万波奈穗产后与老公表演赛 一家三口出镜

万波奈穗产后与老公表演赛 一家三口出镜
2021年03月31日 09:54 新浪体育综合

  据腾讯野狐围棋报道 作者:易非

  日本围棋名花万波奈穗2018年与小她九岁的伊田笃史结为职业夫妇,不知哭花了多少男棋手的眼。婚后的万波奈穗迎来生涯巅峰,2018年中夺得扇兴杯日本女子最强战冠军,终于用成绩证明了常年活跃在讲棋、普及领域的自己不是花瓶。2020年8月,万波奈穗产下一女,起名伊田柚叶。

  日本女棋手育儿期间都不会参加比赛,专心照顾家庭,万波奈穗也不例外,她坚持到怀胎九个月,2020年8月初的第5届扇兴杯八强赛只能弃权负于谢依旻,此后的比赛一概辞退。直到2021年3月28日,她和丈夫伊田笃史所属的日本棋院中部总本部围棋机构“indiGO”特别策划了一场“夫妇对局·爱女应援”活动,长达半年不在棋坛露面的万波奈穗才重新回到镜头前。

  赛前一家三口在日本棋院中部总本部的最高对局室“祥云之间”拍摄纪念照。

  伊田笃史是目前日本名古屋地区唯一有头衔的棋手,专为中部棋手设立的王冠战他已取得五连霸。万波奈穗在嫁给伊田之前一直在东京生活,电视节目、活动主持向来少不了她的活泼身影,甚至连大众美食节目“酒场放浪记”都曾经出演,知名度可见一斑。这样一对夫妇组合自然卖点十足,作为此次特别对局的宣传,伊田万波也被称为围棋界的“看板夫妇”(招牌夫妇)、“名物夫妇”(知名夫妇)。

  职业围棋界传承百年,职业棋手结为夫妇者众多,但夫妇对决其实屈指可数。围棋夫妇的楷模杉内雅男、杉内寿子只在婚前的升段赛中对弈过一局,曹大元、杨晖,常昊、张璇仅在杯赛里偶尔碰面,也就是江铸久、芮乃伟夫妇天涯漂泊,在美国多次交手,在韩国于麦馨杯九段战决赛巅峰对决,传为一时佳话。近年来结为伉俪的棋手们由于种种原因,对局的机会更是微乎其微了。

  这一回伊田万波的特别对局,由于是非正式比赛,为了增添可看性,也为了避免实力上的一边倒,主办方设计了几处明显有利于女方的环节。比赛期间,万波奈穗可以随时叫停比赛,伊田笃史必须戴上耳机背对棋盘听音乐,万波则来到大盘讲解处,与预约申请观战的棋迷们一起探讨下一手。

  图中最右边背对观众的孤独背影就是被强制“听音乐”的伊田笃史。

  此外,现场解说员还可以挑一个时段,要求伊田笃史必须将五手棋的内心感受在落子时说出来,这些的确起到了活跃现场气氛的效果。

  事实上这盘棋万波奈穗在没有依靠上述两项“盘外策略”的情况下,前半盘发挥得相当出色。面对老公的非常规开局,万波坚实应对,很快取得优势。左上角的战斗中,万波黑77、79与绝艺推荐完全一致,犀利地穿开对手基本空并揪住白棋原本的外势猛攻,执白的伊田笃史胜率一度只有个位数。

  但杀得兴起的万波奈穗黑95过分,被伊田笃史分断后形势已经复杂起来,此后形成了黑棋稍有利的大劫争。关键时刻万波奈穗久疏战阵的劣势显现出来,读秒声中万波找劫已是连续亏损,黑149应劫时更下出松一气的大败招,一下就从紧气劫变成了白棋快一气吃黑,只得投子认输。

  作为棋手自发组织,面向棋迷征募参与者,全程网络直播的活动,除了夫妇比赛的噱头和情趣,这一次特别对局能够带给我们的启示还有很多。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼