林海峰茅野直彦163岁之战 每个年龄段都有价值

林海峰茅野直彦163岁之战 每个年龄段都有价值
2021年02月16日 21:17 新浪体育综合

  据 腾讯野狐围棋报道。

  2月8日,日本第60届大和房屋杯十段战部分预选赛开打,其中一盘年龄和高达163岁的比赛尤为引人瞩目,也被日本棋院选出视频直播,对局双方是生于1937年的茅野直彦九段和生于1942年的林海峰九段。

  超一流林海峰以“二枚腰”之名纵横棋坛一甲子,荣耀等身自成传奇,丰功伟绩不必再做介绍。林老师最为不易之处,是他以中国人的身份幼年渡日,拜师吴清源后发愤图强,二十岁登顶棋坛,成为日本战后社会年轻化的时代象征,影响力远超棋界。他待人亲切和蔼,恪守君子之风,从不轻易评价他人,塑造了全新的棋手风范。

  茅野直彦是日本资深棋手之一,1962年就与首次访日的陈祖德交手,二十世纪七十年代曾在循环圈中活跃,1983年升为九段。虽然履历平平,但他八十年代以九段之身输给还是初段的女棋手二宫英子(后来嫁给小松英树,改名小松英子),在当时是受到极大关注的新闻事件,据说连载这盘棋的报纸销售量比头衔战都高出许多。如今茅野九段是日本棋院第二年长的棋手,仅次于94岁的杉内寿子八段。

  时间一晃眼就来到了二十一世纪二十年代,两位大前辈都进入耄耋之年。围棋界从他们壮年时的日本独大,到展开世界舞台,中韩争霸,AI崛起,新冠肆虐,年轮不知转了多少圈。如今两人都只能下下普通的预选,在日本他们一年能参加九个比赛,2020年林海峰的战绩是4胜8负,平均一个月下一盘。

  与年轻棋手的唯一目的就是赢棋不同,老棋手参加比赛的时候故事性更丰富,展现出来的是围棋的另一种风采。这盘棋在日本棋院七楼特别对局室进行,茅野直彦提前坐在对局席前,林海峰到达时,茅野在座位上向他鞠躬致意。

  即便是寒冷的冬季,林海峰拿扇子的习惯也依然如故。半世纪前林海峰在比赛中使用折扇发出声响被藤泽秀行抗议,从此使用软面的小扇子至今。

  赛前猜先,虽然茅野年长,但林海峰地位尊崇,由林海峰抓子,茅野猜单。值得注意的是画面右上角,林老师每次比赛的习惯都是将手表摘下放在盘侧,茅野还饶有兴致的问林海峰,手表旁边的小道具(握力器)是做什么的。

  猜先结果茅野执黑,左上角黑11贴下是AI带来的激烈下法。茅野直彦下完这一手后拿起手旁的饮料茶,倒在纸杯里再喝,这恐怕也是只有老一辈才有的习惯。

  到了这个年纪,下棋的过程中有相当的成分是在享受围棋,像林老师就常常在开局未几时大长考。这盘棋第28手他长考1小时之久。茅野九段苦苦等待对手落子,不断调整休息姿势,好像快睡着了一般。

  细心的观众可以看到,自从比赛开始,林海峰就没有戴口罩,导致途中茅野也犹豫是不是摘下口罩更轻松地对局,但经过心理斗争,还是将口罩拉回了原处。

  但这是有违日本棋院规定的,果然当天的立会人宫泽吾朗九段匆匆赶来,向林海峰鞠了一躬后提醒他戴口罩。林老师比赛被打断正忙乱间,宫泽身后的日本棋院工作人员早有准备,拿出一盒口罩,为林海峰提供了一只。全程看着的茅野直彦笑得乐不可支。

  到了午休时间,两位棋手起身离坐,茅野九段特地看了一下双方用时。在日本,地位高的棋手下棋时无需自己按钟,时间记录和读秒都由裁判员人工完成。

  在隔壁比赛的石田芳夫九段中午还过来看这盘棋的记录。

  午休期间发生了一段故事,林海峰直接下楼出门想找餐厅吃饭,却被拦在门口,这是因为2021年1月1日起为防止AI作弊,所有比赛棋手休息时都不能出门。正不知所措间,一位90后棋手风间隼四段因为是裁判员,可以不受禁足令限制,跑过来帮林老师出去买了面包牛奶。按说这已是林海峰本年度的第二盘比赛,不会不清楚新规定,只是如同忘记戴口罩一样,几十年的习惯一时间难以改变。

  午后续赛,茅野直彦一边嘟囔着“口罩”一边从西服兜里掏出戴上。

  中盘战双方在中央争夺制空权,近乎一步一长考,茅野九段的一头白发也被他捋得空中凌乱。

  相对于二十多年前腰部受伤,走起路来略显步履蹒跚的林海峰,茅野直彦脚步轻快许多。

  有趣的一幕在双方轮流去洗手间的时候发生,林老师在对手思考时离席,回来后茅野九段主动指出自己下在了哪里。

  前半盘茅野九段发挥不错,左边留下一个引而不发的劫争,局势一直微妙。前半盘耗时过多的林海峰在第67手时即进入读秒,但茅野黑75看错了棋,没想到白76一靠,几处断点都巧妙护住。这令琢磨此处多时的茅野非常懊悔,嘴里骂自己的“バガ”不断,难过之情溢于言表。

  可能是一击不中气力用尽,此后茅野直彦主动在左边挑起劫争,招法凶狠,在AI看来却是胜率狂跌之举,白棋弃子消劫,胜势确立。

  茅野九段的侧脸与吴清源有几分相似之处,不过林老师只要专注于棋盘,就不会有类似的错觉吧。

  当天结束了比赛的石田芳夫、工藤纪夫都不时过来看一眼“老伙计”们的对局。

  此后茅野直彦尝试性顽强了几步,至128手中盘认输。

  局后复盘时,茅野还提到林海峰1小时大长考的局面下,AI的下法是一路连压过去。

  163岁年龄和的对局,在日本并不少见,排不进高龄纪录的前几名。2015年林海峰负于杉内雅男九段,双方年龄和高达168岁,2021年1月28日杉内寿子八段对谷宫绚子三段也有169岁。最高龄之局应该是杉内雅男在2017年去世前创下,对古庄胜子二段达到171岁,并且那盘棋97岁的杉内雅男取得了胜利,是他八十载职业生涯赢下的最后一盘棋。

  日本围棋的高龄问题长期存在,1983年之前日本棋院甚至没有退休制度,高龄棋手在比赛中身体发病被送去医院是常有的事。有毒舌刻薄的日本网民在观看这盘棋的视频直播时发表评论:虽然是厉害的传奇对决,但不知道围棋的人看了,感觉和特别养护老人院没什么两样。

  在纯竞技领域,高龄化确实是进步的阻力。但围棋绝不仅有竞技一种形态,特别是在青少年的兴趣争夺战被电竞远远落在后面,而人口老龄化已经全面到来的今天,围棋可以在各个年龄段发挥价值。儿童学棋开发智力,成人下棋忘忧解压,老人也可以靠围棋消遣时光,锻炼脑力,避免一些老年症的出现。

  学围棋多久都不晚,下围棋任何年龄都能获得快乐,即便到了七八十岁的高龄,也能下出精彩的围棋,活出有质量的人生。春节期间正是阖家团圆,敬老孝亲的时候,就请从腾讯少儿围棋开始,和家人一起接触围棋,享受围棋吧!

围棋林海峰棋手

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼