赛事更是如火如荼,我们看下近期全国级业余赛事的赛程。

  4月19~24日:2021年“中国•贵州•杜鹃花杯”第26届全国围棋邀请赛

  4月25~29日:第6届“伟星杯”全国业余围棋公开赛

  4月30日~5月3日:第10届陈毅杯中国业余围棋赛

  5月3~8日:第2届南珠杯全国业余围棋冠军争霸赛

  5月9~15日:第13届“丰城杯”全国业余围棋公开赛

  5月15~21日:第2届中国婺源“梦里老家”杯全国业余围棋公开赛

  赛事之密集让人惊叹,如果全勤的话,这一个多月不用回家了。婺源“梦里老家”杯在其中不论奖金还是规格都不算等级最高的赛事(冠军6W+授予业6)为什么会引起特别关注呢?看下规程。

  在我印象中这是近年来首次有全国级业余赛事允许男子职业棋手参赛,准确说前些年晚报杯是允许新初段参加的,后来取消了。这几年全国业余赛事逐渐向女子职业棋手敞开大门,但允许男子职业棋手参赛仍是新鲜事。

  据悉,从赛事主办方有想法到最后跟围棋协会敲定也是一波三折。虽然这次业余组公开组是分开的(且业余组奖金比公开组翻倍,我想不会有多少业余一线高手去报公开组吧?),但能试水也看到了新的方向。

  看过不少棋友说现今的职业段位体系早已过时,就应该取消职业段位,不分什么职业业余。笔者想想觉得一时半会儿都不太可能,业余方面现在连个“官方”的排名体系、注册体系也没有,怎么可能一蹴而就?包括前一段中围协也挨了好多骂,其实批评也罢、提建议也罢,很多爱好者或从业者也是爱之深,但无端谩骂并没什么意义。

  中国这么大,作为圈外人,笔者对各级围棋协会的关系也是云里雾里,但可以肯定不是想象中那样的“上下级”。围棋职业化发展的时间也不长,肯定会有各式各样的问题,如能抱着齐心协力向前看的思路总会更好的。

  最后给婺源“梦里老家”杯点个赞,附上一张我前几年去婺源拍的照片,婺源是个山清水秀的好地方,有机会再去!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼