从天堂堕入地狱!连笑春兰杯的“生死梦魇”一瞬间

从天堂堕入地狱!连笑春兰杯的“生死梦魇”一瞬间
2021年01月20日 18:32 新浪体育
春兰杯半决赛,激战时刻春兰杯半决赛,激战时刻

  1月20日,下午15时15分。中国棋院二楼对局室内,春兰杯半决赛胜负激燃。

  第一排坐着连笑九段,此刻他正与韩国申真谞九段通过网络对战半决赛。局面已来到了后半盘的读秒时刻,此时AI给出连笑的胜率在80%左右。

局面图局面图

  那是接近胜利的时刻。

  连笑落子了。随着鼠标的点击,他落在了白1的位置。

白1出现白1出现

  但几乎是一瞬间,他双手抱头,一声惊呼。

  此子一落,胜率颠倒100%,胜率80%的白棋,现在骤降至20%。而对面的申真谞胜率一跃而升至80%。

彼时的连笑背影彼时的连笑背影

  胜负的天秤由此倾斜,连笑的局面,就像是遭遇了突如其来的“地天板”。

  沉浸在胜负世界里的人,就像《心灵奇旅》里那个街头卖艺者,或那个畅游于指尖琴弦的音乐家。但胜负的冲击和侵袭太过激烈,犹从天堂堕入地狱一般的生死煎熬,让人不忍目睹那一瞬间的巨大灾难。

  那种痛苦,我想就像《嫌疑人X》里的石神一样,要呕出灵魂来。

梦魇时刻梦魇时刻

  十几分钟后,遭遇如此打击的连笑黯然投子。而他随后说明,本来是要走在A处的。

  实战那个大勺子的团,也不是滑标。就是当然下晕了,放错了位置,属于读秒声中的错觉……

局面tu1

  如果白1落下,左边最不济也是打劫,依旧是黑棋不行的样子。

局面图1

  此时,白棋如果走在1位挤打,也是能让黑棋毙命的下法。

  以下进行到黑8为止,黑只能让白棋提去四子,如此白棋一举胜势。

  再回到前面看看吧,如此可惜的好局。在前半盘,左上引燃的战斗中,连笑走出了精妙的次序组合。白1到5为止,黑6只能打吃,连笑伏击了强烈的后续。

  此后连笑白1冲后,黑2只能拔花,白3再冲出,黑已经变得难以收拾。黑棋并没有直接单冲,而是选择打了虎,但这样的下法,申真谞显然没有意识到情况变得更糟。

  白吃得三子后中腹顿厚,黑留下软头,形势已经在不知不觉中落入到了下风。

  后半盘在大勺弈出之前,连笑同样有一击致其命的手段。白1冲可能是读秒声中的打将吧。此时如在左边动手,黑大龙将是九死一生。

  实战申真谞机敏做活,白棋在上方虽有所获,但是失去了一锤定音的良机。

  这单刀破门的手法就是白1挤入,以下演绎到白9跳下,黑大龙将濒临阵亡的绝境。

动图棋谱:申真谞执黑胜连笑动图棋谱:申真谞执黑胜连笑

  若干年前,围棋皇帝曹薰铉在一局比赛中,棋局下到激烈的劫争时,走出一招棋直接被判负。那一着被入选年度勺子的棋,也不算应错劫,也不算找了个瞎劫,就是走到了禁入点里面。这样的错误,用英文形容可能更形象一些:Not even wrong。

  “Not even wrong”,这是著名物理学家泡利的名言。在今天春兰杯半决赛的决战时刻,不幸地出现了。这是棋手的梦魇,生命中至为痛楚的时刻——赵晨宇体会过,范廷钰体会过,今天,连笑更是深深体味到它的刻骨铭心。

  愿这种深深难忘的痛悔,会是一种蝶变的开端。

  (胡波)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼