乌海还有这张高光的名片 中国围棋之乡!

乌海还有这张高光的名片 中国围棋之乡!
2021年03月02日 22:13 新浪体育综合

  据 乌海日报报道

  围棋是我国古代“四艺”之一。自“尧造围棋,以教子丹朱”以来,围棋从最初的九九方盘陶冶性情,到现在的三百六十一格黑白对战,已有4000多年历史。

  在乌海,围棋拥有着深厚的文化底蕴。从20世纪80年代开始,我市便涌现出一批围棋爱好者。随着1989年乌海首届业余围棋大赛的举办,市围棋协会成立。30多年来,我市积极开展围棋培训、参与和举办各项围棋赛事,围棋事业从小到大、由弱及强。现如今,我市每年举办、参加的围棋赛事30余次,常年参与围棋运动人数近2万人。2016年,我市被中国围棋协会授予了“全国围棋之乡”的美誉。

  2016年,我市被授予“全国围棋之乡”。

  两个围棋协会

  围棋不仅仅是竞技,更有着深厚的文化意蕴。我市历史上先后成立过两个围棋协会,第一个是乌海市围棋协会,成立于1990年4月;第二个为乌海市狮城围棋协会,成立于2012年2月。这两个围棋协会承担着我市围棋赛事的组织,围棋人才的培养,发挥着不可磨灭的作用。

  20世纪80年代,受世界棋坛刮起“聂旋风”的影响,我市也出现了围棋热,并涌现出一批围棋爱好者。1989年,在海南区邮电局局长乔志忠的倡议下,孙甲、吕祥武、乔志忠等人组成了乌海市围棋协会筹备小组,着手筹备全市业余围棋大赛,并约定大赛后成立乌海市围棋协会。

  中国棋院围棋世界冠军罗洗河与我市围棋爱好者互动。

  据孙甲介绍,举办业余围棋大赛的消息一发出,立即吸引了众多围棋爱好者的目光,人们踊跃报名,人数超过千余人。为了控制规模,先在三区开展淘汰赛,最后选前300名棋手入围正赛。当年年底大赛正式举办,地点为围棋爱好者王长满经营的百乐厅,现场提供挂盘,展示比赛进程。参赛棋手马俊千回忆,当时多数参赛者都已经参加工作,所以比赛定于每周末(当时只有周日一天为公休日)进行。就这样,围棋赛足足比了好几个月才结束。“进入最终淘汰赛的棋手对围棋都颇有造诣,因此,每场比赛进行的都很激烈。”马俊千说,参加比赛的人通常都要坐到月上梢头,一门心思地研究面前的棋局中午不吃午饭,也不上厕所,真是“有时逢敌手,当局到深更”。孙甲说:“那次比赛办得十分成功,300名棋手轮番搏杀,奇招迭出,最后由来自乌达区的棋手刘光宇夺得冠军。”1990年4月,乌海市围棋协会正式成立。大赛决出的前十名棋手,被筹备组确定为乌海市围棋协会的第一批种子选手。之后,又举办了许多围棋赛事,如三区擂台赛、乌海—银川对抗赛、乌海—巴盟擂台赛等。接连不断的赛事使棋手们得到了锻炼、棋艺大增,王晓禹和张先东取得了中国业余围棋五段段位,我市有了进入内蒙古围棋界一流方阵的棋手。20世纪90年代中后期,由于围棋协会骨干力量先后调离乌海,协会没有及时换届,工作处于停滞,我市围棋事业一度陷入低谷。

  2012年2月,在马俊千、陈章森、马永强等众多围棋爱好者的努力下,成立了乌海市狮城围棋协会。当时,协会拥有个人会员442人、团体会员4个、学生会员400人。

  围棋教育花开遍地

  “全国围棋之乡”的授予标准之一,在不低于十所小学或幼儿园开展围棋普及活动,如围棋进入校本课程或选修课等,而且有固定的教师、固定的棋具、固定的课时。在乌海市狮城围棋协会成立后,不仅面向全社会开展青少年围棋教育和普及工作,还大力推行围棋进校园活动,并创办三区围棋培训活动中心。

  马永强是一名围棋业余五段的高手,开办围棋培训中心的想法源于他参加的一次比赛。1998年,马永强代表我市参加在包头举办的围棋比赛,不少城市的参赛棋手都是在校学生,而我市多为中年人。“乌海围棋出现了断层。”他说,那次比赛下得吃力,成绩不好,由此萌生了一个培养围棋接班人,改变我市围棋运动后继无人的局面的想法。

  我国女子职业棋手范蔚菁与我市小棋手进行棋艺交流。

  2002年,马永强开始围棋培训工作,2007年创办了以自己名字命名的“永强围棋”培训班。2008年,培训班的固定学生已经有50多人,在呼和浩特举办的自治区中小学生围棋赛中,马永强所带的4名7岁以下儿童夺得了幼儿组的团体冠军。“看到自己的学生夺冠,我对围棋培训充满了希望。”他说,“那次比赛让我下定决心继续教授围棋,把这个爱好当成事业继续做下去。”

  为了让更多的孩子接受围棋教育,在市、区两级有关部门的支持下,围棋协会开展了大量的少儿围棋普及工作。2012年4月,围棋培训中心首先在东方红幼儿园开设兴趣课,紧接着以“社团课”的形式进入市实验小学。目前,我市围棋教育已遍地开花,23所小学及幼儿园开设了围棋兴趣课,万余名小学生及幼儿接受了围棋基础培训。

  实验小学西校区举办的围棋比赛。

  王怡霆是市实验小学二年级的学生,接受围棋培训3年多,不仅棋艺精湛,还爱上了读书。她的母亲邬淑娟告诉记者,女儿以前是个好动的小姑娘,自从学了围棋,能安静地坐下来学习了。有一次到书店,女儿竟然一改以往读《米小圈上学记》和《安徒生童话》等类型的书籍,拿起《三国演义》津津有味地读了起来。原来,围棋老师在讲课时,把“三十六计”等历史知识融汇到围棋课堂中,一步步引导孩子学习。“女儿最明显的改变就是爱读书,吃饭要看、去卫生间要看,出门旅游、走亲戚她都要带本自己喜欢的书。”邬淑娟说。

  与此同时,一些成年人也加入了我市围棋事业的行列,邀好友一起切磋棋艺,组团到外地参加比赛,为我市的围棋事业贡献着自己的一份力量。

  围棋运动蓬勃开展

  “雁行布阵众未晓,虎穴得子人皆惊”,描写的就是围棋棋手排阵布局时的场景。在我市,围棋赛事、活动也是此起彼伏。

  除了首届业余围棋大赛外,1995年,我市还举办了内蒙古自治区“邮储杯”业余围棋大赛,比赛吸引了全区业余围棋高手,受到内蒙古棋界好评。因组织赛事成功,时任中国围棋协会会长的陈祖德授予乌海市围棋协会会长孙甲中国围棋业余三段荣誉段位。

  在狮城围棋协会成立后,我市围棋运动进入空前活跃的时期,不仅经常组织区域性的围棋交流活动,还举办了全国性的围棋赛事,这也为我市成为“全国围棋之乡”打下了深厚的基础。

  2013年1月,我市主办了“明龙路桥杯”两省区八城市少儿业余围棋邀请赛,来自内蒙古、宁夏的8个城市的12支代表队、274名运动员参加了从一级到四段的比赛。其间还邀请专业棋手进行现场指导,这是乌海首次承办跨省区的围棋比赛。

  2016年,时任中国围棋协会专职副主席的王汝南为我市围棋爱好者签名。

  围棋定段定级赛是对每一个围棋棋手棋艺水平的检验。近年来,我市每年都要举办两次定段定级赛。2014年9月,我市举办了第四届“明龙路桥杯”自治区围棋段位赛,来自自治区5个盟市16支代表队的800余名中小学生参加,60%以上的奖项被乌海棋手夺得。本届赛事创下了两个最高纪录,即自治区同类赛事参赛人数最多和乌海获奖人数最多。

  2015年6月25日,我市承办了中国围棋职业联赛——第三届“中信置业杯”中国女子围棋甲级联赛分站赛,北京队职业棋手曹又尹对阵德州队袁亭昱。赛后,专业围棋选手还和我市围棋爱好者进行了切磋。

  2015年12月,乌海市第五届全民健身运动会围棋赛暨自治区业余围棋段位级位赛开赛,比赛吸引了800余名棋手,中国围棋协会专职副主席王汝南、中国棋院围棋世界冠军罗洗河、中国女子职业棋手范蔚菁、谢少博应邀进行指导。在王汝南一行人的想象中,乌海是西部边陲一个污染严重的小城市。可到达乌海后,他们不由吃惊和感慨:城市环境整洁、干净,喜爱围棋的学生和业余棋手众多,是一个围棋文化底蕴深厚的城市。

  2016年9月23日,是每个乌海人都难以忘却的日子,由中国围棋协会授予的“全国围棋之乡”称号花落乌海,我市成为全国第28个、自治区首个被授予该荣誉的城市。

  马永强告诉记者,授予“全国围棋之乡”的另一个条件就是至少要有一名国家级围棋裁判。20多岁的韩雨虹不仅是我市的一名围棋爱好者,还是我市唯一一名拥有围棋国家一级裁判员证书的人。

  2016年,在我市举办的“一带一路”全国围棋之乡业余联赛。

  韩雨虹告诉记者,围棋启蒙源于小学三年级(2003年)市教体局举办的“电大杯”少年儿童三项棋类锦标赛,围棋项目仅有11人参赛,韩雨虹是唯一一名女孩子,第一次参赛的她成绩并不好,组委会给她一个“希望奖”。“这个鼓励奖让我对围棋产生了莫大的兴趣。”韩雨虹说,父母找人一对一给她教围棋。因为年龄原因,不能走专业围棋这条路,便像大多数人那样读初中、高中、大学。在此期间,韩雨虹一直参与我市围棋活动。大学时,韩雨虹受马永强的鼓励,一边学习,一边教授围棋,并考取了围棋国家一级裁判以及围棋教练员证书。

  乌海成为“全国围棋之乡”后,围棋运动如雨后春笋般得到普及和发展,迎来了乌海围棋运动发展的黄金时期。2017年,全国第十三届运动会乌海市围棋选拔赛中3千余名选手同台竞技。2018年,在自治区首届智力运动会上,我市选手范懿莹获得围棋比赛业余女子个人赛银牌。2018,在“全国围棋之乡”乌海市第二届内蒙古围棋精英团体邀请赛中,乌海一队获得团体冠军。2019年“我要上全运、健康中国人”内蒙古乌海市中学学生围棋赛在我市举办。2020,在棋子湾全国围棋精英沙滩联棋赛,我市选手获得双人赛第7名……

  我市每年都要举办大大小小近20场比赛。

  如今,围棋在我市有广泛而深厚的群众基础,围棋协会为爱好者提供了学习、交流、对抗的平台,在推广普及围棋运动的同时,也助力全民健身运动的开展。毫不夸张地说,围棋这项智力运动在我市深入人心,学校、公园、小区、培训班、赛场上,不同年龄爱好者纹枰对弈、一决高下的场景,已成为乌海一道亮丽的风景线。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼